Название асаны происходит от слова «кака», что на санскрите означает «ворон». И в буквальном смысле Какасана – это «поза ворона». Если посмотреть на практикующего, выполняющего эту асану, то он внешне действительно напоминает сидящего на ветке ворона.
Поза относится к асанам, тренирующим умение удерживать баланс. Подходит для начинающих, не отличается большой сложностью при выполнении. Помогает мягко вытягивать голеностоп и ахиллово сухожилие, подготавливая к глубокому и эффективному выполнению более сложных асан.
Техника выполнения «позы ворона»
1. Исходное положение – Тадасана.
2. Поставить стопы вместе таким образом, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкоснулись. Прижать внешние края стоп и подушки больших пальцев к полу. Приподнять вверх арку стопы.
3. На выдохе опуститься на корточки, а таз расположить ниже коленей.
4. Ноги и колени удерживать вместе, стараясь не отрывать пятки от пола.
5. Спину вытянуть, не скругляя, и приблизить грудную клетку к коленям.
6. Руки сложить перед грудью в виде намасте.
7. Удерживать баланс, сохраняя вертикальное положение.
8. Находиться в позе минуту и более, если нет дискомфорта.
9. На вдохе выпрямить ноги, опустить руки и вернуться в исходное положение.
10. Сделать выдох, расслабиться.
Рекомендации
При жестком голеностопе, а также если вам трудно удерживать пятки прижатыми к полу, во время практики можно подложить под пятки сложенное одеяло.
Для облегчения удержания баланса можно начать осваивать одну из разновидностей данной асаны. В этом случае используют исходное положение стоя, располагая ноги на ширине таза или даже слегка шире. Далее поза выполняется аналогично описанному выше. По мере освоения асаны и более уверенному её удержанию расстояние между ногами необходимо уменьшать, стремясь достичь удержания позы при соединенных стопах и прижатых к полу пятках.
Для всестороннего освоения асаны иногда руки складывают не в намасте, а вытягивают вперед, разворачивая ладонями вниз. Это также помогает научиться удерживать баланс.
Кроме этого, необходимо отрабатывать углубление в позе, опускаясь ниже и стараясь опустить ладони рук на пол, а плечи опустить ниже колен. Это подготавливает организм к эффективному выполнению Бакасаны и Маласаны.
Эффект
Самое активное воздействие эта поза оказывает на голеностоп. Благодаря мягкому и безболезненному действию, асану включают в регулярную практику те, кто имеет жесткие и труднорастяжимые сухожилия.
Кроме этого, данная поза повышает тонус бедренных и икроножных мышц. Этот эффект достигается путем изначального сжатия и напряжения мышц с последующим активным кровотоком и расслаблением. Это же действие активизирует работу органов брюшной полости и малого таза. А поскольку именно здесь сосредоточена энергия Кундалини, то можно говорить, что «поза ворона» увеличивает поток жизненной энергии.
Противопоказания
При наличии артрита, особенно в период обострения, а также при имеющихся травмах коленей, от выполнения этой асаны стоит отказаться или необходимо выполнять её только под наблюдением инструктора.