• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Искусство замедления

    elenarade 338 Просмотров

    Эдвард Юй делится своими открытиями о внутренней радости обучения и роста

    За моими плечами большой опыт работы фитнес-тренером. В результате моей практики ко мне пришло наивное осознание, как через движение обрести радость, и я готов поделиться этим
    со всеми.

    Значимую роль играет процесс обучения. Неотъемлемой частью обучения и самосовершенствования является радость. Она приходит вместе с дисциплиной. Например, если вы учитесь играть в теннис или практикуете тай чи или танцуете свинг, желание учиться, если вы действительно хотите стать лучше, способствует тому, что вы начинаете учиться больше. Любопытство – качество, присущее человеку. Оно ведет в неизведанное. И есть высокая вероятность того, что процесс обучения будет приятным. Существуют элементы, которые первое время могут казаться утомительными или, возможно, трудными. Особенно это касается видов спорта, требующих сильного напряжения, таких как бокс или дзюдо. Но даже тогда вы учитесь, и со временем вы начинаете делать то, что даже и представить себе не могли, что сможете сделать.

    Я рос с этой устаревшей парадигмой: «Практика делает тебя совершенным». Я предпочитаю говорить: «Практика делает из тебя неврастеника». Это не совсем так, но большинство интерпретируют таким образом процесс совершенствования через практику. По моим наблюдениям, они просто повторяют всё снова и снова, как на репетиции. И это противоположно осознанности.

    «Чем сильнее вы сможете настроиться на способность своего восприятия, тем лучше у вас будет получаться отслеживать происходящее во внешнем мире, учиться, создавать и обрабатывать поступающую информацию».

    Посмотрите на легенду дзюдо – Тревора Леггетта. Он один из самых выдающихся дзюдоистов на Западе 40-х и 50-х гг. Интересно, что он никогда не повторял ничего дважды. В этом была его философия: не пытаться превзойти другого. Леггетт даже заявил во время публичного выступления, что, когда он хорошо овладел техникой, его сенсей, учитель, не позволяет использовать ее снова.

    Когда я думаю об этом, по моей коже бегут мурашки. Всё так просто и гениально. Это означает, что вам нужно начать делать что-то еще. Поэтому мастера дзюдо, живописных пейзажей или математики находятся в постоянном поиске. Эйнштейн, предположительно, писал свои уравнения, будучи на смертном одре. Это нам что-то говорит о человеке и почему его считают великим.

    На портале YouTube есть замечательный видеоролик с тренировками Майка Тайсона с Кевином Руни, его тренером в то время. Вы можете видеть, как Руни останавливает его и начинает что-то говорить. И вы можете видеть, как Майк Тайсон прежде, чем начать выполнять новую задачу, замедляет свои движения, а затем действует с прежней скоростью. Так он пытается обработать новую информацию. Каждому необходимо это делать. Вы можете быть лауреатом Нобелевской премии этого года, но, если вы собираетесь сделать что-то новое, вам нужно замедлить ход. Например, вы можете начать следить за своим дыханием и обратить внимание на то, как вы дышите. Сделайте это прямо сейчас; становясь более внимательным к себе, вы становитесь более внимательным к окружающему миру.

    Ваши способности органов чувств, ваше умение чувствовать и ощущать – это зона  взаимодействия вас самих с внешним миром. Чем сильнее вы сможете настроиться на способность своего восприятия, тем будет лучше у вас получаться отслеживать происходящее во внешнем мире, учиться, создавать и обрабатывать поступающую информацию.

    Журнал Heartfulness, №12’2017

    Товары за 1 дол
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса