• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Кино

    js@swoman.ru 6 Просмотров

    А по ту сторону экрана – затаив дыхание, смотрят на своих кумиров поклонники. Все правильно. Они нужны нам, мы нужны им. Но вот насколько нужны?

    Что такое кумирство? Болезнь, невинная особенность, психическое отклонение, красивое хобби или вид спорта? Что приводит людей к этому? Или все дело в «дозе»?

    Почти каждый человек в молодости имел своего кумира. Певца, музыканта, актера или спортсмена. Молоденькие девушки толпами ходят на концерты, прыгают возле сцены и рыдают в залах кинотеатров. Парни носятся за своей футбольной командой по всему свету. Позже, с возрастом, эти страсти утихают. Но некоторые поклонники «зависают» надолго.

    Отождествление

    Хочешь ты этого, или нет, но ты отождествляешь себя с героями фильмов. Другими словами, ставишь себя на их место. И это заставляет тебя переживать то же, что переживает киногерой.

    Задача любого вида искусства – рождать в человеке эмоции. Кино это удается легче всего. За это мы и любим фильмы с их героями. Если они не будят в нас чувства, зритель засыпает. Смотря на экран, вы переносите на себя его образы и чувствуете тоже, что и они. Точнее, вам кажется, что тоже. Вы КАК БЫ переживаете ситуации вместе с ними, думаете за них.

    Психологи давно выяснили: мы влюбляемся в тех, с кем нам удалось пережить яркие эмоции. И не важно какие, главное, чтобы адреналин хлынул в кровь.

    К тому же, главные герои блокбастеров, сериалов и сентиментальных историй олицетворяют собой массовые ценности (богатство, независимость, раскрепощенность,  агрессивность, силу, сексуальность), стандарты красоты (лицо, фигура, волосы) и тенденции моды (манера одеваться). Поэтому они кажутся нам неимоверно яркими, почти идеальными людьми. То, чего вам самим не хватает, в избытке есть у вашего кумира.

    Таким людям неосознанно хочется подражать. В общем-то, для этого и существуют фабрики звезд. Потом раскрученные звезды рекламируют одежду, машины, драгоценности и прочие атрибуты красивой жизни, частью которой являются они сами.

    Вам кажется, что если вы будешь выглядеть, как они, вести себя, как они, одеваться как они, то и вам перепадет капля райского блаженства.

    Небезопасная любовь

    На первый взгляд, влюбиться в звезду куда безопасней, чем в реального человека. Она далеко, так что придется всегда восхищаться ей на расстоянии. Поэтому вы защищены от возможности быть отвергнутым. Она «как бы» лишена недостатков, поэтому нет риска разочароваться. Ваш кумир так непохож на обычных людей, окружающих вас, они кажутся скучными, серыми и мелочными. А звезда – идеальный объект для восхищения. К тому же с ней не надо строить отношения.

    Поэтому звезды часто являются объектом для такой вот виртуальной любви.  Опасность такой любви в том, что чувство это почти никогда не бывает взаимным. Вследствие этого оно достигает чудовищных размеров, ибо недосягаемое манит сильнее, чем доступное. У такого одержимого фаната развивается любовный невроз, который является формой зависимости, сродни наркомании. Влюбленный выключается из жизни, все, о чем он может говорить – это о своих чувствах и об объекте своей любви. Зависание в этом состоянии может продлиться от пары недель до нескольких лет.

    В сущности, это ничем не отличается от сектанства. Какая разница, на чем вы зависли: на высоких идеях своего религиозного лидера или на фильмах с Томом Крузом? Итог то все равно один: вы выпадаете из жизни, общаетесь только с теми, кто готов обсуждать ваш объект обожания, вас не интересует, что происходит под вашим носом, с вашими родственниками, знакомыми, коллегами. Как известно, в секты попадают в основном, люди, не сумевшие реализоваться в реальной жизни, в социуме, в карьере.

    В известных людей часто влюбляются подростки и люди, которые боятся реальных отношений. Здоровый, взрослый человек будет восхищаться, но любовные отношения будет строить с реальным партнером, с которым можно встречаться, заниматься сексом, создать семью.

     

    Чем заполнить пустоту?

    Почему фанатизм и кумирство  – это в основном, удел молодых, даже юных людей? Это просто объяснимо. Самостоятельные жизненные ценности еще не сформированы, поэтому им нужен кто-то, кто будет привлекательным образцом для подражания. Родители в этом возрасте, как правило, имеют проблемы со своими взрослеющими детьми, читают им нотации, воспитывают, пытаются ограничить свободу. Учителя почти никогда не воспринимаются как интересные люди, это родитель дубль два, только приставленный обществом. А кумир – он, как правило, взрослый и харизматичный человек. Вот это инстинктивное детское желание прилепиться к сильному и двигает мальчишками и девчонками.

    Вообще, склонность к кумирству – это признак незрелой личности. Своя собственная жизнь кажется человеку пустой, неинтересной, пресной. Нет самостоятельных интересов, подходящего круга общения, собственных вдохновляющих целей, планов на будущее.   Поэтому фанатизм не встречается среди людей реализованных, самодостаточных и успешных. То есть среди тех, кто живет интересной, насыщенной жизнью. Трудно представить себе, например, успешного бизнесмена фанатом. Да, у него может быть своя любимая футбольная команда, свой любимый актер и певец. Но это не занимает центрального места в его жизни. Также невозможно, чтобы фанатом была личность творческая сама по себе. У нее могут быть свои учителя или объекты восхищения, на которых такой человек равняется, но это не будет наркотической страстью, восхищением.

    Настоящий фанатизм – это когда кумир занял центральное место в вашей жизни, о нем – все ваши мысли. Все ваши устремления направлены на то, чтобы видеть его, читать о нем, знать подробности его жизни.

    А что потом?

    В особо запущенных случаях, на фоне разнообразных психических отклонений такая страсть может перерасти в манию, когда поклонник начинает преследовать звезду. Это может продолжаться годами, пока его действия не пресекут органы порядка или не начнут лечить медики.

    В большинстве же случаев рано или поздно у фаната наступает охлаждение и потеря интереса к своему кумиру. Происходит это по разным причинам. Чаще всего, человек просто адаптируется к своим чувствам (то же самое происходит и с обычной влюбленностью), а поскольку чувство так и осталось без ответа, то оно, перегорев всеми цветами пламени, пройдя через пик, медленно, но верно, затухает. Иногда в кумире наступает разочарование. Кстати, это иногда случается после личного общения с ним. Выясняется вдруг, что он совершенно обычный, земной человек, со своими недостатками, возможно, избалованным и капризным характером. В общем, он падает с высокого пьедестала, который ему воздвигло изображение мнительного поклонника.

    Как правило, за этим следует период депрессивного состояния. В жизни образовалась огромная брешь, дыра. Все кажется пустым и бессмысленным. Человек чувствует полнейшую апатию ко всему и нежелание хоть что-либо делать. Однако вечно находиться в этом он не сможет. За спадом последует новый подъем, обретение новых интересов и отношений. Главное, чтобы объектом фанатичного интереса не стал очередной небожитель из Голливуда. Если интерес человека переходит от одного кумира к другому, совершенно очевидно, что он не умеет жить собственной жизнью. Которая, кстати, может быть куда интереснее, чем выдуманные сюжеты и страсти.  Ведь на самом деле, все в ваших руках.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”

     

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса