• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Кен Уилбер о пророчестве 2012

    Центр интегральных практик "Игра" 366 Просмотров


    От пророчеств Майя 2012 года до Эры Водолея, со времён 60-х многие из нас почувствовали, что что-то грандиозное вскоре произойдёт в человеческом сознании — более того, в человеческой истории — и что нам достаточно повезло быть частью этой значительной трансформации. Итак, что же на самом деле происходит? Является ли это просто нарциссической фантазией нашего времени, или нам действительно достаточно повезло участвовать в кульминации 15 миллиардов лет эволюции? Как могло бы и ожидаться, правда, похоже, где-то посередине: нет, мы не «поднимемся к свету» сегодня-завтра, но развёртывающаяся вселенная стала осознавать себя. И это понимание реализуется только посредством человеческого проводника, т.е., если мы проживём достаточно долго, чтобы привлечь блестящие возможности, лежащие перед нами. Как и с любым эволюционным шагом вперёд, перспектива возникновения хорошего сравнивается с новыми ужасами, скрытыми в этой рождающейся силе. Кен обсуждает свою последнюю работу «Многие лики терроризма», и как с продвижением плюралистических ценностей в мировом масштабе и осуществлением всемирной «один человек – один голос» электронной демократии только 50% населения может пережить этот прекрасный новый мир…

    – Кен,

    – Да.

    – Я подумал, может ты мог бы вкратце прокомментировать кое-что, что придало бы мне спокойствия. Ты говорил о том, как каждый новый уровень приносит нам свои новые проблемы и потенциал негативной ситуации. И до определённой степени по очень общей ошибке это всегда связывается с пророчеством 2012 года нашего века. И я вижу, что интегральное как бы является частью этого нового сознания или уровня, который становится доступным для нас. Одна из вещей, которую я хотел бы, чтобы ты прокомментировал, это «Что подвергается риску?» В особенности, я думаю это контекстуальный материал, ситуация вроде неуклонно растущей перемены климата, постоянное изменение законодательства относительно конституции США, такого рода вещи. Я не хочу приносить негативную энергию в разговор, но…

    – Это не негативные вещи, а реалистичные.

    – Это реалистично и помогает мне точно сфокусироваться, куда мне следует направлять свою энергию.

    – Верно. Я рад, что ты поднял эту тему. Если честно, я думаю, это критический вопрос. На самом деле мы все были воспитаны в духе Эры Водолея 2012, нью-эйджа, зелёного мема Америки. Я имею в виду, так было со времён 60-х и бумеров. Как я говорил, в этом всемирном распространении была важная частичная истина: где-то через 20 лет мы увидели значительную трансформацию от оранжевого к зелёному. Это означает, что большая часть населения продвинулась к зелёному. В мировой истории было только с полдюжины крупных трансформаций. А крупные трансформации определяются как те, которые производят значительные изменения во всех 4 секторах. И легче всего прослеживать их через техноэкономическую базу, которой они обладают. Как вы все знаете, развитие происходило от фуражного уровня к садоводческому, к аграрному, к промышленному, к информационному. Аграрный всегда был синим, оранжевый всегда был промышленным, зелёный имел информационную техноэкономическую базу. Это означало, что плюралистическая ценностная система имела всемирную информационную сеть, которая, по сути, сделала доступными все точки зрения. Я имею в виду, что всемирная сеть – это просто крайне плюралистическое устройство, которое абсолютно ничего не интегрирует. Но оно делает все доступным. Вот такой была техноэкономическая база зеленого. Я имею в виду, он застревает во всех четырёх секторах.

    Мы все из этой эпохи, и мы поменяемся, это трансформационно. В этом есть доля правды и даже более того, в этом есть довольно много правды. Достаточно правдив и тот факт, что вещи меняются в лучшую сторону. Не всё изменяется к лучшему. Некоторые вещи улучшаются, и, несомненно, сама возможность «изменения к лучшему» изменяется к лучшему. Ты движешься от эгоцентрического к этноцентрическому, к мироцентрическому и говоришь мне, что ничего не изменилось к лучшему? То есть мы спускаемся вниз по склону, и эгоцентрические племенные объединения были раем? Это просто абсолютный вздор. Всё происходит категорически совершенно наоборот. И возможность ухудшения положения вещей становится хуже. В этом и заключается боль и слава жизни в эпоху современности и постсовременности.

    Племенные сообщества находятся на первой моральной ступени развития. Но ты не можешь причинить слишком много вреда луком и стрелами. Но если взять современное оранжевое знание и применить его на первой племенной моральной ступени развития, то мы получим Освенцим. Это кошмар. Способность хорошего улучшаться кроется за вещами вроде заговора Водолея. В то время как это всё ещё происходит, мы на самом деле наблюдаем, как социальные структуры, которые не являлись хорошими, деконструируются и заменяются более совершенными. Но, как я упоминал раньше, деконструктивная теория зелёных разрушила большинство устойчивых ценностей в этой культуре. У нас нет никакой культуры. По сути, у нас есть только нарциссические индивиды, руководимые коммерческими ценностями. И это даже не оранжевый уровень. По правде говоря, это довольно страшно.

    В трилогии, которую я только что закончил, я хочу видеть интегральную политику. Она уже размещена на kenwilber.com. Во «Многих ликах терроризма» есть три главы, которые повествуют вкратце, что такое интегральная политика и что она означает.

    Как бы то ни было, «Многие лики терроризма»  – это книга о справедливости. Потому что, если вы на самом деле сведёте это до простейших категорий, мы смотрим на книгу из трёх частей, документальный роман. Это трилогия. Два главных населения в окружающей среде – это то, с чем имеют дело эти три книги.

    Первое – это население второго порядка. Факт состоит в том, что где-то через 10 лет приблизительно 10% населения будут относиться ко второму порядку. И это очень хорошо. Возвращаясь конкретно к 2012, существует нулевой шанс, что это произойдёт к тому времени. Но общая идея заключается в том, что мы говорим об этом, и это на слуху.

    Итак, 10% населения относятся ко второму порядку, а 70% мирового населения нацисты красного уровня. Что же выиграет в этой ситуации? На что нам следует обратить внимание? Я делаю в этом романе следующее. В первой книге я отвлекаю людей в сторону заговора Водолея, а также ко всему, что ведёт к факту, что 10% населения достигнут второго порядка, что произойдёт крупная социальная трансформация. И она произойдёт. Но 70% мирового населения – это нацисты. Кто же из них выиграет?

    Я изложил это в книге таким образом, чтобы просто показать вам, почему мы должны быть осторожными, и почему это опасное место. Это своего рода вымысел. Через 25 лет здоровыми зелёными будет основана Мировая Федерация, что вполне возможно. Эта Мировая Федерация здорового Зелёного верит в институты абсолютного эгалитаризма, необратимую «один человек – один голос» электронную всемирную демократию. И нацисты вот так просто выигрывают. И они бы выиграли, у них 70% голосов. И что  происходит? Сокращение 50% мирового населения. Они основывают массовое уничтожение. Они избавляются от всех людей, которые не верят. Это  вполне вероятно. Когда я писал этот сценарий, вначале он напоминал больше вымысел. Мне казалось это забавным. Но как писатель я должен был выстроить все возможные факты, чтобы это звучало более правдоподобным. Закончилось тем, что я начал верить в это. Существует реальный шанс, что что-то подобное произойдёт.

    Поэтому мы должны быть осторожны в этом отношении. В данный момент левое движение им больше не верит. Оно верит в религиозное право и фундаментальную чушь. Хотя оно не знает, как это делать. Если мы позволим демократии управлять, и я всегда использую пример с Канзасом, они все захотят преподавать эволюцию снова. Верховный суд должен вмешаться и исправить их. Если ты не можешь сделать этого, тогда положи это на место.

    Если бы у нас когда-то и была электронная демократия в этой стране, ну что ж – удачи. Мы должны идти по пути лидеров. Это никак не произойдёт в 2012, может быть в 3012. Но на что мы должны заострить внимание сейчас? В первую очередь, я думаю это просвещённые лидеры. Нам необходимо обратиться к тем, кто занимают руководящие позиции, чтобы принять во внимание интегральные аргументы. Потому что в общем люди на руководящих позициях обладают когнитивными способностями второго порядка. Поэтому они и лидеры. Они как бы видят широкую картину того, что они должны делать для своего отдельного кусочка. Но часто их центром тяжести является красный, желтый, или оранжевый. Поэтому они не соответствуют второму порядку во всех своих проявлениях, в своём бытии. Они относятся ко второму порядку в своём разговоре. Карл Роув, к примеру, представляет классическое бирюзовое познание в жёлтых ценностях, с жёлтым центром притяжения. Он сделал много всего, и воспользовался этим намного разумней, чем пытались это сделать либералы: Эл Гор, Клинтон и подобные им люди.

    Попытка демократов интегрировать левые и правые квадранты названа третьим путём. Попытка республиканцев интегрировать левые и правые квадранты названа сострадательным консерватизмом. Можно увидеть, что оба эти явления обсуждаются в главах, которые я поместил на сайте.

    На что же в точности обращать внимание? 2012 год основан на древнем календаре, который давным-давно был опровергнут из-за неточностей в переводе. В этой связи, культура Майя – это последняя культура, которой я хотел бы подражать. На первобытной ступени она вровень ацтекам. Мы не уверены, кто совершал больше человеческого жертвоприношения по выходным. Похоже, что у ацтеков это составляло 60 тысяч убитых за один уикенд. Довольно много пошло в суп.  Но Майя были хуже касательно жестокости: они подчиняли себе людей перед тем как убивали их. Очевидно, у них не было технологической возможности убивать столько же людей, как и ацтеки. Но они являются последней культурой нашего времени для подражания. И это только часть до\транс заблуждения, в котором погрязли бумеры. Всё, что не относится к оранжевой рациональности, они воспринимают как бога. А это категорически неверно. Около 90% всего, что не рационально, является дорациональным и демоническим, если вам необходимо определить стороны. Заканчивается тем, что они поклоняются этому и думают, что это трансцендентные небеса. Только это не так, это настоящее несчастье.

    Таким образом, образование является очень важным. Несомненно, нам нужны люди более высоких уровней. Просвещённые лидеры – вот что важно. Необходимо делать всё возможное, чтобы обратить эти эпидемические мифологии дорациональности. До/трансзаблуждение –  это, вероятно, наихудшее несчастье в культуре бумеров. Поэтому я уделил много внимания этому.

    То, чем ты занимаешься, помогает. Ты учишься, и ты сможешь общаться на эту тему. Ты сможешь рассказать свою историю, когда будешь говорить о дорациональном, рациональном и трансрациональном, о всех трёх аспектах, а не только о рациональном и нерациональном и так далее. Я имею в виду, что интегральное изложение – это такое, которое может быть услышано всё в большей и большей мере. К примеру, это относится к возложению надежды на мои собственные работы. Я имею в виду то, что, когда я начал писать в 1967 году, если у тебя был опыт Космического сознания, тебя законно могли изолировать отобщества на основании заключения психиатра. Начиная с этого до того, чтобы быть цитируемым президентом Соединённых Штатов в Далласе, это на самом деле довольно поразительно. Продолжай делать то, что ты делаешь. Это то, чем ты можешь помочь.

    – Я буду продолжать.

    – Хорошо, дружище.

    – Спасибо.

    – Спасибо тебе.
    Источник: http://integrallife.com

    Перевод: http://integralportal.ru

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса