• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Йога. Соединяйте. Интегрируйте. Становитесь одним целым. Дааджи

    elenarade 297 Просмотров

    Камлеш Патель объясняет нам настоящее значение йоги и предлагает нам всем задуматься над тем, ведут ли те практики, которые мы выполняем, к состоянию йоги.

    ВЫ СОЕДИНЕНЫ?

    По всему миру в последнее время стало возникать очень много школ и занятий по йоге, и в декабре 2014 г. ООН объявила 21 июня Международным днем йоги, отражая всемирный интерес в этом вопросе. Цель Международного дня йоги — помочь людям во всем мире узнать о многочисленных полезных аспектах практики йоги.

    Йога дает нам возможность поддерживать и совершенствовать наше тело, ум и душу с целью расширения нашего сознания до его наивысшего потенциала, чтобы мы стали одним целым с источником всего существования.

    Йога подразумевает единение, соединение. Слово «йога» происходит от санскритского «юджьяте ити йога», что означает «то, что соединяет». У религии та же цель, поскольку латинский корень re-ligare означает «воссоединять».

    Если йога означает «то, что соединяет», что же именно должно быть соединено? В действительности так много всего соединяется и интегрируется с помощью йоги — тело, ум и душа, мирское и духовное — но в особенности наша душа становится одним целым со своим изначальным состоянием равновесия.

    В этом состоит цель практики йоги. Душа в своей мудрости хранит память о своей первичной родине, которой является абсолютное равновесие. Поэтому до тех пор, пока мы не обретем то равновесие, которое существовало до сотворения Вселенной, мы не успокоимся. Даже при самой роскошной жизни сердце будет всё еще желать чего-то лучшего. Наша душа — носитель подлинной памяти о совершенном равновесии. Следовательно, ничто в этом мире не может дать нам удовлетворения до тех пор, пока мы не достигнем состояния самадхи, которое преобладало до творения. А это может произойти, благодаря правильной практике.

    Итак, в этот Международный день йоги давайте на минуту задумаемся: действительно ли наши усилия ведут нас к такому состоянию йоги? С чем мы соединяемся, когда практикуем асаны, или пранаяму, или медитацию? Ведет ли наша ежедневная или еженедельная практика к тому состоянию йоги, к единению?

    Асаны предназначены для поддержания физического тела и играют определенную роль, но они представляют собой лишь очень маленькую часть всей сферы йоги. Они не способны очистить тонкие тела и не имеют доступа к причинному телу, душе.

    В прошлом выпуске мы подробно рассмотрели пять кош — пять оболочек, или покровов, человека. Асаны воздействуют только на самые внешние коши — наиболее отстоящую аннамайя кошу и в некоторое степени на следующую за ней пранамайя кошу, и даже это лишь кратковременное воздействие. Поэтому можно ли очистить ум, практикуя асаны? Можно ли коснуться души?

    Должно быть объединенное усилие. Аштанга-йога является полным комплексом, в который входят яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Если мы выберем только одну из составляющих, потому что она нам нравится, то будет развиваться лишь тот определенный аспект аштанга-йоги. Это перестанет быть йогой.

    Это всё равно, что идти на работу и делать только одно задание из всех, потому что оно вам больше всего нравится. Что подумает ваш босс? Подобным образом рушится вся система, когда мы фокусируемся только на яме, или на асанах, или на дхьяне — ничто не будет работать. Мы должны найти баланс.

    Но в конечном итоге истинное состояние соединения возникает при правильном выполнении медитации, или дхьяны, и не все виды медитации в этом отношении равнозначны и гарантируют достижение цели.

    Самадхи является результатом медитации. Существуют различные стадии самадхи. На каждой станции нашего духовного путешествия — от одной чакры к другой — состояние сознания, которое мы испытываем, будет отличаться. Но обычно описываются три вида самадхи. Первый вид — абсолютно бессознательное состояние, как у камня, при котором у нас отсутствует осознание состояния, которое дается нам во время медитации. Второй вид — полуосознанное состояние, похожее на сон. И затем наиболее утонченный вид самадхи: легкое, осознанное, естественное состояние сахадж самадхи, которое приходит после того, как мы пересекли на своем пути промежуточные уровни бессознательных и полуосознанных стадий. Естественное самадхи возникает само, когда наше сознание полностью слилось с наивысшим состоянием, стало одним целым с ним. Но до тех пор, пока это не произошло, самадхи — это процесс, ведущий к такому естественному самадхи. Чтобы правильно понять термин самадхи, разобьем это слово на две части: сам-адхи. Адхи означает то, что преобладало до творения. Каким было состояние сознания в то время? Мы должны его обрести вновь.

    Итак, всё, что мы делаем в своей ежедневной практике йоги, должно соединять нас с нашим источником, в противном случае это, по сути, не йога. И так же, как концентрация является результатом медитации, йога является результатом правильных практик.

    И, когда мы соединяемся с тем совершенным Источником внутри, всё, что мы делаем, будет в некоторой степени наполняться благоуханием из Источника. Поэтому йогу также называют «мастерством в действии». Когда у нас есть эта связь, всё, что мы делаем, будет наполнено этим ароматом.

    КАРМА, ГЬЯНА И БХАКТИ

    Карма-йога, гьяна-йога и бхакти-йога обычно считаются тремя разными путями к Наивысшему. Карма-йога — это эволюция через служение и действие. Гьяна-йога — это эволюция через знание и просветление. Бхакти-йога — это эволюция через любовь, преданность и привязанность.

    Мудрость в том, чтобы правильно выбирать действия, знания и духовные практики. Мы должны спросить себя:

    • В карма-йоге, какие действия и какое служение будет совершенствовать нас? Какие кармы могут соединить нас с Источником?
    • В гьяна-йоге, какие знания могут возвысить наше сознание? Какая гьяна может соединить нас с Источником?
    • В бхакти-йоге, кому мы преданы? Какая форма бхакти может соединить нас с Источником?

    В карма-йоге любое действие должно побуждать низшее «я» на поиск высшего «Я». Такие действия облагородят нас и облагородят сами эти действия, поскольку нам от природы свойственно делать всё как можно лучше.

    А гьяна-йога? В своей книге «К Бесконечности» Рам Чандра из Шахджаханпура описывает гьяна-йогу как постепенное раскрытие мудрости и знания на основе личного опыта в духовном путешествии. Он говорит, что гьяна, по сути, относится к внутреннему состоянию ума, которое развивается по мере прохождения через различные духовные стадии в разных узлах, или чакрах. Гьяна фактически является осознанием состояний, которые превалируют в каждой чакре. Поскольку в своем внутреннем путешествии мы проходим через многие чакры, накопленное знание будет продолжать расширяться по мере того, как мы продвигаемся в своем путешествии. В этом состоит истинная гьяна-йога.

    А какой вид бхакти приводит нас к состоянию йоги? Богослужение само по себе едва ли способствует нашему успеху. Любовь лучше всего выражается через сердце, во всех аспектах нашей деятельности.

    Например, перед сном, когда мы знаем, что будем медитировать утром, ждем ли мы с нетерпением этой медитации, встречи с Возлюбленным, когда проснемся? Жаждем ли мы принять Его в свое сердце? Каждый бхакта, каждый преданный должен проанализировать это: как подготовить сердце, чтобы принять Возлюбленного? Благодаря таким приготовлениям, сердце автоматически откроется.

    Если мы создадим в своем сердце такого рода отношение, которое настолько притягательно, то Господь не сможет не спуститься, чтобы стать частью нашего существования. И тогда прекрасное благоухание будет источаться из нас. Это происходит автоматически. Даже если цветок спрятан в расщелине, пчелы найдут его. Поэтому как может Бог не знать о незаметном существе, полном любви? В бхакти-йоге нам не надо никуда идти в поисках Бога. Где бы вы ни были, будьте чистыми, будьте любящими, и Он придет, ища вас.

    Являются ли в действительности эти три пути отдельными друг от друга? По сути, карма без гьяны бесполезна, а гьяна бесполезна без бхакти. В йогической садхане, в практике йоги эти три направления должны очень красиво переливаться друг в друга. Если мы выполняем карму с любовью, хорошо осознавая последствия своих действий, то бхакти разовьется естественным образом.

    Если суть бхакти отсутствует, гьяна-йога будет парализована и карма-йога будет парализована. Аналогично, бхакти без действия и знания того, что вы собираетесь делать, тоже бесполезна. Нам следует интегрировать эти три пути и идти с огромной верой, которая приходит из опыта. Нам не обязательно иметь веру в самом начале.

    СВЕРХСОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ

    Йога, если ее правильно выполнять, всегда ведет нас в правильном направлении. В «Бхагавад-Гите» Арджуна спрашивает у Господа Кришны: «Как правильно вести свою жизнь?» Господь Кришна отвечает: «Живи в божественном сознании». Итак, здесь важно сознание.

    По словам Свами Вивекананды, с помощью йоги мы стараемся использовать сознание, имеющееся в нашем распоряжении. В медитации с йогической передачей мы позволяем этому сознанию почти мгновенно воспарить выше в сверхсознание, откуда мы черпаем вдохновение. Это дело опыта. Сверхсознание — это всё то, что произойдет в будущем, но оно оповещает нас заранее о том, что надо делать. Оно вдохновляет нас на то, что надо делать.

    Когда наше сознание ныряет глубже в подсознание, мы получаем интуитивную мудрость. Подсознание является источником, хранилищем нашего прошлого опыта. Ночью, когда мы возносим молитву с сердцем, наполненным любовью, тогда сон после такой молитвы будет другого порядка, другой природы. Йоги называют его йога-нидра.

    С самого первого дня в Heartfullness мы способны на своем опыте почувствовать эти состояния сверхсознания и подсознания. Риши умирали, так и не достигнув этого, медитируя сотни лет и всё же продолжая жаждать этого, поскольку они не знали, как получить передачу. Мой Ади Гуру заново открыл этот древний йогический метод и передал его всем нам. Наши Гуру обучали нас и распространяли этот метод без ограничений. Это наша традиция в Heartfulness — это открыто для всех.

    ЭЛЕМЕНТЫ ЙОГИ

    Все 35 элементов йоги должны практиковаться вместе, несмотря на то, что каждый элемент содержит в себе обширное поле знаний. Все 35 можно классифицировать в рамках четырех основных элементов, известных как четыре садханы, или садхана-чатуштая.

    Из этих четырех садхан давайте рассмотрим шат-сампатти, или шесть добродетелей. В шат-сампатти аспект шама — формирование и регуляция ума — это аспект, который включает в себя все практики йоги: аштанга-йогу, хатха-йогу, раджайогу и практику 21 века — Heartfulness.

    Патанджали несколько тысяч лет тому назад представил миру восьмиступенчатый путь аштанга-йоги, чтобы развивать физическое, тонкое и причинное тела человека: асаны для совершенствования физического тела, яма и нияма для совершенствования характера и остальные пять для совершенствования тонких тел, чтобы соединить душу с Наивысшим. Каждый элемент играет свою роль.

    Сегодня эти вещи получили дальнейшее развитие, и Heartfulness объединяет все 35 элементов йоги без необходимости практиковать каждую ступень в отдельности. Heartfulness представляет собой полный комплекс простой практики для всех, кто хочет экспериментировать и испытать на своем опыте.

    Итак, на этом этапе человеческой истории все мы можем испытать чистую суть йоги с помощью йогической передачи и йогического очищения. Каков же результат? Единение с Источником всего существования.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий