• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Хирогномия – акцентуация характера на руке!

    Taberna Mystica 584 Просмотров

     Акцентуация характера на руке

    Занимаясь длительно хирогномией и делая на ней упор в определении характера и темперамента человека, я столкнулся с таким понятием, как акцентуация и как она выражена на руке. В психологии существует способ определения акцентуации характера по Карлу Леонгарду, который определяет 4-ре типа акцентуации характера (демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый) и 6-ть типов акцентуации темперамента (гипертимный и гипотимный, циклотимный и зкзальтированный, тревожно-боязливый и эмотивный); данная методика состоит из 88 вопросов и требует не мало времени. Существует много методик в выявлении гипертрофированности качеств личности, но мы рассмотрим, как это делает хирогномика, так как она дает наиболее быструю возможность определить особенно выраженные черты характера по наклонам пальцев относительно друг к другу, либо какого-то одного. Напомню, что акцентуация – это чрезмерно выраженные черты характера и темперамента.

    Мы не будем рассматривать все комбинации, так как их достаточно много и в определенных признаках участвуют все части руки. Мы рассмотрим, какая часть руки соответствует темпераменту, а какая характеру и как они акцентируются по пальцам. Характер определяет сама ладонь и отвечает за индивидуально-устойчивый стиль поведения и базовые установки человека, а за темперамент, как способ проявления характера, – пальцы! Кисть в целом определяет уже тип поведения личности! Добавлю, что акцентуация бывает скрытая, выявить которую можно только по радиальным линиям на ладони и папиллярным узорам на пальцах, и явно заметную – по загибам пальцев и выраженности ладони, что приближает личность к психопатии! Например, огненная ладонь (застревающий тип) имеет прямоугольную форму, и акцентуация может проявляться в более вытянутой форме ладони при соблюдении всех параметров этого типа (прямоугольная, широкая, плотная), мясистости, покраснение кисти и загиба всех пальцев. Стоит заметить, что лучше всего определять отклонения от нормы именно по загибам пальцев. Я считаю, что наклоны пальцев, их чрезмерная мясистость или наоборот: худоба, искривление, наличие узлов на фалангах и другого рода признаки, уже говорит о патологии и дефектах личности. Гармоничная личность, не имеет подобных признаков. Черты ладони имеют закругленную форму; ладонь квадратная или приближена к прямоугольной; длина пальцев составляет 85% от длины ладони; посадка пальцев ровная, пальцы гладкие, ногти и кончики пальцев округлые; большой палец – имеет среднюю посадку с равными по длине фалангами и достигающий половину базальной (3-й) фаланги указательного пальца. Я не буду утверждать, что такие характеристики являются определяющими, просто исхожу из своего опыта. Здесь, имеет значение, как сам индивид относится к этим качествам и насколько они полезны или вредны ему и окружающим! (Рис. 1) Для большего понимания я приведу примеры на руках реальных людей! Но для начала разберем типы ладоней.

    Существует четыре основных типа ладони, которые принято разбивать по стихиям (Рис 2). Они ничем не противоречат современной системе определения темперамента, учитывая, что само понятие «темперамент» ввел Гиппократ, который, как известно, занимался изучением хиромантии и определял болезни по ногтям и характеру (линиям) ладони, наряду с Авиценной и Галеном. Много споров вызывает понятие определения темперамента, их психологическое и физиологическое происхождение. Одни ученые относят проявление темперамента к гуморальной системе (Гипократ, Гален), другие к кровообращению (Геллер, Лесгафт), либо к обмену веществ (Фулье). Некоторые связывают его с конституцией тела (Галь, Кречмер, Шелтон) или особенностью нервной системы (Павлов). Я лично больше склоняюсь к врожденному качеству темперамента, как проявление душевных, психических свойств (Кант, Штерн, Юнг). Но это не важно, я укажу лишь суть! Вот условная схема акцентуации характера относительно темперамента (Рис.3)

    Гипертивный-гипотивный (эпилептоид) – за это качество характера отвечает безымянный палец. Если он длиннее указательного или превышает половину длины 1-й фаланги среднего пальца – этот человек относиться к группе эпилептоидов. Обычно, это люди очень активные, односторонние, напряженно деятельные, страстные, любители сильных ощущений, очень настойчивые и даже упрямые. Чем длиннее палец, тем сильнее выражается темперамент человека, такой человек в своих действиях может достичь абсурда. Они очень азартны, творческие, но не способные довести начатое дело до конца, так как больше руководствуются эмоциями, чем разумом. Если все пальцы наклонены к безымянному – это говорит об акцентуации характера, гипертивности. Если палец ровный и длинный то гипотивности – качество присутствует, но не сильно проявлено. (Рис. 4)

    Экзальтированный и циклотимный (циклоид). Сильно проявленный, длинный средний палец указывает на принадлежность к циклоидному типу. Длинным он считается, если фаланги указательного и безымянного не достигают половины 1-й фаланги среднего. В чистом виде эта группа немногочисленна. Дело идет о лицах с постоянно пониженным настроением. Картина мира как будто покрыта для них траурным флером, жизнь кажется бессмысленной, во всем они отыскивают только мрачные стороны. Характеризуется сменой гипертимных и дистимных состояний. Им свойственны частые периодические смены настроения, а также зависимость от внешних событий. Если палец ровный и длинный – эти люди склонны к проявлениям депрессии, уединению и подозрительности, они зациклены на своём внутреннем состоянии. В обратном случае – это выражается в повышенной возбудимости, жертвенности, увлеченности. Если все пальцы загнуты к среднему пальцу – это говорит об экзальтации индивидуума, относительно какой-либо деятельности, зачастую,- это пальцы трудоголиков. Нужно учитывать так же, насколько сильно загибаются пальцы, длина самого пальца. Личность с чрезмерно длинным средним пальцем склонна к самоубийству, наркомании, если палец явно отведен назад – концентрация на себе и своих чувствах, если палец закручен вокруг своей оси – наделяет нетерпеливостью и раздражительностью. Но невзирая ни на что – это люди дисциплинированные, ответственные и целенаправленные (не путайте с целеустремленностью). Так же хочу отметить, что средний палец играет немаловажную роль в психике человека, он выступает в качестве административного органа. Любое искривление, загиб, чрезмерная длина или наоборот укороченность, сразу обнаруживает девиантное поведение личности. Я часто наблюдал чрезмерно длинный палец у криминальных авторитетов, наркоманов, самоубийц, а короткий – у проституток, насильников и людей с умственными отклонениями. В хирогномике за преступные наклонности отвечает мизинец и средний палец (Рис. 5). Считаю, должным отметить особые признаки на руке Элвиса Пресли, помимо длинного среднего пальца, у него имеется длинная и широкая фаланга мизинца, что наделяет его исключительной памятью и чувствительным слухом. Если бы верхняя фаланга была лопатообразная или бочкообразная, а не имела форму «мухомора», то это бы говорило о склонности к воровству в сочетании с длинным средним пальцем. Еще один признак – мясистая подушечка безымянного пальца 1-й фаланги, дает сильную эмоциональную чувствительность, а угол Гасти под большим пальцем, сообщает о сильных музыкальных способностях, наделяет ритмом и гармонией, люди с таким углом легко могут овладеть струнными и клавишными инструментами!

    Тревожный и эмотивный (параноидальный). Длинный указательный палец относит личность к параноидальной группе и наделяет её эмотивным темпераментом! Самым характерным свойством параноиков, является их склонность к образованию, так называемых сверхценных идей, во власти которых, они потом и оказываются. Эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение. Самой важной, сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности. Соответственно этому, основными чертами психики людей с параноическим характером, являются очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение. Это люди крайне узкие и односторонние: вся окружающая действительность имеет для них значение и интерес лишь постольку, поскольку она касается их личности. Все, что не имеет близкого, интимного отношения к его «Я», кажется параноику мало заслуживающим внимания, малоинтересным. Однако, если палец оказывается коротким, не достигающим начала 1-й фаланги среднего пальца, то у такого человека тревожный темперамент. Им свойственна низкая контактность, минорное настроение, робость, пугливость, неуверенность в себе, заниженная самооценка. Акцентуация, в данном случае, характеризуется загибом всех пальцев к указательному, не зависимо от размера пальца. При длинном пальце –  это будет говорить о сильном желании удовлетворить свои амбиции, стремлении управлять и обрести признание; в противном случае – это будет проявляться как хвастовство, потребность выделиться за счет других. В любом случае, наклон всех пальцев указывает на гипертрофированное желание удовлетворить свои амбиции. Не пытайтесь что-то доказать такому человеку, он вас не услышит, если вы, конечно, не преподнесете вашу мысль, как его собственную! (Рис. 6)

    Гиперэстетический-анэстетический (шизоид). К этой группе принадлежат люди с длинным мизинцем, достигающим половины ногтевой фаланги среднего пальца, к ним относятся шизоиды с гиперэстетическим темпераментом. Больше всего шизоидов характеризуют следующие особенности: аутистическая оторванность от внешнего, реального мира, отсутствие внутреннего единства и последовательности во всей сумме психики, причудливая парадоксальность эмоциональной жизни и поведения. Они обыкновенно импонируют, как люди странные и непонятные, от которых не знаешь, чего ждать. Уже сама манера держать себя, движения, жесты шизоидов нередко производят впечатление большого своеобразия. Кречмер  считает, что у большинства шизоидов, только в разных сочетаниях, имеются, несмотря на взаимную полярную противоположность, и гиперэстетические  и анэстетические  элементы; отношение, в котором эти последние смешаны у того или другого лица. Кречмер называет по аналогии с диатетической пропорцией настроений у циклоидов – психэстетической пропорцией. Таким образом, по Кречмеру, у мимозоподобных гиперэстетиков чувствительность соединяется с известной отчужденностью от людей, в эмоциональной тупости холодных анэстетиков почти всегда заметен какой-то налет раздражительности и ранимости. Не будем вдаваться в сложность терминологий, а просто отметим, что люди с длинным мизинцем наделены эстетичностью, они чувствительны, но не тактильны. Зачастую, наблюдается некая чувственная-бесчувственность, особенно в отношении к окружающим. При коротком пальце, не достигающим 1-й фаланги среднего пальца, наблюдается заторможенность и наоборот, повышенная чувствительность. Я крайне редко наблюдал загибы пальцев к мизинцу, только в отделении для психически больных, поэтому могу оперировать лишь длиной пальца. Но тех, кого я видел, отличались крайней отчужденностью, они находились в некой прострации. Посему, об акцентуации в данном случае можно судить, исключительно исходя из длины пальца. Часто встречается загиб пальца к среднему – это говорит об умении манипулировать людьми, дипломатичности в зависимости от точки изгиба. Сам по себе длинный мизинец наделяет человека истеричностью, делает его нервным; если он заострен, это не лишает личность эстетичности и чувственности. Добавлю, что форма мизинца, как и других пальцев, имеет очень важное значение. Например, конический мизинец наделяет человека сексуальностью; заостренный – проницательностью, а квадратный – умением контролировать свои эмоции и речь! (Рис. 7)

    Заканчивая тему определения акцентуации по наклонам пальцев, стоит отметить, что есть так же общий наклон всех пальце. Данный признак не говорит об акцентуации характера или темперамента. А имеет скорее качественное нарушение личности, при котором индивид стремиться к проявлению и реализации своих способностей (общий наклон к большому пальцу) или намеренно пытается избежать их (общий наклон от большого пальца).

    Что касается большого пальца, то его можно отнести к конституциальной группе. Эта группа также находится на границе между психическим здоровьем и психической болезнью. Данная предрасположенность к нарушениям, определяется длиной и формой пальца. Зачастую, стоит рассматривать ТОЛЬКО КОРОТКИЙ большой палец, с неестественной булавообразной формой или укороченной одной из 2-х фаланг. Мы не можем здесь заниматься рассмотрением вопроса о причинах, вызывающих к жизни интеллектуальную дефектность этого рода людей. Нашей задачей, является только подчеркнуть, что среди конституциональных психопатий (в том смысле и объеме этого термина, какой ему придается в этой работе), надо отвести место и тем лицам, отличительным свойством которых, является врожденная недостаточность. Это именно те случаи, оценивая которые как случаи пограничные, трудно сказать, что здесь нормально и что уже не нормально. Подобного рода люди иногда хорошо учатся (у них сплошь и рядом хорошая память) не только в средней, но даже и ввысшей школе. Когда же они вступают в жизнь, когда им приходится применять их знания в действительности, проявлять известную инициативу – они оказываются совершенно бесплодными. Они умеют себя держать в обществе, говорить о погоде, говорить шаблонные, банальные вещи, но не проявляют никакой оригинальности. В целом, большой палец, играет роль управляющего органа, и руководствуется волей и разумом. Именно от его величины и силы зависит насколько проявляется темперамент человека, как будет проявляться характер. Я заметил, что у людей с сильной волей пальцы не имеют изгибов. А если и присутствует акцентуация, то она может быть скрытая, и её возможно выявить только при тщательном исследовании ладони, холмов и линий на руках! (Рис. 8) Кстати, если внимательно посмотреть на руки Анджелины Джоли, Майкла Джексона и Виктора Януковича, то у них невероятно сильная воля, такой палец выделяет людей, вышедших из низшего класса и прибывавших в суровых условиях. У Анджелины Джоли: базальная (нижняя) фаланга среднего пальца, указывает на отсутствие должного воспитания или образования, но может сообщать и о бескорыстности человека. В сочетании с базальной фалангой безымянного и указательного  – сообщает нам, что человек не получает ни морального, ни эмоционального, ни материального удовлетворения от своей профессии, а так же говорит об отсутствии понимания его как индивида. Ей больше подошла бы роль воспитательницы, директора школы или иная духовно-благотворительная деятельность. Кстати, определенные признаки на руке говорят о серьёзных проблемах с легкими, а также нарушении обмена веществ. Всех этих людей объединяет один общий признак – ровные пальцы без изгибов, средний и безымянный пальцы ровны друг другу (признак администратора, управленца). Также сильно проявленный холм Урана в нижней части кисти – говорит о сильном влиянии на массы. Как мы уже обсуждали, характер, а именно ладонь, сообщает, как именно человек влияет на окружающих. Это другие признаки о них в другой раз!

    Большой палец – это вообще отдельная тема. Но я позволю себе забежать вперед и высказать своё мнение. Очень часто многие хироманты оценивают разум и волю по длине фаланг. Это в корне не верно! Тут имеет значение общая длина большого пальца. Если палец длинный и равен размеру мизинца, то человек вполне себя контролирует, в частности свои психологические проявления. Другое дело, когда большой палец длинный, а фаланги разного размера, то тут уже вступает в силу закон приоритетов, КАК КОНТРОЛИРУЕТ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК, путем воли или логики. Вы удивитесь, когда узнаете, что у детей с синдромом Дауна, очень сильно развито логическое мышление, а у дебилов и идиотов – воля! (Рис. 9)

    Хочу показать вам еще одну комбинацию пальцев, которую профессор П.Б. Ганушкин определяет как психопатию. Сейчас она рассматривается в свете СОЗАВИСИМЫХ отношений. Первый признак созависимых отношений на руке – это загиб безымянного и среднего пальца друг к другу, что говорит о проблемах с противоположным полом на правой руке и с родителями – на левой. Согласно треугольнику социальной модели взаимодействия между людьми Стивена Карпмана, данная комбинация выявляет СПАСАТЕЛЯ, – это руки волонтёров, общественных деятелей и всех истинных гуманистов. Более плачевная комбинация, когда к ней присоединяются все пальцы, тогда мы выявляем «подкаблучников», сердобольных жен алкоголиков, заботливых родителей  неблагонадежных детей и сильно психически привязанных к родителям и семье личностей. (Рис. 4 и 10)

    В общем и целом, я предоставил общую информацию по акцентуации характера и темперамента. В данной статье не учитывались признаки на ладонях и холмах, которые сообщали бы о дополнительных проявлениях личности. Моей задачей, было передать приблизительную схему работы хирогномики, как способа определения наклонностей и дефектов личности, её проявления и тип поведения. Теперь, вы понимаете, что хирогномия позволяет быстро и точно получить доступ к человеческой психике! Стоит лишь взглянуть на руку человека, и можно узнать о нем практически все. И запомните, друзья! Все, что я рассказываю – это про вас! Просто, вы развиваетесь! А кто не хочет развиваться, отстал, запутался или сомневается – КАРМА ЖДЕТ!

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса