• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Искусственный интеллект и искусственная духовность

    victoriacontoret 247 Просмотров

    Человечество за последние две тысячи лет успешно продвинулось в сторону, прямо противоположную от самого себя. Человек воспринимает свет через внешние его проявления и совсем разучился внимать мир через внутренние ощущения. Это зашло настолько далеко, что в 21 веке умение слышать себя считается экзотическим навыком, а «учиться слышать себя», «понимать себя», «наблюдать за собой» стало модным трендом. Мы просто не умеем это делать. Мы – духовные сущности, живущие в материальном мире, забывшие, что мы – духовные!

    Бегство от самого себя – это удивительный спорт, который принес в нашу жизнь необыкновенно развитую индустрию развлечений, инфраструктуру удовольствий и настойчивый диктат мозга. Характерным примером такого бегства является понятие «искусственного интеллекта». Какой смысл развивать искусственный, если мы имеем свой натуральный? Причина проста: недооценка своего натурального, не-вера в себя, в свои возможности и лень.

    Именно эта не-вера, низкая самооценка, глобальное бегство от своего духовного «я» и приводит тему искусственного интеллекта к такой популярности на целой планете. Кто этой темой в основном занимается? Развитые, интеллектуально продвинутые умы. В теме нет глупцов и невежд, как нет и бедных. Тема требует огромных финансовых вложений. Без сомнения, гораздо больших, чем созерцание самого себя в состоянии медитации. Поэтому тренд искусственного интеллекта является отличным примером оторванности человечества от своего внутреннего духовного света.

    Искусственный интеллект «рулит», в него вкладываются огромные средства, его развитием поглощены лучшие умы.
    Эта тема даже разделила человечество на 2 лагеря: те, кто «за» и те, кто «против». Интересно за этим наблюдать.
    Игры мозга до бесконечности разнообразны и их ухищренность не имеет пределов. Наряду с трендом искусственного интеллекта новое тысячелетие принесло еще один искусственный тренд – «искусственную духовность».
    Все началось с того, что Духовность стала модной. Она стала модным словом и, поэтому сегодня быть не в теме «духовности» может быть только «лузер».

    Интеллектуально продвинутый мозг подхватил волну и начал ее упаковывать в свою обертку. Мозг начал создавать индустрию и протестировал целевую аудиторию. Она оказалась масштабной и голодной. Методика простая: как тому, кто далек от «слышания» своей внутренней природы и далек даже от желания ее услышать, попасть в тренд под названием «I’m духовный». Сегодня очень просто, через индустрию искусственно духовных занятий:

    1. Чтение книг на «духовные» и развивающие темы. Конечно, неплохо, но к духовности это ведет крайне медленно. Об этом последнее время говорят те, кто читает на протяжении более 20 лет, но так до сих пор и не стал «просветленным»!

    2. Занятия йогой «по вторникам и пятницам». Понятие «йога» совершенно утратило свой первоначальный смысл. В жизни современного человека йога стала физкультурой и поводом собраться по поводу. Но перестала обозначать то, что в принципе значит в переводе с санскрита: «преданность духовной трансформации». Каждый современный человек имеет в своем ежедневнике занятия йогой. Это очень в тренде, но не совсем в сторону духовной трансформации.

    3. ЗОЖ. Тут целая индустрия мероприятий, способов, методов, продуктов, рецептов и всякой на 95% ненужной чепухи, засоряющей мозги так же плотно, как любой другой информационный мусор. Питание очень важно для духовного развития, но концентрация на нем в ущерб самому духовному развитию точно не является здоровой.

    Итак, налицо тренд искусственной духовности параллельно с трендом искусственного интеллекта.

    Что дает мне право об этом говорить? Опыт жизни, в котором я задаю «модным духовным» вопрос о главном инструменте «самопознания»: как часто вы медитируете? Самый популярный ответ, побеждающий в бегах за искусственной духовностью: «я вот все собираюсь, надо начать».

    Ничто не приблизит меня к самой себе так, как простая медитация. Ни прочтенные книги, ни посещенные курсы, ни модный здоровый образ жизни, ни йога по вторникам и пятницам. Все это помогает нам убегать от себя. А двигаться к себе помогает созерцание самого себя в тишине. Это и есть медитация.

    Должна добавить, что искренне приношу извинения каждому, кто действительно читает книги, посещает курсы, «едет» в тренде ЗОЖ и ходит на йогу 2 раза в неделю. И, наряду со всем этим, медитирует, созерцает, занимается духовными практиками, и приведением своей мысли в состояние покоя «здесь и сейчас». Именно так живу я сама, поэтому модные тренды искусственной духовности, которые, на самом деле помогают развитию интеллекта, вовсе не нужно отвергать. Но давайте и не забывать медитировать!

    Прага, март 2019

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий