• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • «К гармонии меня вели ошибки». Интервью Наташи Бортниченко для журнала «Твое здоровье». Текст Мария Тарасюк.

    Nataliia 667 Просмотров

    Древняя наука неправа?

    «Я приняла йогу всем сердцем,– рассказывает Наташа. – Особенно мне нравились растяжки. Со временем начала практиковать раздельное питание, суточное, потом трехдневное голодание, делала очистительные процедуры, придерживалась йога-диеты. Все, что рекомендовала йога, я послушно выполняла. Ведь учение проверено веками! Всем полезно плавать, закаливаться – и я послушно обливалась, погружалась в ледяную воду. На фоне голоданий и экстремальных растяжек я купалась при температуре минус 20! За полгода мой вес снизился на 20 кг. Но я продолжала заниматься, к тому же начала преподавать йогу. Очередную серьезную очистительную программу по Соболенко (выпиваешь травки и восемь дней практически не выходишь из туалета) я провела по всем правилам. И меня… подкосили болезни. Начали смещаться позвонки: сначала в пояснице, затем в шейном отделе, дальше стали изводить головные боли, вдобавок заболела гайморитом. Я начала терять силы, не могла сосредоточиться. Меня охватило отчаяние.

    Прости меня, позвоночник!

    «Почему после пяти лет занятий вместо оздоровления я получила болезни?» – спрашивала я себя. Начала изучать анатомию, физиологию, отталкиваться от элементарной физики. И многое поняла. Например, смещение позвонков произошло из-за гипермобильности позвоночника (я макушкой доставала до копчика). Для такого прогиба нужны крепкие мышцы, которых у меня не было! В мануальной терапии часто скручивают пациента. Позвонки при этом щелкают и действительно становятся на место. Но это подходит далеко не всем и не всегда. К счастью, на этапе восстановления после кризиса я познакомилась с опытным мануальным терапевтом, и он помог мне «выстроить» шейный отдел. С поясницей пришлось изрядно повозиться. Например, скручивание, которое практикуют в йоге, мне не подошло. А вот вытягивание оказалось достаточно эффективным.

    Ем все что хочу!

    Далее предстояло восстановить вес. Постепенно я снова начала есть мясо, интуитивно подбирала продукты, которые мне подходят. В целом же потребовалось около года, чтобы войти в нормальный режим и исключить из рациона все, что мне вредит. Недавно я провела очистительную программу, которая прошла очень легко. Сейчас в моем рационе преобладают каши, молочные продукты, овощи (в основном тушеные), фрукты. Мясо ем где-то раз в месяц. Больше люблю рыбу, устриц, криля, а также красную икру – она очень легкая, питательная, к тому же полностью усваивается.

    К питанию нужно подходить очень разумно. Организм сам дает нам сигналы – важно научиться его слушать. Например, после сильных перегрузок у меня начинается жесткая крепатура. Значит, мышцам не хватает строительного материала. Вот почему после сильного похудения у меня прекратились месячные. Организм начал экономить ресурсы – чтобы элементарно выжить! Сейчас, когда после интенсивных нагрузок возникает крепатура, я точно знаю, что нужно помочь мышцам быстро восстановиться, и ем белковую пищу – рыбу или яйца. И состояние сразу нормализуется.

    Главное – верить в успех

    Уже два года я веду группу в медицинском центре «Расаяна». И вижу, что женщины старше 40 лет дают фору молодым. Видно, что они действительно стремятся что-то в себе изменить. Некоторые начинают заниматься по системе без особого энтузиазма. Но после несколькмх занятий приходит просветление – они сами себе удивляются! Если человек готов пересмотреть свои привычки, образ жизни и настроен методично и постоянно работать, мы составляем индивидуальную программу, по которой он занимается 1-2 раза в неделю. Один раз в месяц встречаемся, чтобы внести нужные коррективы в питание, образ жизни. Травы, диета плюс йога дают просто отличные результаты!

    Слышать себя

    Чтобы выбрать подходящую систему, нужно прислушаться к себе. Некоторым достаточно изменить диету. Для кого-то, может, полезнее побегать на стадионе или в парке, поиграть с детьми в футбол или снежки, чем скучать на занятии, заставляя себя делать то, что не хочется.

    Если занятия приносят радость от осознания, что ты освоил что-то новое, что-то изменил в себе, и ты с нетерпением ждешь следующих – значит, это твое. И только тогда это принесет тебе максимальную пользу. Найти свой путь несложно. И вовсе не обязательно искать что-то особенное. Одному подходит бег, другому – плавание, третьему – занятия на тренажерах. Хотя в отношении последних существует ряд предостережений: любое насильственное «подстегивание» вредно для организма. Дело в том, что тренажер воздействует механически (тянешь гирю, и мышца напрягается). В йоге же все гораздо тоньше и разумнее. Осознанное, сконцентрированное выполнение асаны влияет на сознание. Йога советует начинающим контролировать ощущения, не заниматься через силу, не доводить себя до боли.

    Держим спинку

    Нужно обязательно контролировать положение позвоночника – и не только в спортивном зале или на коврике! Сидя за столом или за рулем автомобиля, стоя в храме на службе или даже дома за плитой, старайтесь правильно держать осанку. Решите для себя, как именно вы хотите выглядеть. Стоя у зеркала, расправьте плечи, выпрямите спину. И помните об этом постоянно! Если же вы привыкли сидеть ссутулившись или развалившись, не рассчитывайте, что сможете за час или два «наверстать упущенное» в зале. Начав заниматься, обязательно сочетайте вытягивание с укреплением позвоночника. Например, если только растягивать мышцы на доске Евминова, то они станут слабее, не будут держать позвонки, что приведет к их смещению. Полезно сочетать растяжки и силовые упражнения – например, отжимания.

    В течение дня обязательно делайте наклоны в стороны, скручивания, вытягивания, но без перерастяжек. Используйте силу мышц осторожно.

    Важна не форма, а результат

    В последние десятилетия на основе йоги появилось множество новых практик. Но при этом они часто не учитывают очень важных моментов: например, повышение внутрибрюшного давления повышает внутричерепное. Чтобы этого избежать, необходимо правильно держать подбородок, прижимая его к яремной впадине.Бывает, приходит человек и сообщает, что в какой-то школе ему открыли «третий глаз», теперь он видит определенные образы и пугается. А ведь это произошло из-за неправильного использования постулатов йоги! И эффективные на первый взгляд техники работают только на внешнем уровне: человек обретает стройность, но у него болит голова; становится «видящим», но боится увиденного. Важно понимать, что осознанное выполнение упражнений дает больше, чем механическая тренировка.

    Правильное дыхание и работа каждой мышцы заставляют ум переключить мышление на непривычную для него модель – и человек меняется внутренне. Он уже иначе воспринимает информацию, в том числе невербальную. И помимо своей воли входит в состояние медитации, чувствует просветление, как бывает во время молитвы. Он оздоравливается духовно и получает ожидаемый эффект. В йоге главное не форма, а суть действа, осознание. Не обязательно сразу же скручивать себя в узел – иногда достаточно пяти-шести простых асан, чтобы получить результат. Даже если вы просто немного наклонитесь – это будет упражнение на вытягивание. Позвоночник будет растягиваться, и вы это почувствуете! Можно на протяжении дня выполнять движения, которые дадут тот же эффект, что и асана. Главное – ваши ощущения, а не то, как вы выглядите со стороны.

    Не навредить

    При некоторых заболеваниях нельзя начинать занятия йогой без предварительной консультации с врачом. Например, «березку», перевернутые позы опасно делать при повышенном давлении. Каждую асану следует выполнять без рывков, не допускать состояния дискомфорта и ни в коем случае не форсировать события. Одна моя знакомая, выполняя стойку на голове, решила позвать своего парня. Она повернула голову – в результате сместила шейные позвонки.

    Нельзя заниматься, превозмогая боль: она сигнализирует о том, что упражнение выполняется неправильно. Сделав 7-8 упражнений в течение 10-15 минут, мы активизируем органы внутренней секреции. Но на первых порах достаточно пяти упражнений.

    Не следует категорически запрещать себе что-либо. Бывает, хочется сладкого – как правило, когда мало сил: нельзя противиться естественному желанию. Также и с негативными эмоциями: подавляя злость и гнев, мы загоняем их вглубь. Это в конечном итоге приводит к неадекватным реакциям, истерикам или болезням. Можно разозлиться, но не стать злым. Нельзя запрещать себе обижаться и бояться открыто в этом признаться.

    Занимаясь йогой, человек учится управлять своими эмоциями, сдерживать проявления агрессии, приводить в порядок мысли. Выполнение асан накапливает энергии и усиливает присущие нам качества личности. Поэтому в йоге нельзя ограничиваться физическими упражнениями – без медитации и духовного самосовершенствования не обойтись».

    Научиться жить сейчас

    Продолжением духовного роста и познания мира и себя для Наташи стали книги. Одна из них – «Живи сейчас!», где ее автор Экхарт Толле утверждает, что все проблемы, страдания и боль порождаются нашим эгоистичным умом, цепляющимся за свое ложное «я». Целостность и совершенство – это не цель, а реальность, доступная нам уже сейчас. Важно понять и принять это.занятиях, которые я посещала, они составляли процентов 70 – в то время йога в основном строилась на таких подходах. Кроме того, я почти сразу начала практиковать раздельное питание, суточное голодание. Потом стала голодать по 3 дня, делать очистительные процедуры, строго придерживалась йогической диеты. Меня очень вдохновляли мои успехи.

    Для меня йога – это совершенство в любом действии, которое ты выполняешь. Главное – получать от всего радость. Будь то асана, песня, общение или просто размышление о жизни.

    Выполняя асаны, нужно прислушиваться к своим ощущениям. Нельзя продолжать упражнение, когда начинаешь чувствовать дискомфорт или боль – это верный сигнал, что ты что-то делаешь неправильно. физическое самочувствие – в этом случае необходима помощь психолога.
    Растяжки нужно делать в комплексе с силовыми упражнениями.

    Делая упражнение осознанно, мы не только совершенствуем тело, но также изменяем мышление, учимся управлять своими эмоциями! получается!удовольствием справедлива. Удача приходит к тем, кто стремится ей навстречу, кто О.: И потом, постоянно завидуя окружающим, человек перестает получать радость от того, что он имеет…

    Главные уроки йоги, которые я усвоила

    • Слушать себя. В человеческом организме все разумно и целесообразно. Он сам подсказывает, что ему нужно в данный момент
    • Соблюдать меру. Подбирая себе занятия, принимая пищу, голодая или занимаясь лечением, важно не переусердстовать. Ничто чрезмерное не может принести человеку пользу
    • Йога – это совершенст во во всем, включая самые простые действия. Делая что-либо в реальной жизни, постоянно помни о гармонии мысли и действия
    • Общаясь с людьми, старайся не навредить ни себе, ни им.
    • Правило асихма – ненасилие – распространяется прежде всего на тебя. Если что-то не в радость, значит, работает против тебя. Заставлять себя не нужно. Старайся ничего не разрушать – чтобы потом не пришлось восстанавливать
    • Главное в йоге – расслабление, успокоение. Не нужно никакого адреналина! Очень важно получать удовольствие от самого процесса, и тогда результат не замедлит проявиться

    Опубликовано в журнале «Твое здоровье» Текст Мария Тарасюк.

    http://yoga108.com.ua/k-garmonii-menya-veli-oshibki-intervyyu-dlya-zhurnala-tvoe-zdorovye-tekst-mariya-tarasyuk/

    О Наташе Бортниченко: https://meditation-portal.com/instruktor-jjogi-nataliya-bortnichenko/

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса