Когда мы начинаем заниматься йогой, чрезвычайно важно понять, для чего мы это делаем…
У каждого человека может быть своя изначальная мотивация. Кто-то занимается, чтобы похудеть, кто-то – чтобы подтянуть здоровье, кто-то – чтобы стать более дисциплинированным, организованным и счастливым, а кто-то ищет путь к просветлению…
Все эти мотивации и многие другие могут реализоваться вследствие регулярной практики, целью которой является развитие осознанности, внутренней чувствительности (интуиции), а также освобождение от внутренних зажимов и напряжений различной природы.
Развитие осознанности
Когда мы говорим о развитии осознанности, мы имеем в виду, что мы учимся максимально пребывать в том состоянии, действии или процессе, в котором мы находимся в конкретный момент. Таким образом, нам не обязательно выделять отдельное время для медитаций, поскольку вся наша жизнь постепенно становится медитацией. При этом мы остаемся ее активными участниками (еще более активными, чем раньше!), но, научившись наблюдать за процессами и собой со стороны, не включаясь эмоционально, начинаем видеть каждую ситуацию максимально широко, со всех сторон, замечать как негативные, так и позитивные ее моменты. Мы начинаем давать меньше оценок, разделяя на плохое и хорошее, на черное и белое, на нужное и ненужное. Постепенно, наблюдая за жизнью, мы начинаем осознавать, что все, что происходит, имеет на то причину и влечет за собою соответствующее следствие. Следовательно, причину всего, что с нами происходит, мы начинаем искать в себе, что дает колоссальный толчок для самосовершенствования и развития души. Когда перестаешь винить окружающих, государство, погоду, политиков, мужчин или женщин в своих неудачах и проблемах, жить становится значительно легче и приятнее. Продолжая таким образом наблюдать за собой и жизнью, мы начинаем понимать смысл закона «Что посеешь, то и пожнешь». Будучи внимательными, мы начинаем ловить многочисленные знаки, которые нам пространство посылает ежедневно, помогая балансировать на своем истинном пути и как можно меньше отклоняться от верного курса. А «засеваем» мы ежедневно и ежесекундно: приготавливая пищу, общаясь с близкими или с пассажирами общественного транспорта и даже бросая случайный взгляд на прохожего… Любое наше действие, мысль или слово может иметь разное наполнение. Оно может являться творением любви, внутреннего света, благости и уважения ко всему сущему, а может случаться небрежно, автоматически, будучи исполненным фальшью, завистью и внутренней тьмой. В нашей душе всегда присутствует как светлая сторона, так и темная, и от этого никуда не деться. Когда мы это понимаем, мы не виним себя за неудачи, но стремимся оставаться максимально осознанными, суметь проявлять, в большей степени, свою светлую сторону.
Развитие внутренней чувствительности
Параллельно с развитием осознанности происходит постепенное познание природы своего тела, своего микрокосмоса. Познавая его, мы превращаемся из «случайного постояльца» в настоящего «хозяина в доме». Мы начинаем лучше чувствовать все процессы, которые в нем происходят, более четко чувствовать его истинные потребности в живой пище, чистой воде, свежем воздухе, физических нагрузках и т.д. Мы учимся расслабляться тогда, когда мы этого хотим, и мобилизировать все свои внутренние ресурсы, когда чувствуем, что это необходимо. Мы начинаем чаще использовать слова «я чувствую», и реже – «я думаю» или «я считаю». Когда мы лучше чувствовуем свое тело, мы получаем от него самые разные знаки и сигналы, делая шаг навстречу своей истинной интуитивной природе.
Часто на этой стадии познания себя люди начинают менять свой образ жизни, отказываясь от пустых развлечений в пользу тех, порой несложных вещей, которые способствуют спокойному сиянию наших глаз и всего нашего существа. Некоторые задумываются над сменой места работы и поиском своего предназначения. Ощущение реализации своего предназначения сложно с чем-то перепутать. Оно сравнимо с ощущением женщины, у которой рождается дитя. Она предпринимает немало усилий и сильно устает, но при этом она абсолютно счастлива, так как реализовывает свое предназначение как мать. Это чувство сравнимо с ощущением пребывания в неком божественном потоке и следования по своему истинному пути.
Также люди начинают менять свой рацион и способ питания, прислушиваясь к тому, в чем нуждается тело, а не к тому, чем хочет себя потешить ум. Прислушавшись к себе можно заметить, что наш ум желает чего-то: пирожное, мясо по-французски или макароны по-флотски, а наше тело не желает, а нуждается в определенных продуктах и микроэлементах: в углеводах, в белках, в молочном, в зелени или растительной пище. Чтобы лучше начать чувствовать свои истинные потребности, можно параллельно с практикой попробовать поголодать несколько дней или ограничить свой рацион, например, одним лишь рисом. Чтобы привнести в свою жизнь что-то новое, вначале, необходимо очистить пространство от старого. Когда тело немного очистится, его сигналы станут для вас более понятными. Вскоре вы начнете очень хорошо различать ощущения телесной чистоты (внутренней и внешней) и «захламленности». Также, если вы еще не очень хорошо слышите свое тело или вы еще не нашли возможность питаться именно тем, чего оно просит, попробуйте всякий раз, когда принимаете пищу представлять себе, что вы едите именно то, чего ваше тело больше всего просит в конкретный момент. Представляйте себе как это выглядит, как пахнет, какое оно на вкус. Сделайте приемы пищи своеобразной практикой и медитацией, которая поможет вам совершить еще один шаг в направлении познания вашей истинной природы. Начав питаться именно тем, чего просит тело, вы заметите, что объем пищи, необходимый для насыщения, значительно сократится, и при этом возникнет приятное ощущение бодрости, легкости и удовлетворенности.
Подобные трансформации могут захватывать все сферы нашего существования, наполняя все наше бытие светом, любовью, благостью и благодарностью.
Изучая свое тело и свой внутренний мир, как микромодель вселенной, мы постепенно начинаем лучше понимать законы бытия, учимся взаимодействовать с окружающим нас пространством и с природой-матушкой. Время от времени возникает прекрасное ощущение единения с окружающим миром, который начинает нас учить, щедро делиться с нами своей мудростью, давать поддержку именно в те моменты, когда она больше всего необходима.
Освобождение от внутренних напряжений
Внутренние напряжения и зажимы – это, с одной стороны, ограничения, которые препятствуют нашему внутреннему росту и единению с пространством, а, с другой стороны, являются определенными ступенями, прохождение которых приближает нас к цели! Природа этих напряжений и зажимов может быть очень разной: физической, эмоциональной, психосоматической и даже кармической. Занятия йогой по определенным правилам помогают нам отыскивать их в теле, от более поверхностных – до более глубинных, и постепенно от них освобождаться. Когда поверхностные напряжения уходят, более глубокие могут становиться более очевидными, и это – прекрасно!
Автор: Анна Шамрай
Источник: yoga-studio.kiev.ua