• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Игольное ушко Женственности

    js@swoman.ru 6 Просмотров

    Мы ищем Женственности, когда в ней есть важная потребность. Это – врата, через которые мы надеемся встретить нечто Долгожданное.

    И это более чем возможно. Но я хочу предупредить тебя об одной детали, без которой пространство женственности не работает (здесь это слово не вполне подходит, но ничего другого на язык не пришло). И заодно я хочу уберечь тебя, дорогая моя, от лишнего пуда сердечных разочарований. Ведь их итак бывает предостаточно в нашей жизни.

    Есть одно игольное ушко, через которое придется пролезать снова и снова, чтобы не потерять волшебную нить своей силы. Собственно, это касается не только Женственности, но и любого направления знаний, психологии и духовных практик.
    Женственность – это не только сакральное измерение бытия. Это еще и крайне популярная тема нашего социума. А во всяком популярном форма довлеет над сутью. И вот мы уже смотрим Шекспира не потому, что нам действительно интересны вопросы Гамлета, а потому что уж больно хороши и сексапильны актеры в последнем фильме J.
    Женственность – не исключение. В ее постижении много такого, что можно воспринять как рецепт поведения (особенно если есть ссылки на древние и авторитетные источники) и честно, с благими намерениями, выполнять его. И среди этих рецептов есть много такого, что описывает женщину, например, через отрицание.

    Например, женственная женщина:

    • Не носит брюки
    • Не стрижет коротко волосы
    • Не занимается бизнесом, а лучше вообще не работает
    • Не  носит деловой одежды
    • Не спорит с мужчиной
    • Не ставит себе финансовых целей
    • Не испытывает затруднений, когда надо кого-то попросить о помощи. Потому что у нее стоит очередь желающих помочь
    • Не демонстрирует перед мужчиной своего ума, образования и эрудиции и т.д.

    Или через утверждение:

    • Нормальная женщина – замужем, с детьми,
    • Женщина должна развивать в себе женские качества.
    • Ценность женщины – в роли мамы и жены,
    • Женщина обеспечивает энергией близких,
    • Женщина носит только юбки и платья,
    • Женщина слушается мужа,
    • Женщина всегда ухожена и т.д.

    Вообще, все эти вещи изначально содержат в себе некую примесь истины. Но, принимаемая за рецепт поведения, женственность становится ритуалом, за которым, шаг вправо – шаг влево и не видать нам счастья.

    Да, безусловно, женственность живет и в длинной юбке тоже. Это ее атрибут. Хотя, Артемида, уж точно в длинной юбке не живет.

    Дорогая. Не надо путать атрибут с сутью и догмат с истиной. Роль атрибутов (каковыми являются внешние формы одежды, поведения, определенные ритуалы и вообще, некая дисциплина бытия) огромна. Атрибуты помогают нам, действуя в символическом пространстве (а потому лучше контактируют с бессознательным). Да, атрибут – это хороший помощник, особенно для женщины. Но сила никогда принадлежит ни атрибуту, ни правильному «женскому» поведению.

    Постигая женственность, можно попасть в ловушку женственных «стандартов» и столкнуться с удивительным феноменом: вдруг ничего не работает. Все делаю правильно, а ничего не работает – крокодил не ловится, не растет кокос J. Женихи не женихаются, зарплата не повышается, муж не вдохновляется…

    От этого – и потеря себя, и депрессия, и агрессия, и тупик, и разочарование (в себе, в партнере, в знании, в гуру и т.д.) И как ни странно, размывание собственной женской идентичности. Сейчас в интернете много гневно-разоблачительных статей авторов, пострадавших в результате следования разным «системам женственности».

    Женственность не может быть узурпирована никакой системой, так же, как и сама жизнь. Ни наукой. Ни религией. Ни человеком. Ни тем более, сводом правил, от кого бы они не исходили. Даже если у кого-то эти правила сработали, ваш контекст личности и жизни может быть совершенно иным.

    Все желанные результаты, которых мы так хотим от женственности, могут прийти в нашу жизнь тогда, когда задействованы силы совсем другого порядка.

    Что-же это?

    • Во-первых.Когда мы не только полагаемся на авторитет говорящего (пишущего), а все-таки еще и думаем/чувствуем сами. Хоть мы и девочки, но это не синоним отсутствия мозга и чутья. Конечно, есть большой соблазн воспринять с полным доверием послания авторитета, особенно если он демонстрирует (или имитирует) то, чего у тебя, глупышки, еще нет. Значит ли это, что не надо никого слушать и никому не надо доверять? Вовсе нет.
    • Во-вторых.Уважать и слушать свою индивидуальность. Очень легко потерять личность и свою энергиюв следовании тем правилам, которые так привлекательны с точки зрения обещаемых результатов (наше Детское Я так хочет положиться на кого-то абсолютно достоверного).
    • В-третьих.Женственность раскрывается через контакт с собой, а не через правила. На уровне правил вы можете совершить сколько угодно женственных и как бы мудрых действий, но если на уровне Внутреннего Бытия вас нет – то ничего и не происходит.

    Что же такое Контакт с собой? Трудно словами передать, но все же попробуем… Это:

    • глубинное присутствие в себе,
    • правдивость и честность восприятия своих ощущений,
    • осознавание своих мотивов и реакций, чувств и желаний,
    • ощущение «я есть», соединенность с собой, «внутренняя включенность»,
    • слышание себя, настоящей, не замутненное попытками стать кем-то, добавить к себе что-то или что-то убрать, не заслоненное ментальным шумом,
    • контакт с душой или, если хотите, с внутренним центром.

    Вот это Бытие – «душу всего» – можно продемонстрировать на произведениях искусства. Например, картины. Чем больше в картине бытия, то есть присутствия души, тем она гениальней. Например, Джоконда. В ней действия вообще никакого нет. Это само Бытие, смотрящее на нас с полотна уже несколько веков. Абсолютно неподвижное и даже маловыразительное лицо произвело уже столько шума в мире…
    Вернемся, однако, к нашим барашкам. Я знаю много девушек и женщин, которые, постигая женственность, попали в ловушку сакральной атрибутики, правил, поведенческой психологии. «Заигрались». В нас срабатывает младенческий паттерн: если буду вести себя хорошо, получу сладкую конфетку (любовь родителя). Само по себе это не страшно.

    Плохо, когда игнорируется собственный внутренний навигатор и начинают подавляться/вытесняться Ваши глубинные проявления, в рамки «правильной женственности» не вписывающиеся. Например, какие-то чувства, качества характера или желания. Прерывая контакт с этими психическими силами, «форматируя» себя под инкубаторную женственность, мы лишаем наше священное Внутреннее Я жизни. Конечно, далеко не все чувства стоит культивировать и вообще, придавать им архиважное значение (потому что сегодня чувства одни, а завтра – другие), но вытеснение и подавление их – прямая дорога в невроз.

    Да, мы очень изголодались по женскому. Но Вселенная – это не автомат с газированными напитками, где нажимая на кнопку, гарантированно получаешь свою кока-колу или спрайт. А поведенческая женственность – это не панацея и не служба доставки в нашу жизнь легких денег, качественных мужчин, вечной молодости и прочих радостей жизни. Женственность – это не страховка от сложных чувств, ситуаций и задач.

    Я уважительно, трепетно, но по-взрослому отношусь к разнообразным системам и источникам мудрости, описывающим женскую роль и сущность. Там, действительно, много ценного.

    Но действительно ценно оно только тогда, когда мы включаем Внутреннее Око Души и начинаем честно двигаться не наружу, а внутрь. А знание (практики) используем для наведения мостов с собой, а не ухода от себя. И от ответственности за свою жизнь.

    Так что, дорогая сестричка! Давай не будем разбивать себе лоб и сердце в угаре самосовершенствования по-женски. И лоб, и сердце нам еще пригодятся.
    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”