• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Кайлас-но

    Nataliia 1 781 Просмотров

    Шамбала. Страна Богов. Все о ней слышали, и те, кто здесь побывал, запомнили навсегда!

    Наше путешествие в Тибет закончилось.  Хотя в данном случае конец – это только начало. Чего? Это мы узнаем очень скоро:)

    18 дней в Тибете пролетели быстро и оставили ощущение, что прошло 18 жизней…

    Эта поездка – самое ужасное и самое прекрасное, что мне доводилось переживать. Она началась еще за год до отправления в Тибет, когда, руководствуясь знаками свыше, было принято решение – ЕДеМ!

    Основной состав группы сформировался довольно быстро. Среди участников оказалась опытные практики йоги, мастера массажа, холотропного дыхания, энергетических практик… В то же время были и такие, которым китайское правительство не дало разрешение на въезд, несмотря на их желание любой ценой попасть в группу.

    Кайлас… Мало желать… Его надо заслужить!

    Мы готовились полгода: бег, холотроп, сыроедение, йога… Целью нашей поездки были всем знакомая внешняя кора (ритуальный обход) вокруг Кайласа и мало известная внутренняя кора, которую буддисты позволяют выполнять только после 13-ти внешних кор. Здесь могут быть и камнепады и обвалы, а верхняя точка расположена на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря.  Поднимаясь к ней, нужно карабкаться под углом 60 градусов!!! Вынос мозга!!! Как организатору мне было страшно не только за себя, но и за всех участников группы. Особенно когда в группе филиппинцев, вернувшейся перед нами, умерло 3 человека: на девочку упала лошадь, у мужчины остановилось сердце, а еще один – потерял сознание и не вернулся… О том, как умереть на Кайласе можно писать книгу! Лучше места для смерти придумать сложно. Многие индусы и неопытные трекеры прощаются здесь с жизнью из-за отсутствия адаптационного периода. День пребывания в Тибете обходиться почти в 100$, поэтому все стремятся оббежать его побыстрее, забывая о том, что высота требует подготовки. Весь Кайлас усеян баночками Red Bulla, с помощью которого путешественники срывают себе сердце и часто остаются здесь навсегда…

    Во время адаптации мы занимались йогой и перешли на сыроедение. В соответствии с маршрутом мы поднимались на 5 тысяч в течении одной недели. За это время мы посетили пещеры Миларепы и Падмасабхавы, искупались в мертвом озере Ракшастал и живом Манасаровар! Но главное – познакомились с жителями и культурой Тибета.

    Из-за холодного ветра, постоянно колеблющейся температуры от минус 10 до плюс 25, сурового климата практически все участники группы простыли и постоянно дудели в носовые платки. Это было очень мило, особенно когда, мы вспоминали свои умения и делали друг другу массаж, рейки, космо-энергетическое лечение… Условия проживания цене не соответствовали: иногда по 8 человек в номере, с туалетом даже не возле здания отеля…про душ даже не спрашивайте…

    День до коры

    Мы отправляемся в тестовый трек с 4800 на 5200. Издали виден Кайлас. Достойный, благородный… Неописуемая красота и величие.  Здесь действительно живут Боги! Все проходят живенько! Нам покровительствует Тара – зеленая Богиня Путешественников. ОМ ТАРЕ ТУТАРЕ ТУРЕ СО ХАМ. Чудом я отделяюсь от группы и «случайно» забредаю прямо к ее огромному изваянию. Good karma – говорит мне наш удивленный проводник. Исчезает страх. Уже все равно дойдем мы до конца или нет. Все наши желания – будь-то благосостояние или счастье в личной жизни, невероятно мелочны, по сравнению с настоящим счастьем – здесь и сейчас!!!

    Первый день коры

    Отправляемся в путь на рассвете. В пути видим восход. Увидев Кайлас в лучах восходящего солнца, понимаешь: жизнь прожита не зря!!! постепенно обгоняем простирающихся паломников. В отличие от нас они будут идти 18 дней, касаясь тела Кайласа всем своим телом!!! Увидев такое становиться стыдно, жаловаться на тяжесть в пути!!!

    До конца первого трека остается 30 минут. Чувствую боль в легких, сбивается дыхание, сознание затуманивается. Вся группа ушла вперед. Обычный темп становиться невозможным. Бронхит. Последние 15 минут пути я преодолевала час. Дальше идти не могу.  Перебрав в голове все свои жизненные мотивации, поняла, что все «мега» проекты, миллиард долларов и даже счастье всех живых существ не являются истинной ценностью в жизни. Меня спасла мысль – заботливая смс близкого человека, в которой читалось «береги себя, ведь мне не все-равно»… Осознание, что кому то важно, чтобы я осталась жива, дало необъяснимый прилив сил и энергии! Смогла! Я дошла! Правда, планируемый подъем к Южному лицу Кайласа, для меня так и остался мечтой… Половина группы дотронулись до Южной стены, поднявшись сквозь снега и воды на 5800 к леднику. Горжусь своей группой!!!

    День второй

    Основной состав группы идет вперед. В конце остается восхитительная пара и я.  Им за 60, они везде вместе, не пропускают ни одной возможности, ни одного мероприятия – будь то йога или купание в ледяном горном озере! Мега активные, открытые, влюбленные в жизнь!!! Всю дорогу они меня вдохновляли своим оптимизмом, активностью, открытым сердцем! Расстояние в 15 минут мы преодолеваем 2 часа. У Бори горная болезнь.  У меня жесткий бронхит. Обидно было не умереть, но умереть, и не пройти кору… Испытание было в том, чтобы отказаться от Мечты, к которой я готовилась полгода! Бег по утрам, сыроедение оказались бесполезными перед величием Кайласа!!! Бронхит! Даже не горняшка!!! Выглядело все как насмешка!!! После ведра слез и килограмма антибиотиков принимаем решение вернуться обратно. Единственная скорая помощь, которая должна была нас доставить обратно поломалась.  Пришлось идти 24 км пешком в обратную сторону обхода Кайласа. Протираясь сквозь груженных яков, оседланных лошадок и толп паломников, мы доползли до базы, где нас встретила другая группа, порадовав спагетти с килькой в томате! После сыроедения это было невероятное лакомство!!!

    Остальная часть группы успешно дошла до места ночлега, некоторые успели соприкоснуться со вторым лицом Кайласа. Ночь во владениях Кайласа. Это не опишешь словами – на грани сознательного и потустороннего… Лучше один раз увидеть…

    День третий

    Утром встретили группу супчиком и обнимашками! Все благополучно дошли. Ребята возвращались после обхода Кайласа умиротворенные, познавшие пока неведомую для ума мудрость и красоту, очистившие свое сердце новому опыту! Это был праздник! Внешняя кора была завершена. Оставалась внутренняя…

    День четвертый. Внутренняя кора

    В 2008 году, по завершению гражданкой войны на Шри Ланке, все жители острова Цейлон вышли на улицы с зажженными в глиняных чашечках свечами. Все улицы были в очищающем победоносном огне! Собрав недогоревший воск в одну из чаш, украсив его ракушками океана, мой друг привез его в Индию и подарил мне, завещав зажечь свечу в особый момент. 2 года эта свеча жила в Украине. И сейчас она отправилась на самую верхнюю доступную верхушку Кайласа. Четыре героя нашей группы в сумерках отправились в путь. Был праздник Сагадава – день рождения, смерти и просветления Будды. За день до этого на Кайласе был снег и группа паломников вернулась, так и не преодолев внутреннюю кору. Мы все молились. В воздухе пахло праздником, на небе выглянуло солнышко. В 16-00 ребята вернулись. Свеча за счастье и свободу всех живых существ осталась гореть в доме Богов! ОМ

    Накануне на центральной площади Лхасы двое повстанцев сожгли себя. Въезд в Тибет закрыли, а территорию оккупировали военные силы Китая. На территории нашего отеля был их лагерь. По утрам звучали коммунистические гимны, а пожертвования в храмах не стесняясь забирали китайцы в формах… было больно смотреть как Китай искореняет древнюю и богатую культуру Тибета… Если бы мы задержались хотя бы на день, Тибет оказался бы закрытым и для нас… Все понимали – наше путешествие благословенно и охранялось свыше! Оно было задумано еще до того как мы о нем узнали…

    Как только мы выполнили маршрут и покинули Китай, температура резко упала и пошел снег!

    По возвращению в Непал оказалось, что все похудели на 3-4 кг!!!  2 дня мы отъедались в Каиманду и наслаждались обычными жизненными радостями – шоппинг, йога, быссейн, музыка, экскурсии и конечно же теплая безусловная любовь. Это то, что каждый из нас увез в своем сердце, чтобы поделиться частичкой Кайласа с теми, кто окажется рядом. Конец этого путешествия – лишь только начало. Чего? Скоро мы об этом знаем:)

    http://yoga108.com.ua/kaylas-no/

    Наташа Бортниченко мини подпись

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса