• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Йога – это намного больше

    Iryna Che 352 Просмотров

    Я оцениваю развитие йоги в Украине в целом как благоприятное. Да и отношение к йоге в обществе стало более зрелым. Мы  уходим от  ситуации 90-х годов, когда йога ассоциировалась с экзотической религиозностью, странностью и маргинальностью. Стало также понятно, что йога – это не вид фитнеса или физкультуры с восточным колоритом. После падения «железного занавеса», когда стали доступны контакты с живыми традициями, выросло немало ярких, самобытных и, главное, квалифицированных преподавателей йоги. И сейчас, общаясь и индийскими или европейскими коллегами, я вижу определенно –  наш уровень не ниже.

    Радует также, что наметилась тенденция научного подхода к йоге среди людей ее практикующих и преподающих. И надо сказать – это чисто «наш» феномен. На Западе, как и на Востоке, преподавание йоги так называемыми йогатичерами (очень не люблю это слово – от него веет холодом и бездуховностью) – само по себе, а изучение йоги в сугубо академической среде – само по себе.

    При этом отголоски 90-х все же остаются: на бренде «йога» спекулируют, смешивая его с физкультурой и преподавая в фитнес-клубах c «позанятийной оплатой». Пришел, потянулся и вроде как йогой «позанимался». В результате люди, которые попадают на такие «занятия» как минимум озадачиваются, а то и разочаровываются. Интуитивно то понятно, что что-то не то… И действительно не то. Йога – это сложная система работы со своим организмом, которой надо тщательно учиться под руководством опытных преподавателей.

    Если говорить о критериях, которым должен соответствовать преподаватель йоги, то, во-первых, это высокий уровень культуры и хорошее образование. Йога – сложная система, затрагивающая и телесность и здоровье, и психологию, и философию.. Поэтому преподавать йогу, не имея хорошей общекультурной базы – нонсенс. Наши требования к инструктору – как минимум два высших образования, одно из которых должно быть в сфере психологии, медицины или физической культуры. Во-вторых, преподаватель должен пройти обучение йоге на протяжении нескольких лет, в частности стажироваться в различных школах Индии – это дает широту восприятия и понимания нюансов традиции. В-третьих, он должен быть хорошо осведомлен в области медицины. Этим критериям соответствуют далеко не все преподаватели не во всех украинских школах йоги.

    При поиске преподавателя обратите внимание на то, сколько времени он практикует йогу самостоятельно. Такой опыт должен составлять не менее 4-5 лет – и это самый минимум! Причем практики именно йоги, а не гимнастики, акробатики или пилатеса. И, собственно, никто не отменял момент взаимной симпатии. Если человек тебе не приятен, ты не хочешь быть на него похожим – вряд ли ваше взаимодействие будет эффективным.

    Не следует также забывать о главном: йога – это духовная традиция. Поэтому важен и момент духовного «узнавания», когда между учеником и учителем зарождается более глубокая эмоциональная и духовная связь. Еще раз подчеркиваю, что йогу нельзя сводить до уровня обычной физической культуры или правильного питания. Йога – это намного больше.

    К сожалению, встречаются в Украине и некоторые школы, которые предлагают возможность обучения инструкторству за месяц на «ускоренных» курсах. Но это не является полноценным обучением. Ну просто невозможно разобраться в йоге за месяц, а тем более научиться ее грамотно преподавать. Этот фактор тоже необходимо учитывать при выборе инструктора йоги.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий