• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Ещё не время

    Satori 280 Просмотров

    Однажды царь Бухары, видя тщету жизни, отдал своё царство и направился в Афганистан, чтобы найти духовное руководство.

    Первое, что учитель поручил ему, было подметать в комнатах всех учеников. Там было множество самых разных учеников, и бедных, и богатых, но не было ни одного царя. Все они чувствовали большую жалость к этому человеку, который когда-то был царём, а теперь должен был подметать комнаты — выполнять работу, которой он никогда не делал прежде. Они ничего не говорили, но однажды не смогли сдержать чувств: «Жаль, что этому человеку приходится выполнять эту работу. Он такой хороший, добрый и кроткий, такой прекрасный человек, почему же он должен этим заниматься?»

    И они пошли к учителю и сказали:

    — Учитель, не дадите ли эту работу одному из нас? Нам причиняет боль видеть, как этот человек, который раньше был царём и жил во дворцах, подметает комнаты.

    — Ученики мои, — ответил учитель, — вам нужно подождать. Я не думаю, что время уже пришло.

    Они сказали:

    — Нам причиняет это большую боль.

    — Хорошо, — сказал учитель, — я скажу одному из вас, что делать, а там посмотрим.

    Однажды тот человек, который прежде был царём, нёс корзину с мусором, и один из учеников так толкнул его, что она выпала у него из рук и мусор высыпался на пол. Так что ему пришлось собирать всё снова. Он посмотрел на того ученика и сказал:

    — Вот если бы я был тем, кем был прежде, я бы тебе показал, что значит позволять себе такие оплошности.

    После чего он собрал мусор и ушёл. Сообщение об этом было передано учителю, и тот сказал:

    — Разве я не говорил вам, что время ещё не пришло?

    Через некоторое время ещё один ученик сделал подобное, и тот, кто был когда-то царём, некоторое время стоял и смотрел на него, словно желая что-то сказать, но не сказал ничего. И снова учителю передали о происшедшем, и он сказал:

    — Ещё не время.

    И в третий раз произошёл подобный случай. Тот человек даже не поднял глаза; он продолжал заниматься своим делом. И тогда учитель сказал:

    — Вот теперь время пришло.

    Могут спросить: «Разве это не слабость — быть таким пассивным?» Да, если человек настолько пассивен от слабости, это будет слабостью. Но если человек пассивен по причине глубокомыслия, тогда это — сила, потому что нужна великая сила, чтобы властвовать над собой.

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса