• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Где заканчивается гимнастика и начинается йога

    Сергей Горбачев 367 Просмотров

    Массовое распространение йоги привело к тому что многие, посещая йогу в фитнес клубах и выполняя в группах асаны, полагают, что они занимаются йогой.

    Само понятие асана обозначает одну из восьми ступеней йоги, а различные последовательности асан – это лишь гимнастика йогов. В целом же йога – это совокупность огромного количества методов самопознания различной степени доступности.

    На начальных этапах йога дает инструменты для достижения единства тела и сознания, для перезагрузки психосоматики.  Человек получает возможность освободиться от ментальных, эмоциональных шаблонов и физиологических, энергетических блоков.

    Гимнастика лишь позволяет поддерживать тело в здоровом тонусе, укреплять основные ткани и сосуды, делать эластичными мышцы и более проводимыми основные энергетические каналы. Как следствие улучшается метаболизм и обеспечение всего тела питательными веществами.

    Какую бы не приносила пользу гимнастика, если в отношениях с близкими людьми проблемы и человек не удовлетворен своей жизнью и делами в целом – у него не будет одного из базовых качеств для успешной практики – сантоши – удовлетворенности.

    Без сантоши практикующий может наломать много дров.

    Как говорят – “заставь дурака молиться – он себе и лоб расшибет”. Будут травмы, накопление и расходование сил впустую или даже во вред. Практика йоги действительно может поднять энергию на небывалый уровень, но когда сил у человека предостаточно, а уравновешенности не хватает, последствия бывают катастрофическими. Сейчас это можно увидеть повсеместно. Энергии у людей много – а толку? Огромные свалки, ядерное оружие, войны, вырубленные леса, грязные реки, аптеки на каждом углу – список можно продолжать долго.

    Используя то же количество энергии более гармонично, можно было бы построить очаровательный мир без тени беспокойства за будущее своих детей и природы, планеты в целом.

    Есть ли у йогов теоретическая основа для такого использования энергии?

    Есть. Первые две ступени йоги – яма и нияма. Они содержат принципы и предписания о том, что следует делать и чего не следует. Сантоша одно из  таких предписаний, его мы уже рассмотрели, второй важнейший принцип – ахимса – ненасилие по отношению к себе и к другим. Третий – сатья – правдивость. И зачастую между вторым и третьим предписаниями сложно бывает найти баланс. Это можно проиллюстрировать на примере отношений между мужчиной и женщиной.

    Получается, что с одной стороны важно быть собой, быть искренним и честным, а с другой стороны – не ранить этой честностью партнёра.

    Когда возникает ощущение тревоги, а с близкими и родными оно связано в наибольшей степени, включаются образы, заложенные ещё в раннем возрасте. Включается симпатический отдел нервной системы – тут не до размышлений – всё нутро хочет действовать и немедленно. Бежать или бороться.

    Это модели поведения и реагирования на уровне животных инстинктов. В этом случае мы видим лишь то, что нам знакомо. И объясняем себе мир знакомыми понятиями. Но это не полная трёхмерная картина, а её плоская проекция.

    Что мешает видеть ситуацию в перспективе и реагировать с одной стороны честно и правдиво, а с другой – никого этим не раня?

    Первое – это туман в собственных эмоциях, мыслеформах и ощущениях тела. Пристальное наблюдение рассеивает его. Появляется признание и принятие себя в различных формах и эпитетах. Слабый, злой, голодный. Ты бываешь разный. И не черно-белый, а разноцветный. И это естественно. Вместе с тотальным принятием такого разного себя приходит и принятие партнера в различных состояниях. Возникает ясность. Пусть и не самая приятная, но она – основа для дальнейшей работы.

    Второе, что мешает – это мышечная и суставная скованность, а также токсины и шлаки, паразиты, патогенная микрофлора. Многолетний бред в тумане не проходит даром. Но многое ещё можно вернуть. Поэтому хатха-йога сейчас так популярна, так много различных авторских методик.

    Мышечная скованность и другие перечисленные прелести, как правило, сопровождается скованностью и вялостью психологической. Поэтому так трудно бывает человеку проявить и выразить то, что он чувствует.

    Когда рассеивается туман и уходит скованность, появляется возможность подробно рассказать о том, что чувствуешь именно ты. Без атаки и обвинения, без связи с обстоятельствами.

    Тогда можно просто пригласить к соучастию, рассказав о том что происходит внутри. Пригласить к состраданию, пригласить в близость. Это может быть больно, но если партнер “твой” и по-настоящему принимает тебя, он пойдет в эту близость и произойдет исцеление от боли.

    Поведем итог – это как раз и есть та самая тонкая грань, где соединяется ахимса и сатья – ненасилие и правдивость. Пригласить партнера в чувства, а не атаковать его ими.

    Существует еще множество предписаний в яме и нияме – двух первых ступенях – и им можно посвятить целую книгу. Чтобы не сильно отклоняться от темы, позволю себе в этой статье обобщить – применяя принципы ямы и ниямы, человек учится отделять ложное знание и истинное. И ему все больше становится интересно второе.

    Ложное знание – поверхностные факты, взбалтывающие эмоции и подпитывающие аханкару – самоидентичность личности. Эти факты лишь укрепляют стены убеждений и позволяют продолжать цепляться за привычный мир. Они дают возможность оправдать нежелание вылезать из скорлупы комфорта и делают невозможным ясное непосредственное восприятие мира.

    Истинные знания открывают законы мироздания и глубину. Они позволяют увидеть и узнать новое о себе, о том кто мы есть на самом деле. Их подчас трудно выразить словами, это из области бессловесного знания, чувств и интуиции. Именно из этих знаний рождаются такие слова, как любовь, доброта, смирение, забота – которые разные люди трактуют по-своему – в зависимости от опыта погруженности в это бессловесное знание.

    Там, где заканчивается гимнастика и начинается йога, начинается объединение бессознательной и сознательной частей личности практикующего, открывая ему правду, подчас не всегда удобную для ума, но такую бесценную для того, что называют душа.

    Через какие механизмы это происходит?

    Самое главное – выпадение говорящей части ума из контекста повседневности, в процессе правильно построенного занятия. Человек вчера сделал упражнения и сегодня сделал те же. Но вчера йога не случилась, а сегодня случилась. Почему?

    Потому что вчера он делал упражнения и думал о новом проекте на работе – и йоги не произошло. Ум не затих, тело полноценно не расслабилось. А сегодня ему удалось занять обезьянку – ум чем-то необычным – новой глубиной ощущений. Тело расслабилось, мозг переключился на другие волны – поднялось бессознательное и психосоматика перезагрузилась. Разница лишь в направлении и концентрации внимания.

    Пример из моей практики. Для того, чтобы получить результат – во-первых, я занимаюсь один в комнате, в тишине. Во-вторых, в каждом занятии выстраиваю определенную последовательность разных методов. Для начала важен правильный вход – переключение из повседневности в занятие. Затем выстраивание намерения. Потом идут мягкие телесные техники и следом за ними более грубые. Затем уравновешивание энергий, успокоение и релаксация в действиях, затем правильная шавасана. После шавасаны благодарение – посвящение плодов практики – одна из важнейших составляющих. Затем осевая практика сосредоточения и очищение тонких каналов.

    Занимать такое занятие может как 15 минут, так и 2 часа – в зависимости от наличия времени.

    С самого первого дня, если вас интересует нечто большее, чем гимнастика, включайте в занятие осевые дыхательные практики, практики концентрации внимания и созерцания. Их можно делать только при поддержке человека, который уже преуспел в них и согласен быть вашим наставником, ответить на любой вопрос и следить за ходом практики. Это важно, так как риск нанести себе существенный вред в этих практиках весьма велик.

    Регулярность и ежедневность занятий имеет важнейшее значение, так как эффект от практики имеет свойство накапливаться. От того, как вы позанимались утром зависит как пройдет день. От того как прошел день, зависит как прошла неделя. От недели – месяц, от месяца – год. От года регулярной эффективной практики существенно меняется русло течения всей жизни.

    После того, как мы свернули коврик и завершили занятие, йога не заканчивается. Йога – это некое качество и его можно поддерживать в течение дня, практикуя техники и методы, позволяющие освоить пятую ступень – пратьяхара – разотождествление чувств и объектов чувств.

    Если практика 1-4 ступеней освобождают вас от беспокойств тела, то пятая освобождает вас от страданий эмоционального плана. Вы очищаете сердце от обид, вины и разочарований, начинаете воспринимать мир непосредственно, без искажений, вызванных травмами прошлого опыта.

    С этого момента – вы мастер эмоций и вами невозможно манипулировать. Это накладывает огромную ответственность – вы единоличный хозяин своих мыслей и действий, ясно видите как каждая ошибка рождает клубок кармических искажений.

    О практике 6-8 ступеней имеет смысл говорить, когда есть навык работы в предыдущих пяти. Это уже глубочайшая хирургия психики и восприятия, к которой можно прикоснуться обычно только спустя “..дцать” лет практики.

    Резюмирую – многие, приходя в йогу, хотят здоровья и красоты, гармоничных отношений с близкими, но зачастую практика ограничивается одними лишь асанами и простыми дыхательными упражнениями в группе. Итог, чаще всего – травмы и разочарование, потеря интереса к практике. Если вы хотите двигаться дальше – расширяйте горизонты методов и закрепляйте новые навыки в ежедневной практике, ищите, копайте, исследуйте. Настоящий практик отличается тем, что он понимает – себя не улучшить, себя можно только исследовать. И это путь без начала и без конца.

    Благодарю за внимание, успеха в практике!

    @sergeiigorbachev.yoga