• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Грибной “интернет” позволяет растениям общаться

    lesya 616 Просмотров

    Растения могут передать сигналы друг другу при помощи сетей симбиотических грибов. Такой грибной “интернет” они используют для предупреждения о нападении врагов: болезнетворных микробов и растительноядных животных.

    Будучи заранее предупрежденными о нападении на своих соседей, другие растения начинают выделять вещества, убивающие паразитов или портящие вкус растения. Но подобная защита – вещь энергетически затратная, так что применять ее желательно только в моменты опасности.

    Ранее уже было известно, что растения могут посылать друг другу химические сигналы по воздуху, предупреждая об опасности. Группой китайских ученых впервые была обнаружена еще одна сигнальная система: сеть симбиотических грибов.

    Сеть микоризы не только кормит растения, но и помогает им обмениваться сигналами

    Почти все растения дружат с грибами, которые образуют тонкую белую сеть на их корнях – микоризу. Грибная сеть эффективно поглощает воду и минералы, отдавая часть улова растению, взамен грибы получают от него питательные вещества – углеводы, аминокислоты и фитогормоны. Плотная грибная сеть объединяет корни отдельных растений, живущих по соседству, и это позволяет им использовать ее для передачи сигналов.

    Для доказательства существования такого способа коммуникаций китайские ученые использовали несколько пар ростков томата, соединенных грибной сетью. Для контроля использовались такие же растения, но грибной сети ученые вырасти не дали. Исследователи заражали грибком одно из растений, потом, через 65 часов, заражали другое и смотрели на его устойчивость к заболеванию.

    Оказалось, что при наличии грибной связи, второе растение было менее подвержено болезни и если все-таки заболевало, переносило это легче, чем томаты-одиночки.

    “Это очень надежная система, которая делает возможным перемещение сигнальных белков на расстояние многих метров”, – говорит Дэн Дюрал (Dan Durall), канадский биолог, обнаруживший в прошлом году гигантскую грибную сеть, охватившую целый лес. Поскольку сеть соединяет самые разные растения, он предполагает, что в коммуникации могут вступать даже растения разных видов.

    Источник: rnd.cnews.ru

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса