• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Какое простое слово «НАСТОРОЕНИЕ»

    positive-not 57 Просмотров

    Как лингвист, я часто задумываюсь над смыслом слов. Забавно, как слова иногда раскрываются или, даже лучше сказать, распускаются. Вот ходишь, ходишь и используешь слово всуе, а потом вдруг в какой-то момент наступает озарение. И ты замираешь, на мгновение другое, и произносишь это слово медленно, как будто пробуешь его на вкус, как будто произносишь его в первый раз «ТА-БУ-РЕТ». Изменилось ли слово? Изменилось ли его форма, звучание? Нет. Но для тебя слово совершенно иное, чем пару секунд назад. Оно обрело смысл, свое понимание, свой оттенок. Оно обрело свой уникальный смысл для меня.

    Я считаю, что все слова многогранные. Есть слова, у которых только пара таких граней, а есть у которых их столько, сколько в бриллианте. И по мере того как ты обретаешь опыт жизни, эти грани раскрываются для тебя, разворачиваются к тебе новой стороной, распускаются подобно цветку лотоса. Наверно, это и есть мудрость, когда обычные слова приобретают такой глубинный и истинный смысл, даруют свое понимание.

    Для меня сегодня такое слово – настроение. НА-СТОРОЕ-НИЕ. Я просто подумала о нем сегодня в метро, и… оно зазвучало для меня, обрело смысл и понимание. Как мы говорим «в каком настроении ты сегодня?», или «какое настроение у тебя?». Настроение, настрой, строение, строить – все это однокоренные слова. Если вдуматься, мы спрашиваем «ЧТО и КАК ты строишь сегодня?», или «какое СТРОЕНИЕ воздвигаешь?» А зачем воздвигают строения? Обычно первое, в чем нуждается человек – это ДОМ, для безопасности, чтобы прятаться от врагов. Второе по значимости строение будет, скорее всего, ХРАМ, в котором мы поклоняемся и также можем укрыться от врагов.

    Итак, «ЧТО и КАК ты строишь сегодня?» Меня толкнули в метро и мне больно, то есть «я строю ХРАМ своей боли», и обидно – «я строю ХРАМ своей обиды», и хочется в ответ толкнуть этого человека – «Я строю ХРАМ своей мести» и т.д. И я буду поклоняться в своем ХРАМЕ Боли/Обиды/Мести. А если мы строим дом, тогда «я строю ДОМ Боли/Обиды/Мести, чтобы жить в нем; прятаться в нем, в моем Доме Боли, Доме Обиды, Доме Мести».

    Я в плохом настроении сейчас. Я плохо строю сейчас. Я возвожу плохое строение сейчас. И это строение внутри меня, в моей душе, а где же еще строить?! В моей душе так много храмов, а некоторые вырастают в целые храмовые комплексы. Я постоянно их достраиваю «ой, еще и наступил на ногу!!!! Да как он мог?!».

    К счастью, я также обновляю их, модернизирую, изменяю. Я строитель и архитектор храмов своей души. Я могу внести любые коррективы в строительство. Конечно, логичней будет снести основание Храма, и воздвигнуть новый Храм, с новым основанием. Но сначала, мы все как правило, пытаемся откорректировать строение не меняя его основания, а потом когда у нас не получается,  мы соглашаемся с логикой, интуицией и здравым смыслом и сносим основание, а на этом месте возводим новое СТРОЕНИЕ. Вопрос только, ЧТО именно мы строим?

    Какое простое слово «НА-СТОРОЕ-НИЕ»

    С любовью,

    Елена Коновалова

    http://lenaspecialk.com/?p=443

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса