• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Фридайвинг – возможность просто быть

    Mari_M 1 123 Просмотров


    Все те, кто сумел побывать в Глубине, знают –
    Она готова принять всех,
    как мать всегда готова принять своих детей.
    Она примет всех кто пришел к ней
    с открытым сердцем и без желания обладать ею.
    Но прийти к ней смогут только те,
    кто не остановился перед познанием самого себя…




    Саундтрек статьи

    Время – январь 2010 год. Место – крошечный остров в Юго – Восточной Азии, диаметром около 500 метров, представляет собой верхушку потухшего вулкана.

    Это место, где черепахи парят стаями в водной стихии и приглашают к этому  прекрасному занятию вас, свободно подплывая и заманчиво помахивая лапками.

    Это место, где когда вы выныриваете из воды сделать глоток воздуха, рядом с вами, на расстоянии одного-двух метров, то же самое делает черепаха. Поднимает свою рыжую голову над водой и, набирает в легкие воздух, чтобы сразу же за этим нырнуть обратно в морскую пучину и пригласить вас за собой.

    Это место, где акулы вас не боятся, и вы свободно можете подплыть к ним и при желании заглянуть в глаза.

    Это место, где стаи рыб, догоняют вас, проплывают сквозь и спешат далее по своим делам.

    Это место, где вы можете полностью слиться с окружающим подводным миром и стать его частью. Быть целым с миром, а не гостем, наблюдающим за происходящим через стекла маски и продолжая дышать воздухом, который взял с собой. Благодаря фридайвингу можно быть настоящим, частью этого морского мира. Узнать, что значит быть под водой, не дышать и жить, растворяясь в воде и ощущая свое единство с этой планетой.

    Лежу на поверхности и смотрю в темно-синюю бездну, тишина, царящая под водой, растворяет. Внизу медленно плывет огромная черепаха, она каким-то образом знает, что я здесь, и приглашает присоединиться к кружению в воде. Бессмысленному, на первый взгляд, но такому приятному и уносящему из реальности парению в толще воды – в не – весомости и в не – дыхании. Вдох, нырок, гребок моноластой. Один, второй.. И вот я уже рядом с черепахой, смотрю в ее огромные глаза, она спокойно и приветливо смотрит в меня, в ее глазах отражается вся вселенная и я. Она делает гребок лапами, еще один… Мы медленно и плавно рассекаем толщу воды, рядом друг с другом. Так приятно расслабиться и только чувствовать, как вода с журчанием обтекает тело.

    Парим …. Вне – весомости, Вне – дыхания, Вне – мыслии и Вне – времени…

    И вот приходит первый позыв на вдох. Растворяю его в теле, в тишине и в невесомости. Скоро пора возвращаться на поверхность.
    Всплываю вверх, с благодарностью провожая взглядом черепаху, остающуюся внизу. Расстояние между нами увеличивается, черепаха спокойно продолжает свою прекрасную игру, а я взмываю вверх, к поверхности. Наконец-то вдох и живительный поток воздуха втекает в легкие и наполняет тело до самых дальних клеточек. Рядом всплеск – в полутора метрах от меня всплывает другая черепаха. Широко раскрыв рот, она шумно делает выдох, вдох и уходит под воду. Невозможно передать словами это состояние единения с океаном, единение со всем живым, единение с водой и всей планетой. Качаюсь на волнах, одна посреди океана, и одновременно со всеми сразу, я и есть океан.

    Автор: Алена Удовенко – инструктор по фридайвингу

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий