• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Как я упала с лошади

    js@swoman.ru 30 Просмотров

    На что мы только не тратим наши силы…. Например на страх неслучившегося, но возможного. На мысли о том, как будет страшно, когда случится То или Это. Мы боимся бояться. Это очень энергоемкий процесс, который крадет много естественной спонтанности, творческих сил и просто здравых возможностей. Почему женщина не ходит на свидания, например, если замуж хочет? Почему не идет на собеседование, если хочет поменять работу? Почему не размещает свою статью нигде, даже если написала? Потому что страшно. Нет, не до паники, может быть, а как-то некомфортно и тревожно. А вдруг…..?

    К чему я все это веду? Всю свою жизнь я замирала в восхищении, когда видела всадника (или всадницу) на лошади. В кино, в реальной жизни, на картинке – не важно. Мне хотелось туда-же, на лошадку.

    Но у меня был один страх – что я с нее упаду. Ведь и мы на своих ногах спотыкаемся, что ж говорить о лошади. Даже самая смирная кобыла может споткнуться. Не говоря уже о том, что у животного свой характер и это вам не детская машинка с пультом. А падать-то высоко! Вот так я и дожила до сорока пяти (почти что) годов, с замиранием сердца глядя на каких-нибудь девчонок, так расслабленно и ловко  сидящих на кониках.

    Когда мы с семьей переехали за город, в нашей деревне у соседей оказалось небольшое конное хозяйство. Уроки верховой езды – вот вам здрасьте, происходят почти на моих глазах. Это было уж просто издевательство над моей мечтой.
    Раньше я отговаривала себя тем, что надо далеко ездить, что надо много времени, что это дорогой спорт и т.д…. Сейчас, когда мечта сама пришла ко мне, ни одной отговорки не осталось. Кроме одной. Это ж страшно. Особенно для такого контролера, как я. Но, тем не менее, этой зимой я начала брать уроки верховой езды.

    Мне дали Финика, огромного, высоченного, вороного коня с белой звездой на морде. Ну, прямо, конь Ильи Муромца с картины Васнецова. Загляденье. Финик, обученный специально под таких как я «умельцев», послушен и миролюбив. Но сидеть на его спине, чувствуя под собой живые 500 кг огромной мощи, было, мягко говоря, очень трепетно.

    И вот настал тот самый момент, которого я боялась, и, собственно, из-за него откладывала радость в долгий ящик. Я совершила свой первый в жизни кульбит )))), не очень акробатический, с коня. Как мне потом объяснила тренер, я не совсем точно дала Финику команду, и он воспринял это как сигнал к галопу. И бодро стартанул в галоп. Ну, я, естественно, за секунду оказалась внизу. Каким-то чудом приземлилась не на голову, а на ноги (больно ударилась ступнями о землю, правда). Что интересно, я даже почти не успела испугаться, как меня снова загнали на Финика. Тренер, видя, что я не покалечилась и даже особо сильно не ушиблась, решила не давать мне время на рефлексию. Что, в общем, было правильно.

    – Закидывай жопу обратно, да побыстрей! А что ты хотела? Ездить на лошади, и ни разу не упасть – такого не бывает. Все кто ездит, падают. Хоть раз.
    Когда через 10 минут Финик развернулся в вольте (делая круг) довольно резко, я опять попыталась упасть, но удержалась. В конце урока меня поздравили с боевым крещением )))). Возвращаясь с занятия на слегка дрожащих ногах, я осознала – вот он, тот момент, который я долго-долго прокручивала в голове и говорила себе – ну когда этот страх пройдет, тогда я и сяду на лошадь. Но он почему-то не уходил. Он и не мог уйти. Ведь это мысль о ситуации, которой ЕЩЕ не произошло.

    Вдруг я почувствовала, что мне легко.  Страх из головы ушел! Он был прожит телом и это меня освободило. Страх преобразовался из многолетней мысленной тягомотины в осторожность тела, в бдительность мышц, в какой-то здравый реализм. Но та блокирующая безысходность, которая сидела энергетической пробкой в голове – ушла! Однако, для этого мне понадобилось сесть на лошадь. И упасть. Легче оказалось один раз наяву вздрогнуть, чем долгие годы «бояться бояться» у себя в голове, откладывая жизнь на потом. Что интересно, сам испуг падения оказался не таким долгим, изматывающим и мучительным, как мои многолетние интеллектуальные домыслы на тему «вот однажды возьму и упаду и будет мне очень страшно, а может быть и больно, а может, ой, ужас, вообще, может быть…»
    У каждой из нас в жизни наверняка есть такая «лошадь» (символическая конечно), залезть на которую мы «боимся бояться, потому что вдруг упадем». Иногда бывает лучше один раз испугаться на деле и в теле, чем годы бояться интеллектуально в голове. В некоторых вещах это, скорее всего, неизбежно – ведь не ошибешься, не сделаешь. Когда мы были маленькие, мы еще не научились бояться в голове. Но именно поэтому мы однажды и научились ходить.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса