• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Как распоряжаться своим временем? Уроки людей, переживших рак

    delf 857 Просмотров

    Время — абсолютно ограниченный ресурс. Никто не бессмертен и большинство людей не ходят кругами, рассуждая об этом факте. Но некоторые люди могут испытывать более сильное ощущение собственной смертности. Диагноз «рак» может изменить все. Пережив эту болезнь, люди меняют свое восприятие времени. Как? Вот несколько ответов от молодых людей, переживших рак.

    «Я быстрее докапываюсь до сути»

    Мэтт Холл узнал о том, что у него лейкемия, в 2006, когда ему было 32 года. К счастью, его форма рака лечилась препаратом Gleevec, который позволяет управлять течением болезни. Это дало возможность продолжать жизнь в относительно нормальном русле.

    Но хорошие новости о болезни поступили не сразу после выявления заболевания. Он вспоминает, как сидел в машине после разговора с врачом. Его жена была за рулем. Он выглянул в окно и увидел других людей в своих машинах, которые кивали в такт музыке. «Жизнь продолжается, но в моей машине казалось, что она остановилась. Я жил, видя только на три шага вперед. Когда что-то такое случается, то перестаешь планировать наперед».

    В конце концов, как только он перешел из разряда людей, которые думают о скорой смерти, к состоянию человека с хронической болезнью, он понял, что ему не хватает дальновидности. Чувство неотложности угасает, «но оно так и не вернулось в то состояние, которое я считал нормальным ритмом жизни до рака. Сейчас я решителен и руководствуюсь таким ощущением срочности, которое иногда бывает некомфортным для других людей», — рассказывает Холл. Он соосновал бизнес (Hill Investment Group) и написал книгу (Odds On: The Making of an Evidence-Based Investor). Когда он хочет что-то сделать, он стремится это сделать. Недавно он посетил Уимблдон, поскольку любит теннис и хотел увидеть игру Роджера Федерера. «Я быстрее углубляюсь в разговор с людьми», — говорит он.

    Такой интенсивный ритм имеет свои сложности. «В некоторых случаях это очень утомительно. — признается Холл. — Ты не даешь себе времени, чтобы расслабится и спокойно воспринимать вещи. Я бы назвал это тем, над чем мне стоит поработать».

    «Я не корю себя»

    Когда Холл узнал о своем диагнозе, он наткнулся на серию статей молодой женщины в журнале Glamour, у которой была та же форма лейкемии. Писательнице Эрин Замметт Рудди поставили диагноз, когда ей было 23. С ним женщина живет 15 лет. Ее восприятие времени изменилось, но по-другому, чем у Холла.

    Как активная 23-летняя девушка она «должна была получить максимальную пользу от каждого прожитого часа». «Я никогда не расслаблялась. Я всегда делала, достигала и была одержима будущим», — рассказывает Эрин. Эмоциональные американские горки, вызванные диагнозом, а затем осознанием, что ей удастся жить относительно нормальной жизнью, «заставили меня понять, что это не сильно меня волнует». Рудди ловит себя на мысли, что «здорова и чувствую себя хорошо, поэтому я просто расслабляюсь».

    При этом она не бездельник. До рака она хотела путешествовать, быть писателем и иметь влияние на людей. Ирония в том, что то, «что по моим представлениям должно было пустить мою жизнь под откос, этого вовсе не сделало». Рудди написала книгу My So-Called Normal Life («Моя так называемая нормальная жизнь») о жизни с раком. Она путешествовала по миру, выступая с лекциями об этом. Она поняла, что может достигнуть многого, но для этого «не нужно быть такой одержимой». «Мне кажется, я просто перестала просыпаться по утрам с мыслью, что сегодня должна завоевать мир. Если просмотр [телесериала] Below Deck на Bravo — это то, что делает меня счастливой на час, несмотря на другие вещи, которые я смогла бы сделать за это время, то я не корю себя».

    В поисках умиротворения

    Лайле Банихашеми, нейробиологу и ассистенту профессора психиатрии университета Питтсбурга, поставили диагноз «рак груди» в возрасте 32 лет, через несколько месяцев после свадьбы. Она потратила год на химиотерапию, операцию и облучение.

    До того, как узнать свой диагноз, она была полностью сфокусирована на исследованиях и карьере. Она мало путешествовала. «Где-то в глубине души у меня были мысли о том, чем бы я хотела заняться, вроде обучения на инструктора по йоге или игре на гитаре и написании песен. Но они всегда оставались на заднем плане, потому что всегда находилось что-то более важное и их реализация переносилась», — рассказывает Лайла. Она и ее муж даже решили отложить медовый месяц, потому что были заняты работой. «Также я много времени проводила, сильно беспокоясь о будущем — что случится, если мой грант не получит финансирование? Что я буду делать со своей жизнь? Других возможностей я не видела».

    Диагноз это изменил. Банихашеми научилась «делать то, что хотелось». После окончания лечения, она написала две песни благодаря помощи друга-музыканта. Они с мужем поехали в отложенный медовый месяц на Гавайи, также Лайла пошла на уроки пения и гитары. Сейчас Банихашеми ходит на уроки рисования и учится плавать. Она также стала больше обращать внимание на свою духовную сторону.

    «После облучения я испытала симптомы какого-то пост-травматического стресса и стала искать пути исцеления на эмоциональном и духовном уровне. Когда эти симптомы стали хуже, я решила пойти на курсы тренера по йоге, которыми хотела заняться со времени окончания колледжа, — рассказывает Лайла. — Несмотря на то, что это требовало времени, я не смогла найти причин не сделать это». Она проводит по 10 часов в студии на выходных, находя умиротворение и исцеление. Банихашеми также проводит больше времени на природе. «Одна вещь, которой я теперь уделяю значительно меньше времени, это заботы о будущем. Теперь у меня есть чувство, что я на верном пути и многие вещи будут развиваться именно так, как должны».

    Не перживайте из-за ерунды

    Среди разных реакций на обстоятельства определенна одна вещь: пережитое заставляет людей думать о том, что нет смысла тратить энергию и время на вещи, которые не несут ни значения, ни удовольствия. «Я не трачу время на ерунду. Я делегирую столько обязанностей, сколько могу. Раньше у меня была газонокосилка, но я от нее избавился», — говорит Холл. Он также переехал ближе к работе, чтобы как можно меньше времени проводить за рулем.

    Рудди чувствует себя расслабленной, когда дела идут не так, как надо — хорошая черта для человека, который растит троих маленьких детей. Она может спланировать отличный день, а затем малыша стошнит обедом. «Следующая мысль, которая к тебе приходит — что на часах уже 14:00, а ты еще не сходила в душ, — говорит Рудди. — Но поскольку я пережила этот опыт, я знаю, слава богу, что впереди ждет еще один день. Это не конец света».

    источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса