• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Глубокая медитация – фридайвинг за Полярным кругом

    AlenaU 4 437 Просмотров

    Известная фридайвер Наталья Авсеенко погружалась в ледяную воду Белого моря в обществе двух белух. Чемпионка по фридайвингу пробыла в ледяной воде без гидрокостюма 10 минут и 40 секунд (обычному человеку будет достаточно и 5-6 минут, чтобы замерзнуть и погибнуть.

    Наталья Авсеенко, фридайвер: «Это был уникальный личный эксперимент и полностью моя идея. С самого детства я мечтала поплавать именно с белухами. Под водой, известно, входишь в особое состояние альфа-ритма — это чем-то похоже на глубокую медитацию. Животные чувствуют это, в море я постоянно сталкиваюсь с разными обитателями, но белухи — это отдельный случай».

    Для общения с белухами Наташе пришлось пойти на крайние меры. Дело в том, что млекопитающие воспринимают соприкосновение только непосредственно с кожей — одежда мешает контакту. Плюс, как поделилась опытный фридайвер, белухи очень уязвимы и чувствительны. «Надо было полностью растворить в себе человека, сделаться такой же уязвимой и открытой — Полярный круг, холод, без гидрокостюма», — рассказала Наталья Авсеенко.

    Температура в море была минус 1,5 градуса. Врачи предупредили: неизвестно, как поведет себя организм — можно даже ослепнуть, потому что в такой холодной воде быстрее всего замерзают глаза.

    Наталья Авсеенко: «Лицо начинает гореть сразу, но быстро привыкает. Самое сложное — это глаза и затылок. Такое ощущение, что ты постоянно плачешь. Потом расслабляешься, привыкаешь, начинаешь дышать».

    Двум белухам — Матрёне и Нильме, по словам фридайвера, пришлось по вкусу такое купание. Они с интересом ждали погружения, «улыбались». Ученые говорят: у белух них очень подвижные кости, поэтому возникает ощущение, что они выражают свои чувства мимикой.

    Наталья Авсеенко: «Я знаю, что дело в строении, но мне бы очень хотелось верить в их эмоции. Белухи — удивительны!»

    Весь эксперимент и подготовку к нему снимали профессиональные режиссеры и подводные операторы. До поездки на Белое море вся съемочная группа долго тренировалась на Урале, на карьере «Лазурный». Видеооператоры, сценаристы, режиссеры в срочном порядке изучали технику подледного погружения. Сама Наталья Авсеенко, школа фридайвинга которой строится на секретах йоги, одновременно обучала будущих киноподводников основам индийской практики.

    Наталья Углицких, режиссер: «Мы работали в жестких условиях, было очень холодно, постоянно возникали непредвиденные моменты. Больше всего боялись за Наташу: она же и тренировалась обнаженной — привыкала».

    Уже через две недели в прокат выйдет авторский фильм «Потолок». Главный режиссер фильма Наталья Углицких рассказала, что решила назвать фильм по аналогии с тем, что испытала Наталья Авсеенко, ныряя в узкую прорубь. Там был сплошной потолок изо льда.

    Наталья Авсеенко — входит в пятерку сильнейших спортсменок во многих дисциплинах фридайвинга, возглавляет школу фридайвинга FSNA.

    По материалам: yoga-free.ru, www.ntv.ru

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса