• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Иллюзии прощения. Как искренне простить

    lesya 4 426 Просмотров

    Прощение касается нашей внутренней жизни, а не личности другого человека. Это что-то в нас, что требует исцеления. Прощая, часто полагают, что другие виноваты и проблема находится не в нём, а в другом.

    Что делает человек, который думает, что прощает? Он ставит себя выше того, на кого обижен. Подобное «прощение» может лишь прикрывать и отодвигать во времени конфликт, вместо его разрешения.

    Иллюзии прощения часто связаны с тем, что обижаться – это не духовно и нужно прощать.

    К прощению подталкивает также запрет на выражение эмоций из страха быть отвергнутым.

    Простить, чтобы забыть, исключить кого-то или остаться с сознанием чувства собственной правоты, за которой прячется гнев и обида.

    Прощение не может произойти, пока остаётся потребность винить обидчика, и не понята суть ситуации. Чтобы обида исчерпала себя, важно посмотреть на ситуацию по-взрослому и взять свою часть ответственности за эту встречу и подобное реагирование. Ответственность – это взросление.

    В ситуации взаимоотношений, как правило, присутствует не менее двух человек. Важно внимательно изучить, какую роль в этих взаимоотношениях играем мы, тогда можно понять, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию, иначе прощение будет формальным. Отпустить можно только то, что понял и принял.

    Обидам может быть даже не один десяток лет и сложно представить, чтобы можно было просто так кого-то простить в один из дней в году.

    Духовный взгляд на жизнь предполагает, что всё видимое находится за пределами добра и зла. Следуя такому мировосприятию, мы находимся в недвойственном состоянии.

    То, что мы называем реальностью, по большей части, является нашими представлениями о ней. Мы смотрим на жизнь через призму своих убеждений, памяти и травматического опыта.

    Проблемы начинаются тогда, когда происходящее не согласуется с нашими целями, желаниями и ожиданиями и мы начинаем заниматься оценками. Оценки разбивают целое в нашей личности, на части. Находясь в части, видна только часть реальности, оцененная, как «негативная». Целостное восприятие, предполагает в таком случае, другую полярность, которая должна в такой же степени присутствовать в этой ситуации, но остаётся за границей понимания. Пока она в этой ситуации не найдена, простить по-настоящему невозможно. Вроде бы уже простил, но как только вновь возникает аналогичная ситуация, обида вновь «застилает глаза».

    Быть в конфликте – значит быть в изменённом состоянии сознания. Что это означает?

    Находясь в части личности, связанной с эмоциональным чувством обиды, разрывается плавная природа сознания, оно сужается. Происходит отождествление с той областью, которая отделяется от целого оценкой, последующим эмоциональным реагированием и напряжением в теле (перехватило горло от обиды, проглотить обиду и т.д.). Это изменённое состояние сознания и простить в таком состоянии невозможно. Ресурсы тратятся не на восстановление целостности, а на дальнейшие обвинения и внутренние диалоги, которые только усугубляют страдание. Для разрешения конфликта, следует вернуться к целостному восприятию, при котором сущность проблемы раскрывается в её целостности.

    Одним из первых шагов в направлении решения, является благодарение. Благодарение – духовное качество, помогающее выйти за оценки и открыть другую сторону явлений и событий.

    За что же тут можно поблагодарить, когда и так плохо?

    Конфликт – это стремление к внутреннему равновесию и он необходим, чтобы лучше понимать себя.

    Ситуации, которые вызывают оценки и последующее эмоциональное реагирование, показывают наши иллюзии и модели поведения, уводящие нас от реальности в травматический опыт прошлого.

    Каждое взаимоотношение отражает наш внутренний мир и поэтому мы благодарим ситуацию и людей, участвующих в ней, за возможность по-другому взглянуть на происходящее.

    Следующим важным шагом для разрешения конфликта, является задача по восстановлению целостного состояния и восприятия. Важно иметь ум, который видит картину ситуации целостно, ничего не исключая.

    Духовность – не просто мыслительный процесс и интеллектуальное понимание, но и процесс психофизический.

    Вместо того, чтобы сосредотачиваться на людях, обстоятельствах и мыслях по поводу обиды, следует сосредоточиться на чувствах и ощущениях, как на энергии. Через работу с ощущением, связанным с эмоциональной памятью, происходит высвобождение энергии из напряжённых мест тела-ума. Это раскрепощает как тело, так и сознание.

    Становится видна вторая половина реальности, которая ранее была затуманена обидой и возвращается понимание того, что происходит на самом деле. Это может произойти сразу или занять какое-то время.

    Чем больший процент ранее исключаемого обиженный открывает и признаёт, тем больше ясности в том, что происходит.

    Мы учимся и растём благодаря взаимоотношениям, которые помогают придти к Единству.

    Обиды создают напряжения в теле и заставляют нас соединяться с теми людьми, которые имеют сходные переживания. В этих встречах мы заново проживаем, первоначальные обстоятельства прошлого, в которых возникли подобные модели поведения и взгляд на мир, чтобы исцелиться.

    Важно увидеть дар ситуации, поблагодарить другого участника ситуации, что он участвовал в исцелении, став зеркалом ложного восприятия и, помог это понять.

    Прояснение немедленно оказывает воздействие на другого человека, с кем произошла обида, какое бы расстояние не разделяло участников конфликта.

    Изменяя внутреннее содержание, мы привлекаем в свою жизнь других людей и другие обстоятельства жизни.

    Когда ситуация обиды понята и принята, тогда и прощать некого, остаётся только БЛАГОДАРНОСТЬ.

    Источник: guzanov.info

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий