• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Это страшное общественное мнение

    js@swoman.ru 6 Просмотров

    Похоже на сюжет триллера, не правда ли? Но это вовсе не кино. Это наша повседневная жизнь. И этот невидимый наблюдатель – общественное мнение.

    Вы живете среди людей. А значит, вам не все равно, как вы смотритесь, что про вас думают и говорят окружающие, какое впечатление вы производите.

    Вы думаете, что общественного мнения боятся только слабые, закомплексованные люди? Отнюдь. Каким бы раскрепощенным человеком вы себе ни казались – не обольщайтесь. Вам тоже не все равно. Просто вы себе в этом еще не признались. И уж тем более не признаетесь другим.

    Большинство наших жизненных и психологических проблем нас не волновали бы вовсе, а точнее, их бы просто не было, если бы не общественное мнение.

    Одна моя подруга, например, очень переживает, что ее бойфренд на восемь лет моложе ее. И волнует ее вовсе не разница в возрасте как таковая, а то, как это смотрится и что про это говорят.

    Мой давний знакомый даже впал в депрессию по той причине, что он не хочет больше жить со своей женой, но и развестись не может. Потому что тогда он будет подлецом для целого клана родственников и друзей, а также родственников друзей и друзей родственников.

    Вообще, 90% вещей в нашей жизни потеряют всякий смысл, если не будет посторонних глаз, ушей и некому будет это оценить.

    Что же это такое – общественное мнение?  Это то, что люди думают о том, что думают люди. Это коллективная фантазия, плод вашего воображения.

    В позитивной психологии существует даже специальное название этого симптома – идеализация общественного мнения. Идеализация – это преувеличение значимости, а это значит – зацикленность.  Если у вас есть такая идеализация, для вас становится слишком важно, какое впечатление вы производите. Вы ведете себя так, чтобы не стать источником осуждения или насмешек со стороны окружающих.

    Конечно, есть люди с более или менее выраженными симптомами. Поэтому предлагаю вам оценить себя по нескольким позициям. Если большинство из них для вас характерно – вы попадали в капкан. У вас комплекс «хорошей девочки».

    • Если вы становитесь центром всеобщего внимания, на вас нападает ступор.
    • Вам часто бывает стыдно за себя, а иногда даже за других людей…
    • Вы стараетесь не стать предметом сплетен и обсуждения ваших знакомых, друзей и коллег.
    • Вы никогда не будете делать что-то в компании, например, танцевать, шутить, петь, если вы не уверены, что это получится у вас на все сто.
    • Вам легче отравиться, чем выступить публично.
    • Вы не подойдете и не познакомитесь с человеком, который вам очень нравится, чтобы не произвести впечатление странной или навязчивой особы.
    • Даже если вы готовы расплакаться или накричать на кого-то, вы сохраняете «хорошую мину при плохой игре».
    • Вы уделяете повышенное внимание своему внешнему виду и в течение дня часто «сверяетесь с зеркалом».
    • Подбирая себе гардероб, вы прежде всего думаете, насколько адекватно вы будете смотреться со стороны, а уже потом – о своих предпочтениях.
    • Вас иногда мучительно интересует, что же о вас говорят за вашей спиной.
    • Даже в ущерб вы себе стараетесь не делать «ничего такого» предрассудительного..
    • Вы стараетесь не выносить «сор из избы», потому что не хотите портить свой имидж (имидж своей семьи).
    • Вы считаете, что малознакомые люди настроены к вам скорее критично, чем доброжелательно.
    • Вам трудно отказывать, говорить «нет», поэтому вы часто соглашаетесь на что-то, боитесь отказать, чтобы не выглядеть эгоисткой.
    • Если вы услышали о себе что-то (оценку, сплетню) негативного содержания, вас это надолго выбивает из колеи и портит вам настроение.
    • Вы часто спрашиваете у авторитетных для вас людей, «нормально ли то, что я…», «ну как я…», «я не слишком…» и т.д.

    Что же в итоге?

    Вы боитесь быть собой. Вы живете в постоянном напряжении. А напряжение возникает из-за того, что есть страх. Страх показаться, например, глупой, смешной, непрофессиональной, неуспешной, несчастной, невоспитанной, лживой, жестокой, некрасивой, посредственной, скучной  – отметьте «свое». А если вы проявите это, то вас  подвергнут критике или отвергнут.

    Эти страхи берут начало тогда, когда вам впервые объяснили, что быть такой (см. выше) – это плохо. И, скорее всего, стыдили за это, или смеялись. Как правило, до 15 лет у каждого человека есть в багаже такое приобретение.

    Идеализация общественного мнения формируется родителями. Ребенку до трех-пяти лет совершенно все равно, как он смотрится. Его не волнуют проблемы имиджа. Он нравится себе таким, какой он есть.

    Что мы скрываем

    Мы скрываем от других нечто, что кажется нам неправильным или стыдным. Вам кажется, что если это хорошо замаскировать, об этом никто не догадается.

    Но… именно то, что мы скрываем, очень хорошо видно!

    Например. Женщина, чтобы казаться стройнее, утягивает себя в узкую одежду. А тело вылезает в неположенных местах, выдавая круглый животик и увесистую попу. И этим она добивается обратного эффекта: привлекает внимание к своей полноте.

    Вот еще распространенный случай. Вам предстоит выступление (доклад, презентация, речь со сцены, отчет перед начальством) и вы страшно волнуетесь. Но чтобы не произвести впечатления взволнованной и чувствительной особы (хотя, ничего страшного в этом нет), вы изо всех вил скрываете свое волнение. Отчего выглядите неестественно напряженной, скованной и драматически серьезной. Что и выдает вас с головой.

    В общем, то, что мы стремимся отправить «на задворки» – написано у нас на лбу.

    Неправильно думать, что людям публичным, широко известным или демонстративно эпатажным не знакомы эти проблемы. Вовсе нет. Большинство из них точно также не свободно от общественного мнения. Просто у них другая форма зависимости: они ведь все делают для того, чтобы оставаться на виду и постоянно быть в центре внимания. Страшно, что будешь серым и незаметным, страшно, что тебя забудут…

    Стоит задуматься

    Полностью освободиться от общественного мнения вы не сможете, да и вряд ли это нужно. Весь вопрос в том, насколько вам удобно и свободно жить с этим. Если вы сидите в клетке и боитесь высунуть нос, и это мешает вам в карьере, учебе, работе, бизнесе, личной жизни и прочих сферах… задумайтесь. Можно, конечно сидеть и дальше, но…

    Знайте: все, что люди могли о вас подумать, они, скорее всего, уже подумали. А нравиться всем и всегда – это обреченная затея. Хорошо думают только о тех, кто уже умер. И то, не всегда. Так что вам, ныне живущей, это не грозит. Вы несовершенны, и слава богу.

    Если же вас постоянно волнует, как ваш светлый образ отражается в глазах других, знайте: у вас мания величия. Вы слишком большое значение придаете своей персоне. Окружающие – не маньяки. Они не в состоянии все время думать о вас. Есть еще и другие люди на этом свете.

    В большинстве случаев ваши мысли о том, как вы выглядите и что о вас думают – это ваши фантазии. Ведь мы чаще всего мучаем себя догадками типа:

    • что он обо мне подумал?
    • я, кажется, смешно смотрелась?
    • наверное, я полное ничтожество в их глазах…
    • они видели и получше меня…
    • интересно, а что она обо мне говорила?

    И очень редко мы спрашиваем у людей, как они на самом деле нас воспринимают (почти никогда, опять же из-за страха).

    Представьте себе, что самое страшное могут подумать о вас авторитетные люди (коллеги, руководство, друзья, клиенты и др.)? Например, они говорят о вас в вашем отсутствии, т.е. сплетничают. Какая самая страшная оценка может прозвучать от них? Что вам приходит в голову? Например, что вы глупы и непрофессиональны, или, что вы неискренни и лживы, что вы невоспитанны или высокомерны.

    Так вот. Это вовсе не их мысли о вас. Это ваши собственные мысли о себе. Вы сами так думаете о себе, по крайней мере, иногда. Вы себя за эту черту критикуете, и вы боитесь, что это увидят другие.

    Если хотите избавиться от этих параноидальных состояний – спрашивайте у людей то, что вас волнует. От этого еще никто не умер. Например: «Знаешь, ты сегодня со мной почти не говорил и я даже подумала, что ты на меня чем-то на меня обижен. Это действительно так или это мои фантазии?» Не факт, что вы услышите правду: вы ведь тоже не всегда честны. Но беспокойства будет в сто раз меньше. То, что проговорено вслух, перестает вас тревожить.

    Не все так плохо

    У общественного мнения есть и положительная сторона. Как, впрочем, и у всего в этом мире.

    Предположим, вас мучают подозрения, что люди думают по вас что-то нелестное. Например, что вы безответственный человек (на работе, в делах, по отношению к друзьям, коллегам, близким). Спросите об этом. Причем  не у одного, а у нескольких. И вы узнаете нечто, приближенное к правде.

    Есть старое мудрое изречение. Если один человек сказал вам, что вы ишак – это его фантазия. Если это сказали пять человек – это коллективная галлюцинация. Но если сто человек сказали вам, что вы ишак – одевайте уздечку. Потому что вы ишак.

    Можете послать их всех куда угодно и остаться правой. А можете принять к сведению. Это еще никому не мешало.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”