• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Кадуцей

    Светлана 881 Просмотров

    Кадуцей (лат. caduceus), керикион (др.-греч. κηρύκειον), скипетр (греч. σκῆπτρον) – название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Согласно мифам, Гермес, посланник богов, получив от Аполлона крылатый посох, обладающий силой примирять противников, решил испытать его и поместил между двумя борющимися змеями, которые немедленно обвили его в мире между собой.

    Также, кадуцей является жезлом глашатаев у греков и римлян.

    Подобно современному парламентерскому флагу, был необходимым атрибутом глашатаев, посылавшихся в неприятельский лагерь, и ручательством их неприкосновенности.

    Сходные символы были распространены и у других древних народов. В месопотамской традиции сплетенные змеи считались воплощением бога-целителя (возможно, отсюда происходит библейский образ медного змия, исцеляющего змеиные укусы). Две змеи были символом плодородия в малоазийской традиции.

    Помимо Гермеса, кадуцей является атрибутом египетского Анубиса, поэтому не исключено, что греки заимствовали жезл у египтян. Также его изображение встречается в руках финикийского Ваала и иногда у Изиды и Иштар. Кадуцей может иметь форму шара, увенчанного рогами, – это финикийский солярный символ.

    В средневековых астрономических атласах, кадуцей нередко находится в руках зодиакальной Девы. Впрочем, это очевидно объясняется тем, что управителем Девы является Меркурий.

    Часто кадуцей путают с посохом Асклепия (у римлян – Эскулапа). Но жезл Асклепия изображался с одной змеей, в отличие от жезла Гермеса и римского Меркурия, сопровождающих души умерших в Тартар.

    Посох Асклепия – распространённый медицинский символ. По легенде, древнегреческий бог медицины и врачевания Асклепий, шёл, опираясь на посох, во дворец критского царя Миноса, который позвал его воскресить умершего сына. По дороге посох обвила змея и Асклепий убил её. Следом появилась вторая змея, с травой во рту, при помощи которой она воскресила первую змею. Асклепий нашёл эту траву и с её помощью стал воскрешать мёртвых.

    Иногда кадуцеем называют жезл Диониса – тирс (др.-греч. θύρσος, Фирс). Дионис – бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства, виноделия. Божество восточного (фракийского и лидийско-фригийского) происхождения, распространившееся в Греции сравнительно поздно, и с большим трудом утвердившееся там. В Риме Дионис почитался под именем Вакха. Вакх изображался юношей, с венком из листьев и гроздей винограда на голове, с жезлом,кд (248×174, 13Kb)увитым плющом, виноградными листьями и увенчанным сосновой шишкой (которая называлась ещё «сердцем Вакха») или шишкой пинии. Иногда тирс украшали, связанными в узел, лентами.

    С другой стороны, известны изображения Диониса, на которых его голову украшает змеиная корона. Манипулирование змеями составляло часть ритуалов в честь Бахуса, и таким образом змеи стали атрибутом его свиты – сатиров. Вряд ли побеги плюща и змеи были символами взаимозаменяемыми. Хотя кадуцей, увенчанный шишкой и обвитый двумя змеями, был распространен весьма широко. Опять же, Валерий Флакк, в описании вакхических мистерий, упоминает змеиную траву офиану (οφιος, офиус – змея), обвивающую тирс:

    «Вакх погружает в пенистый сок, увитый плющом и змеиной травой офианой, тирс».

    Впрочем, символизм змей актуален там, где змеи имеют повсеместное распространение. Например в Египте, особенно в болотистой дельте Нила. В Греции же символизм обвивающих жезл змей, легко мог быть ретранслирован на растения, которые, подобно змеям, поднимаются вверх, обвивая деревья.

    Символическая связь посоха, жезла с «Мировым деревом» получает продолжение в форме «процветшего жезла». Ветхозаветный сюжет об Аароне, старшем брате Моисея, первосвященника из рода Левитов, рассказывает о чуде «процветшего жезла». Чтобы разрешить спор за первосвященство среди двенадцати колен Израилевых, Моисей положил в скинию по одному жезлу от каждого. На утро лишь жезл Аарона расцвел и принес плоды миндаля. В христианской иконографии «процветший жезл» означает воплощение Христа в Деве Марии, Его «нетленную плоть», а также древо Св. Креста. Христианская символика опирается и на сходство слов Virga (лат. «ветвь, побег, прут») и Virgo (лат. «Дева»).

    И всё же рассмотрим «классический» кадуцей, увитый двумя змеями. В том или ином виде кадуцей присутствовал у митраистов и орфеистов и герметиков, позднее, алхимиков. Но где корни этого символа?

    Кадуцей можно встретить в виде двух змей, обвившихся вокруг жезла, на египетских монументах. Считается, что этот символ греческие поэты и мифотворцы заимствовали у египтян, а у греков кадуцей, в свою очередь, якобы переняли римляне. Любопытно, что в греческом языке слово кадуцей имеет общий корень со словом петух. Петух, в качестве символа, встречается уже в первых веках нашей эры.

    Петух, как известно, великий предвестник утра и Солнца. В оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью. Вот как писал об этом один из отцов церкви Амвросий Медиоланский (IIIв.): «Как приятна ночью песнь петуха. И не только приятна, но и полезна. Всем вселяет надежду в сердце этот крик; больные чувствуют облегчение, уменьшается боль в ранах: с приходом света спадает жар лихорадки».

    В XIII веке изображения посоха со змеей и поющего петуха украшали титульные листы медицинских сочинений. С 1696 года золотой петух появился на гербе французских врачей.

    Жезл (или посох) с ранних времен являлся эмблемой власти и одним из знаков царского достоинства. Он венчается несколькими характерными способами: скипетр римского консула – орлом; английских королей – шаром и крестом, или голубем; французских королей – геральдической лилией.

    В Египте был весьма распространен удлиненный скипетр с навершием в виде папируса (символ Нижнего Египта) или лотоса (символа Верхнего Египта). Жезлы богов выставлялись на всех торжествах и их несли во время процессий. Во время военных походов царей, взятый с собой жезл Амона должен обеспечить его владельцу защиту бога. Скипетр, увенчанный головой древнеегипетского бога Сета означал плодородие, неумолимый (неукротимый) гнев, уничтожение врагов Египта, символ власти фараонов. Гор – это «господин жезла, прокладывающий себе путь». Из Нового царства известны многие изображения, на которых жрецы и фараоны держат в своих руках жезлы богов. Таким образом, скипетры-жезлы являются не только атрибутами, но и свидетельствами их божественной власти.

    В Древнем Египте, Фараоны считали источником своей царской власти и непобедимости в войнах покровительство богинь-защитниц Нижнего и Верхнего Египта – Уаджит (Уто) и Нехбет (Нехебт), соответственно. Уаджит изображалась в виде кобры, обвивающей папирусный стебель. Хотя более распространенный символ Уаджит – это налобный урей. Нехбет, в египетской мифологии – богиня хранительница царского рода; образ Нехбет – коршун – восходит к древнейшему символу неба – распростёртые крылья. Иногда коршуна заменяют второй змеей. Два змея (урея), обвивающие солнечный диск, в таком случае изображают Нехбет и Уто, как символ объединения Верхнего и Нижнего Египта в единое государство.

    «При V династии солнце изображается не только с двумя крыльями, но и с двумя уреями, как бы соскальзывающими с диска. (…) при XII династии солнечные уреи получают венцы Обеих Земель [Верхнего и Нижнего Египта]. (…) Неудивительно поэтому, что при Тхутмосе I знак солнца с двумя уреями используется как идеограмма для написания титула фараонов: «царь Верхнего и Нижнего Египта» Крылья, правда, в этом случае не изображаются, но они и не нужны. Необходимая двойственность отражена уреями».
    («Два царя – два солнца» О.Д. Берлев)

    Таким образом, резонно предположить, что в более поздний (греко-римский) период оба жезла богинь, увитые змеями, были совмещены в один, который обвивали две змеи, олицетворяющие Уто и Нехбет. Что, судя по всему, и было сделано. Тем более, что в характеристике обеих богинь не было никаких противоречий, по сути, они идентичны. И Уаджит, и Нехбет являлись покровительницами власти фараона, обе имели солярный аспект, обе были дочерьми бога Ра и носили титул «Око Ра».

    В начале XX века, близ Александрии были обнаружены катакомбы Ком Аль-Шукафа (Kom el Shoqafa), датируемые I – II веком н.э. В этом трехъярусном некрополе расположены гробницы египетской аристократии. Вся настенная резьба и украшение саркофагов оформлены в смешанном стиле, который включает в себя элементы египетской и греко-римской традиций. Погребальный зал расположен на втором уровне Ком эль Шукафы. Вход в зал традиционно украшают змеи в двойной египетской короне, держащие одновременно и кадуцей, и жезл тирс. Что-то мне подсказывает, что это всё те же богини охранительницы Уаджит и Нехбет, но уже с жезлами, соответствующими традиции нового времени.

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий