• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Йога для лица поможет убрать носогубные складки!

    Maria Lipkevich 3 574 Просмотров

    Недавно ко мне за консультацией обратилась молодая мама. Её слова были примерно такие: “ У меня никогда не было проблем с носогубкой, но вот после рождения сына я стала чаще улыбаться, глядя на него, и у меня стойко на лице проявились эти складки…”

    Что бы развеять эти догадки нам пришлось углубиться в биомеханику процессов, происходящих на лице и приводящих к формированию носогубных складок.

    Надо признаться, что для моего лица – это основной вопрос. Озаботилась я им намного раньше, чем хотелось бы, так как природа наградила меня всеми предпосылками для этого.

    Наличие и степень выраженности носогубных складок не зависит напрямую от возраста, как многие думают. Причины их появления кроются в анатомических особенностях лица.

    К залеганию носогубных складок может приводить неправильная позиция костей черепа (например сближение скуловых костей) , вызванная пренатальными или родовыми травмами. С возрастом костный дисбаланс только усиливается, что несомненно ведёт к изменениям в мягких тканях лица: отекам, морщинам и складкам.

    Возникновение складок в носогубной области также может быть вызвано неправильным прикусом, который не был вовремя скорректирован.

    Существующая и распространенная в интернете классификация носогубных складок Е. Б. Лапутина:

    • штрих-складка – представляет собой тонкую линейную поверхностную морщину без депрессии подкожных тканей;

    • Gap-складка – выраженная кожная борозда на фоне возрастных изменений подкожных тканей;

    • градиентная носогубная складка – образуется за счет значительного перепада высоты верхней губы и щеки,

    применяется косметологами и пластическими хирургами для определения тактики и объемов вмешательства и ничего не говорит о патогенезе, т.е. каким образом носогубная складка тут нарисовалась.

    В работе же с лицом мануальными техниками и упражнениями важен механизм образования деформации. Он будет определять алгоритм работы с проблемной зоной.

    НГС (носогубная складка) гипотонуса:

    Носогубная складка в этом случае выглядит дряблой, увеличение объема отмечается к нижней её трети. Напоминает приоткрытую театральную кулису, которая под своей тяжестью стремится закрыться.  Часто такая складка сочетается со снижением объема жировой ткани и может обостриться после резкой потери веса. Совместно с этой складкой проявляются брыли. В позиции лёжа на спине и далее в положении Тренделенбурга (положение лежа на спине под углом 45 с приподнятым по отношению к голове тазом) складка сглаживается и уходят брыли.

    Пластические хирурги считают основной виновницей деформаций средней и нижней трети лица SMAS( Superficial Musculo-Aponeurotic System) – фиброзно-мышечную сеть, расположенную между лицевыми мышцами и собственно дермой.

    SMAS работает как посредник, передавая сокращения мускулатуры на кожу и формируя мимику. SMAS организует и поддерживает жировую клетчатку лица.

    SMAS  является частью непрерывной фасциальной системы тела и имеет три основные точки фиксации:

    Скуловая точка (Mac Gregor) – находиться на пересечении вертикальной линии, проходящей через середину скуловой кости и линии, соединяющей угол рта с мочкой уха. При нарушении фиксации ослаблении SMAS в данной точке происходит перемещение скулового отложения жира (SOOF), углубление носослезной и носогубной борозд, старение средней трети лица.

    Орбитальная точка (Psillakis) – находиться на латеральной части наружного края орбиты на 1 см медиальнее наружного угла глаза. Она вместе со скуловой точкой фиксации ограничивает образование “гусиной лапки”

    Нижнечелюстная точка (Fumas) – пересекает платизму и находиться на границе передней и средней трети тела нижней челюсти, выше её края. Она ограничивает подвижность передней части щек. При ослаблении фиксации SMAS в данной точке происходит птоз щечных областей и старение нижней трети лица.

    Вот теперь делаем выводы, что трепать всеми способами саму складку, конечно можно, но желанного нам результата это не даст. Для эффективной работы с носогубной складкой гипотонуса нужно воздействовать в первую очередь на околоушную, височную, затылочную зону (шлем) и саму SMAS. Акцент в лимфодренаже на нижнею треть лица.

    НГС гипертонуса:

    носогубные складки убрать

    Носогубная складка гипертонуса будет выглядеть наполненной и упругой. Больший её объем будет наблюдаться в верхней трети. Брыли чаще не проявлены. В позиции лёжа на спине и далее в положении Тренделенбурга носогубная складка будет сохраняться.

    В образовании этого типа носогубной складки участвуют мышцы, находящиеся в состоянии спазма и тянущие за собой все поверх лежащие структуры (опять же SMAS) на себя, а ведомая внутренними изменениями кожа адаптируется к сложившейся ситуации – драпируется.

    В верхней трети это:

    носовая мышца, её две части: поперечная часть (лат.pars transversa) и крыльная часть (лат. pars alaris)

    мышца поднимающая угол рта и мышца поднимающая верхнюю губу

    Среднюю и нижнюю треть носогубной складки формирует гипертонус малой и большой скуловой, мышцы опускающей угол рта и нижнюю губу.

    Складка в углах рта возникает вследствие спазма мышцы смеха (лат.Musculus risorius).

    НГС гипертонуса легче поддается коррекции но и результат удержать сложнее. Нужен контроль мимики, стирание мимических паттернов,  глубокая работа с эмоциональным состоянием, самораскрутка.

    Основной фронт работ разворачивается в области спазмированных мышц. Акцент в лимфодренаже на среднюю треть лица.

    НГС смешанного типа объединяет в себе признаки выше описанных вариантов.

    Теперь, понимая анатомию и биомеханику процессов в нашем лице, мы точно можем сказать, что живая мимика, улыбка, проявление всех красок эмоций только улучшает и его состояние и наше самочувствие.

    Живая эмоция – лекарство для лица, застывшая маска – яд.

    Все время, когда мы не коммуницируем, лицо должно быть нейтрально, а не следовать за нашим стойким эмоциональным фоном, превращаясь в маску и гримасу. Соблюдение этого основного правила позволит добиться более быстрых результатов  от занятий и позволит сохранить их надолго.

    Я развеяла догадки молодой мамы по поводу причин появления носогубных складок, и она стала ещё шире и чаще улыбаться. Чего и всем желаю!

    А на просьбы: “Дайте нам одно универсальное, волшебное упражнение от носогубных складок!”, отвечу: “Нет одного универсального, волшебного упражнения от носогубных складок! Есть универсальный комплекс упражнений и мануальных техник “Скульптура лица”, который улучшит ситуацию при любом типе носогубных складок”.

    Вот лишь один элемент из него:

    Упражнение “Вихрь”

    Созидайте себя!

    Автор: Мария Липкевич

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели