Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.
Абрахам Маслоу
Принятие других людей почему-то сложнее даётся нам, женщинам. Возможно, потому, что в нашей природе – всегда что-то улучшать, совершенствовать, тогда как мужчинам достаточно того, что всё работает и ничего не сломано )). Именно женщины чаще всего, создавая пару, надеются, что изменят партнёра, и именно женщины не дают своим мужчинам и детям покоя, беспрерывно пытаясь их как-то усовершенствовать и сделать более удобными для себя. Безусловно, речь не о всех, но об очень и очень многих.
Всё это вопрос не столько женской природы, сколько – принятия другого человека таким, как есть. Без взятия на себя миссии и права на его усовершенствование и хоть какое-то изменение. Мысль о том, что все люди разные – очень простая и распространённая, но люди, не обладающие даром тотального принятия, пропускают её только через голову – они это знают, но не осознают. Осознание – это гораздо более глубокий уровень, это глубинное знание о том, что так будет верно и хорошо для всех, знание на уровне чувств, ощущений.
Т.е., у каждого из нас есть поверхностный уровень, формируемый, как правило, эго и социумом с их «хорошо»/«плохо», и есть глубинный, в котором размещён наш внутренний кодекс, очень личный, очищенный от чьих-либо влияний, выстраданный и подтверждённый опытом.
Так вот, принятие. Человек может сопротивляться ему, потому что думает, принять – значит, согласиться с тем, что другой прав. И это, безусловно, всё блокирует, когда мы не согласны с поступками, принципами, т.д., другого человека. Это не так. Принять нужно не то, что другой прав, а то, что он, его мысли, чувства, поступки, взгляды, принципы, его «хорошо»/«плохо», т.д. – другие, чем у нас. Другие! И здесь ни у кого нет преимущественного права, мы все разные, но при этом совершенно равноценны. Поэтому никто из нас не вправе требовать или ждать, что другой начнёт думать и делать по-нашему. Он другой. И мы для него – другие. И то, что мы что-то думаем или делаем лучше, чем он – это только наша правда, а возможно, и наша иллюзия. Для него правильнее и лучше, вполне возможно, – то, что его.
Поэтому, понимая эту разность между нами, мы можем только просить, договариваться, уступать, идти на компромиссы, но не ждать или, тем более, требовать. Ожидания приведут к разочарованиям, а требования – к конфликтам. Никто не обязан соответствовать нашим ценностям, но человек может искренне хотеть близости с нами, быть готовым на компромиссы и даже какие-то изменения своих привычек, но – по доброй воле, исключительно из любви к нам.
Принять – значит, осознать и согласиться, что у другого иной мир, свои уроки, свои ресурсы для их прохождения, свой набор качеств, взглядов, принципов, т.д.
Если мы не принимаем человека, как есть, пытаемся его изменить, то будем давить на него, и прочных, добрых отношений построить не сможем.
Кто-то рождается с даром принятия и легко ладит с людьми, кому-то это даётся большой кровью.
Трудности с принятием – это симптом, высвечивающий нашу зону роста. Часто тяжело принимать тем, кто не знает слова «нет», кто привык и желает, чтобы всё было только по его. Кто считает, что только его версия (действий, мыслей, чувствования, отношения к чему-то, т.д.) – правильная. Часто это люди, привыкшие судить и давать оценки. Т.е., ставящие себя позицией выше, потому что внутренне убеждены в своей исключительной правоте. В какой-то степени, это гордыня, в какой-то – узость взглядов. И с тем, и с другим важно работать. Поэтому, если тотальное принятие другого человека вам не даётся, посмотрите – в чём причина? И проработайте её. Непринятие не только портит отношения с людьми, но зачастую обрекает нас на одиночество. Доброе, тёплое отношение к людям, признание за ними права отличаться от нас буквально во всём – такая позиция позволит прожить качественно другую жизнь, наполненную гораздо более приятными чувствами и событиями. Принятие – в какой-то мере тоже дар, как и любовь.
Суждения и оценки в адрес других часто свойственны тем, кто недостаточно любит себя. Любящий себя человек, как правило, принимает обе свои стороны – и светлую, и тёмную, и так же точно принимает тёмные стороны (или то, что может ему казаться таковыми) других людей. Он знает, что у него всё хорошо и правильно (для него), и так же точно всё хорошо и правильно (для них) у других людей. Тот, кто не судит, внутренне свободен от ожидания, что будут судить его, поэтому не тратит энергию на то, чтобы произвести впечатление или кому-то понравиться. Научиться в полной мере любить себя можно в «Школе любви к себе».
С любовью,
Юлия Соломонова
Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2574