• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • История встречи Beatles с индийским гуру Махариши или All we need is love…

    Миша 3 819 Просмотров




    Саундтрек статьи

    В 1968 году известная группа The Beatles вместе с несколькими знаменитостями и друзьями приехала учиться медитации у Махариши Махеш Йоги. Обосновавшись в Ришикеше, музыканты учились у своего гуру, ели вегетарианскую пищу и делились новым духовным опытом…
    Фильм показывает редкие кадры о жизни Beatles в Индии. Махариши – основатель программ трансцендентальной медитации, создатель всемирного Движения Духовного Возрождения и Науки Созидательного Разума, называл Битлз ангелами. Он говорил, что если музыканты постигнут смысл трансцендентальной медитации – они станут идеалом энергии и разума молодого поколения.

    В биографии группы момент встречи молодых Beatles с Махариши описан во всех деталях:
    «24 августа 1967 года во время своей лекции Махариши пригласил Битлз присоединиться к движению и принять участие в летней конференции, которая открылась в Бангоре. Они согласились Весть о том, что Битлз отправляются в Бангор с Махариши, мгновенно стала всеобщим достоянием. То, что они ощущали в себе как глубоко личные духовные искания, немедленно стало предметом для развлечения, базара, ярмарки. Новость воспринималась публикой как сообщение о гастролях, с которыми, как считали Битлз, они разделались раз и навсегда год тому назад.
    На станцию Юстон набилось полным-полно туристов и представителей прессы, собравшихся поглазеть на Битлз и проводить их в путешествие. На следующий день “Дейли миррор” назвала поезд, следующий в Бангор (Северный Уэльс), “Мистическим скорым”.
    На вокзале творилась такая неразбериха, что Синтия Леннон застряла на платформе, – она не смогла пробиться к Джону сквозь толпу. Полицейский, принявший Синтию
    очередную поклонницу, задержал ее.
    В вагоне первого класса, куда забились Джон, Пол, Джордж и Патти, Ринго да еще Мик Джеггер, Мариан Фейсфул и Дженни Бойд, сестра Патти, яблоку негде было упасть. Ринго немножко опоздал. Его жена Морин только что родила второго ребенка и пока оставалась в клинике. Ринго не был уверен, что сумеет поехать вместе с друзьями. “Я позвонил Морин в больницу. Она сказала, чтобы я обязательно ехал: “Ты ни в коем случае не должен этого пропустить”, – рассказывает он.
    Решение о поездке оказалось для всех совершенно неожиданным. Брайен Эпстайн знал о нем, но не воспринял планы Битлз всерьез. Они не взяли с собой даже вездесущих Нила и Мэла. В течение пяти лет Битлз никуда не трогались без Брайена или еще кого-нибудь, кто бы за ними присматривал. “Все равно что ехать без штанов”, – подытожил Джон.
    Они просидели в тесном купе, прижавшись друг к другу, в течение нескольких часов, боясь даже выйти в туалет, чтобы их не раздавила толпа. Они не имели представления, куда делся их багаж, ни у кого из них не было при себе достаточно денег. Они обсуждали, что же им скажет Махариши. Джон высказал предположение, что он сообщит им то, что они и так уже знают, но под другим соусом. “Вроде того, что одни записываются на пластинки с этикеткой “Декки”, а другие – с маркой “ЭМИ”.
    Джордж всерьез стал возражать ему. Он убежден, что в их жизни произойдет то самое, главное. Мик Джеггер оставался спокойным и серьезным. Джон сказал, что надеется благодаря Махариши оставить свою работу одного из Битлз, если, скажем, тот прикажет ему отправиться в Индию и просидеть там в какой-нибудь пещере до скончания века. “Но, держу пари, он этого не сделает. Он скажет: иди и напиши песню “Lucy In The Sky With Diamonds”.
    В другом купе на белой простыне, постеленной его учениками, сидел, скрестив ноги, Махариши. Он то и дело покатывался со смеху. Он признался, что никогда в жизни не слышал музыку Битлз. Правда, ему сказали, что они страшно знаменитые, и Мик Джеггер тоже, но все равно он никак не может взять в толк, что такое “Роллинг Стоунз”. Что это может означать? Непонятно.
    В конце концов Битлз зашли к нему в купе. Разговаривая с ними, он то и дело смеялся. Во время беседы он проиллюстрировал свою мысль, взяв в руки цветок и сказав, что на самом деле это жизненная сила. Лепестки – это всего лишь их собственные иллюзии, так же как и вся физическая реальность…» (источник биографии: www.wingspan.ru )

    Так началось знакомство ливерпульской четверки с восточной философией. Весной 1968 года Джордж и Джон провели в Индии два месяца, во время которых усердно учились под руководством Махариши. Пол потратил на это же один месяц, а Ринго уложился в десять дней. Он очень тосковал по дому и, как и все остальные, прихватил с собой в Индию небольшой запас вареной фасоли. Однако все Битлз нашли, что время, проведенное в Индии, духовно обогатило их, поменяв что-то в жизни каждого.

    All we need is love…

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели