• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Как перестать постоянно переживать за ребенка?

    Елена и Григорий Болговы 245 Просмотров

    Каждая мама знает, что это такое – постоянно волноваться и переживать за свое чадо. Тема эта как никогда актуальна, особенно в наши дни. В этой статье я решила поделиться своей историей о том, как перестать постоянно переживать за ребенка, подарить ему любовь и наполнить доверием ваши отношения.

    Мама “быстрого реагирования”

    Когда я родила ребенка, то сразу стало ясно, что я – сумасшедшая мамочка. Лет до 8 я ночами прислушивалась, как дышит мое сокровище (аденоиды беспокоили), проверяла, не сползло ли одеяло. Когда впервые повела его в садик, то сперва стояла в коридоре, препираясь с заведующей, потом под окнами. Боялась уйти,  вдруг малыш заплачет, а я тут как тут. В общем “мама быстрого реагирования”, как назвала меня одна моя приятельница.

    В свое оправдания скажу, что сынуля у меня был тревожный, пугливый. Как я. Я та еще трусиха. Яблочко от яблоньки далеко не укатится. Я спокойна, когда мой ребенок рядом. А все остальное время волнуюсь за него. Другие дети с возрастом становились самостоятельнее, а мой что-то не особо. Если какой-нибудь ребенок хотел пить, он громко заявлял об этом. Мой молчал, как партизан. И только дома выяснялось, что он умирает от жажды, поэтому такой бледный и плохо себя чувствует. Почему дело обстояло так, я не понимала.

    Что я чувствовала?

    Огромное счастье быть мамой постоянно омрачалось моими переживаниями. Однажды летом я оставила сына на даче гиперответственным бабушке и дедушке. На дедушку точно можно было положиться, так как он по собственному желанию не сводил глаз с обожаемого внука. Мы с мужем были приглашены на свадьбу. Дорогой я еще переживала, по привычке видно, а потом свадебная кутерьма закрутила нас. Про дите я вспомнила только глубокой ночью. И как же он там без моих волнений? Да нормально…

    Потом уже, сильно позже, когда я в очередной раз изводила себя переживаниями, как мой 12-летний сын один, на велике, через 2 дороги (и 2 квартала) доберется с брэйка домой, я поняла, что безумно устала переживать. И еще, что это не имеет никакого смысла.

    С чего начались изменения

    Я почему-то припомнила все те случаи, когда я переживала зря, и те, когда я забывала переживать, как в тот вечер свадьбы друзей. Мой ребенок живет своей жизнью в независимости от того, что я в это время думаю и чувствую. Это всего лишь МОИ чувства.

    Осознание такое само по себе уже может быть переломным моментом. Но что я могу поделать со страшными картинками всяческих катастроф в моем воображении. Я честно работала над собой. Но Бог свидетель, все мои усилия рассыпались в прах: газеты, теленовости, родители, муж, друзья – все считали своим долгом поделиться со мной ужасающими историями с участием беззащитных детей.

    Признаться, у меня опускались руки, и я думала, что, пожалуй, никогда не смогу отпустить ребенка одного дальше школы, которая находится во дворе, и весь путь я вижу из окна.

    Что тут удивляться. О чем думаешь, чего боишься, тому и получаешь отовсюду подтверждение. Жаль, что я раньше об этом не знала. Мне постоянно требовался ответ на вопрос «Что делать?». Сначала я искала корень своих страхов. Увы, базовый так и не нашла, хотя каждый обнаруженный давал некоторое облегчение.

    Как перестать постоянно переживать за ребенка?

    Что в итоге сделала я: погрузившись в себя по методу Образного Творения и просмотрев несколько образов (ответственность, самостоятельность, безопасность, защищенность, кто я, кто мой сын), лед наконец-то тронулся. Я обнаружила, что столько лет (с рождения) я навязывала ребенку свои страхи (тоже приобретенные от кого-то), отнимала у него уверенность в себе, лишала чувства безопасности (сама такового не имела). Я ему подсознательно транслировала: «Мир опасен!».

    Я увидела, что чувство безопасности и защищенности идет изнутри и найти его во внешнем мире не выйдет. Вспомните, ведь даже президентов с их многочисленной, хорошо обученной и вооруженной охраной, с легкостью подстреливают. Вы можете забаррикадироваться в доме-крепости, но это вас не спасет. И только внутреннее чувство, что вам ничего не угрожает, позволяет нормально жить.

    Одна моя подруга отправляла своего сына на тренировку по баскетболу за тридевять земель одного с 9-летнего возраста – метро, автобус, нерегулируемый перекресток. Я ее спрашивала: «Аня, как ты можешь его отпускать и не сойти с ума дома? Как ты это делаешь?» На что она отвечала: «Не знаю. Я просто знаю, что с ним ничего не случиться. И все».

    Я сделала шаг навстречу и мир откликнулся!

    Вот это знание, внутреннее спокойствие, которое вы не получите никакими объяснениями и уговорами, я обрела после того, как увидела, что мой ребенок – это всемогущая душа со своими запросами на жизнь, а не маленький несмышленыш. Всепоглощающая вера в него затопила меня. Я, наконец, поняла, что как родитель (тоже см.образ) должна дать ему самое ценное для него – веру в него, в его силы, в его возможности. Я тем самым влила в него огромный поток силы в виде родительской поддержки. Этот поток смыл как минимум половину надуманных страхов. Причем как у него, так и у меня. Мы оба перестали видеть во всех встречных опасность.

    Окружающий мир стал приветливее. Он, на самом деле, всегда таким был. Только за толщей страхов трудно было разглядеть. Почему с моим ребенком должно что-то случиться? С чего я взяла? Случайно? Случайности не случайны. Я теперь доверяю ему (верю, он сможет), я доверяю миру (мир – наше зеркало), я доверяю себе.

    У меня еще иногда появляется беспокойство, когда я звоню, а он не берет трубку. Но сердце уже не требует корвалола. Я спрашиваю себя: «С ним все в порядке?». И чувствую – да.

    автор Наталья Стрихар, практик Технологии Образного Творения

    Товары за 1 дол
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса