• Интервью с Владимиром Машкевичем, инструктором медитации.

Vladimirone 1 028 Просмотров

Владимир, не могли бы Вы рассказать немного о себе, как пришли к медитации, с чего начали, что Вас подтолкнуло к этому?

По какой-то неведомой причине у человека включается поиск. Это можно объяснить по разному, но мне нравится одно объяснение: “Время пришло”. Это сопровождалось состоянием неудовлетворенности и потерей смысла жизни. Христианская традиция не отвечала на мои вопросы и я начал открывать для себя восточные учения. Тогда не было столько источников, как сейчас. Все что появлялось, сразу пробовалось “на вкус”. Длительное время был увлечен ТМ (Трансцендентальной Медитацией), в этой системе прошел курсы учителей медитации, ездил по разным городам СНГ и обучал медитации. Потом понимание медитации расширилось и данная система перестала отвечать на мои вопросы. Путешествуя по Индии, я соприкоснулся с огромным многообразием медитационного опыта, что позволило мне расширить свои рамки опыта и понимания медитации. Медитации не как техники или методики, а как состояния, естественного состояния сознания, очень практичного для повседневной жизни, состояния свободы и покоя.

И почему Вы выбрали для себя именно Випассану?

2500 лет назад она была вновь открыта Буддой, и это самая суть того, чем он занимался и чему учил в течение последних 45 лет его жизни. Випассана в переводе означает ” смотреть на…”, ” наблюдат ь”. Действительно, медитация это состояние, при котором мы оказываемся в позиции наблюдения или осознания без оценок. Т.е. видим реальность такой, какая она есть. Скорее всего, Будда говорил о Випассане, как о состоянии переживания Реальности, а не как о практике или технике. Понимание и намерение приводят нас к этому, конечно через практику.

Мне нравится, что в традиции Дзен, дзадзен не называют практикой. Они обозначают это так: ” просто сидеть и ничего не делать”. Глубокое понимание медитации уводит нас от практики или умственных усилий, от “делания”. Для меня это – Випассана.

Как Вы считаете, современному человеку с его сумасшедшим ритмом жизни с его переполненным знаниями умом, випассана (как сидение и ничего не делание) под силу? Я имею в виду, что может стоит начинать с чего-то другого? С чего людям стоит начинать? Я, например, хочу заняться медитацией, нужно ли мне искать кого-то, кто меня научит этому, или я могу начать сам?

Да, в некоторых случаях человеку необходимо пройти через терапевтические методы. Но, сама Випассана является мощным терапевтическим средством. С этой целью, практикующему сначала рекомендуют наблюдать за дыханием. Это хорошо успокаивает ум, готовит почву для самой медитации.

При освоении медитации желательно обратиться за помощью. Но не “западайте” на методе, медитация это переживание. Никакой метод не приведет вас туда, он только подготовит почву.

Вы сказали, что Випассана является мощным терапевтическим средством. Для людей, которые не знают что такое медитация и почему ею стоит заниматься, Вы можете описать ее терапевтический эффект, почему сейчас медитация нужна как никогда раньше?

Было проведено много научных исследований по поводу влияния медитации на жизнь человека. Во первых, само состояние медитации уникально. Как показывают научные исследования, человек достигает в два раза более глубокого отдыха, чем во время сна без сновидений, увеличивается когерентность волновых процессов мозга. Благодаря глубокому отдыху высвобождаются стрессы и напряженность, снижается количество заболеваний (в среднем на 80%). Улучшаются умственные способности. Увеличивается способность концентрироваться наряду с способностью широко охватывать действительность.

Одним словом, все качества жизни человека улучшаются. благодаря этому внутреннему покою, который мы приобретаем во время медитации.

Духовность – это целостность.

В какое время лучше всего медитировать? Утром или вечером?

Если к нам приходит опыт и понимание медитации, мы начинаем практиковать ее 24 часа в сутки. Медитация и жизнь не отделимы друг от друга, ведь мы живы настолько, насколько осознанны. В своих повседневных делах, беседа с другом, мытье посуды, мы можем проявлять качества медитации, такие как ясность, осознанность, понимание. Медитация – это широко открытые глаза.

Что наиболее важное для Вас медитация привносит в жизнь обычного человека?

Практикуя медитацию, мы привносим в свою жизнь больше присутствия в настоящем. Присутствие необходимо нам для осознания красоты природы, ее святости. И это происходит тогда, когда ум останавливается, когда вы забываете о своих проблемах, о прошлом и будущем, обо всех накопленных знаниях. За красотой сокрыта глубокая внутренняя священная сущность. И открывается она человеку только тогда, когда он присутствует.

Все это хорошо, но мне всегда сложно даже сесть и ничего не делать.

Что может быть проще ничего не-делания?! Когда Вы пытаетесь медитировать, сама попытка вызывает конфликт «успех-неудача». Просто сидите и принимайте все, что приходит. И все, что приходит перестает быть проблемой. Напряжение, скука, мысли, раздражение, дискомфорт в теле – не проблема, проблема это то, что мы об этом думаем, т.е. наша реакция на это. Медитация – это состояние принятия.

Какие еще методики медитации Вы могли бы порекомендовать нашим читателям?

Начиная медитировать, мы проходим через определенные методики или техники. Но было бы неправильным считать Випассану только методикой. Випассана выводит нас за пределы практики, как умственных усилий, к непосредственному переживанию Истины. Переживанию того, кем мы являемся на самом деле.

Кем мы являемся на самом деле?

Спросите себя об этом сами, искренне, с желанием найти ответ. И это приведет Вас к медитации. Медитация – величайшее событие, которое может произойти с вами. Медитация значит просто быть. Вы просто есть, и это – полнейшее наслаждение. Когда это случится, вы поймете, что ваше счастье здесь и сейчас, и вам не надо прилагать никаких усилий.

Занятия по медитации в Харькове

Все события Харькова

Есть 1 комментарий. к публикации
    “Интервью с Владимиром Машкевичем, инструктором медитации.”
    1. Здравствуйте! А как связаться с Владимиром? Ссылка в конце статьи не открывается.