• Пути к себе

    показать все рубрики (161)
  • О портале

  • Китайский образ жизни (Китайская книга мудрости)

    AlenaSirenko 962 Просмотров

    В отличие от Генри Форда, китайцы не склонны недооценивать значение физических упражнений. В ТКМ физические и дыхательные упражнения наряду с диетотерапией, упорядоченным сексом, умеренностью в привычках и травными лекарствами являются основополагающим компонентом превентивного лечения.

    ПИТАНИЕ И ТРЕНИРОВКА

    Тренировка помогает извлечь максимальную пользу от приема пищи. Она обеспечивает хорошую циркуляцию крови, снабжающей кислородом и питательными веществами ткани, которые участвуют в дыхательном процессе, а также переносят отработанные организмом продукты к почкам и легким, выводящим их из организма. Тренировка также помогает усвоению пищи, поскольку движения тела активизируют перистальтику, самопроизвольное сокращение и расслабление стенок пищеварительного тракта, способствующее продвижению его содержимого к выходным отверстиям. Химус — пищевая кашица, образующаяся под действием желудочного сока в результате не скапливается и не застаивается; пища лучше усваивается, не возникают запоры.

    ЗДОРОВЬЕ И ТРЕНИРОВКА

    Благодаря физическим тренировкам мышцы с годами не становятся рыхлыми и дряблыми, а суставы — жесткими. Но тренироваться следует регулярно. Ведь результат, достигнутый за краткий цикл тренировок, может улетучиться без следа в результате наступления длительного малоподвижного периода.

    Однако и перегрузок при тренировках следует избегать. Умеренные занятия способствуют выводу отработанных организмом продуктов, но физические перегрузки скорее помогают выработке отходов, нежели их выводу из организма — факт, который, похоже, неизвестен многим атлетам.

    В этом плане нам есть чему поучиться у животных. Кошки и собаки быстро бегают, когда им угрожает опасность, но большую часть времени они малоподвижны и не подвергают свои тела чрезмерному постоянному напряжению.

    ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Много столетий тому назад, в период правления династии Чжоу (ок. 1100 — 221 до н. э.), сианы или «бессмертные гор» в поисках уединения и безопасности уходили в горы, где они без каких-либо помех со стороны могли изучать травы и следовать «пути долгой жизни». Так называется даосская концепция долголетия, включающая боевые искусства, медитацию, потребление в пищу трав и дыхательные упражнения. Сианы верили, что горные туманы насыщены ци, жизненной энергией.

    Дыхательные упражнения улучшают циркуляцию крови и обеспечивают поступление необходимого количества кислорода в органы и ткани организма. Они также способствуют релаксации и совершенствованию процесса медитации.

    ФОРМЫ ТРЕНИРОВОК

    Хотя это и может кому-то показаться слишком простым и неинтересным занятием в сравнении с боксом или футболом, тем не менее многое говорит в пользу такой здоровой и безопасной формы тренировки организма, как обычные прогулки дважды в день, которые по силам и молодым, и пожилым. Для тех же, кого не вдохновляют спокойные прогулки, разумной альтернативой могли бы стать боевые искусства. В настоящее время нет недостатка в клубах и других организациях, где обучают подобным навыкам.

    БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

    Хотя навыки боевых искусств полезны при необходимости самообороны, китайцы, как правило, не применяют их в агрессивных целях. Овладение боевыми искусствами они рассматривают как форму физических упражнений, доставляющих удовольствие и улучающих здоровье.

    Вопреки пронзительным крикам, от которых кровь стынет в жилах, и быстроте движений, выставляемым на первый план в фильмах о кун-фу, боевые искусства на самом деле являются благородными видами спорта, движения в которых подчинены определенным правилам и целям. Существуют сотни различных систем классических боевых искусств, и некоторые из них имеют медитативный подтекст.

    ТАЙЦЗИЦЮАНЬ

    Тайцзицюань — это система мягких упражнений, восходящая к тайцзи кун-фу. Она подходит и молодым, и пожилым. Ее спокойные движения нацелены на достижение как психической и эмоциональной устойчивости, так и физического здоровья путем выправления нарушенного равновесия ци. Эта система требует упорства и способности соотносить психические состояния с физическими проявлениями. Она учит преодолевать тревогу и стресс, стимулирует циркуляцию крови и тонизирует мышцы. Некоторые из упражнений тайцзы-цюань похожи на танец или «бой с тенью». Движения медленны и изящны и свидетельствуют о большом самоконтроле.

    КУН-ФУ

    Этот китайский термин означает «умение, выработанное тренировкой». Им принято называть китайские боевые искусства, но он вполне применим к любому навыку, полученному в процессе обучения, например, к плотницкому делу или вышиванию. Точное обозначение боевых искусств — ушу.

    Кун-фу иногда называют китайской версией японского карате — одной из техник безоружного боя, тренирующих как тело, так и ум. Но правильнее бы было назвать карате японской версией кун-фу, поскольку боевые искусства возникли и оформились в Китае.

    Кун-фу или ушу насчитывает сотни различных систем классической борьбы, каждая отличается своим собственным стилем и традициями, но все имеют и ряд общих особенностей. Они не предназначены для демонстрации агрессии или провокации агрессии, а призваны укреплять здоровье, благополучие и развивать чувство моральной ответственности, хотя победа в бою становится основной задачей при самообороне или угрозе общественным устоям.

    Под победой в бою подразумевается вывод противника из борьбы, а не причинение ему серьезного ущерба на длительный период. При чрезвычайных обстоятельствах мастер кунфу может использовать свои навыки — как это бы сделал полицейский — в честном желании защитить сограждан и сохранить статус кво. Злонамеренное же насилие, безусловно, противоречит учениям буддизма и даосизма.

    Различные системы кун-фу представляют собой сочетания техник бокса и борьбы. Иногда допускается использование оружия. Эти системы классифицируются на: северные или южные, жесткие или умеренные, качественные или рассчитанные на внешний эффект.

    Жители Северного Китая выше ростом и более длинноноги, чем южане. Поэтому в борьбе они используют как руки, так и ступни ног, «боксируя ступнями», как мы бы сказали. Жители юга натренировали руки, возделывая рис, поэтому в борьбе они отдают предпочтение наиболее сильным верхним конечностям.

    Мастера жестких стилей кун-фу исповедуют прямое применение силы, что наглядно выражается в их техниках борьбы — стиль открытый, внешний. В отличие от них мастера умеренных (мягких) стилей, используя силу воли и мастерство, позволяют своим противникам проявлять силу, но оборачивают ее в свою пользу, что не столь очевидно. Поэтому их стили борьбы считаются внутренними или невидимыми.

    Традиции и медитативные аспекты жестких стилей кун-фу коренятся в догматах буддизма. Буддисты верят, что их души проходят длинный ряд реинкарнационных переселений из тел одних животных в тела других. Поэтому не удивительно, что движения жестких стилей борьбы повторяют движения пяти животных, в том числе и дракона.

    Мягкие стили складывались под влиянием учений даосских философов, хотя были и сторонние влияния. Стиль кун-фу под названием багуа (багуачжан) отображает в физических движениях качества Ба Гуа: силу, удовольствие, освещение, волевое движение, проникновение, опасность, покой и подчинение.

    Три популярных жестких стиля кун-фу — это винчюнь, шаолинъский кун-фу и танлан. Три мягких стиля кун-фу — тайцзи, багуа и синь-и.

    Винчюнь — это жесткий или открытый (внешний) южный стиль кун-фу, основанный на нанесении ударов напрямую. Его основателем считается Юим Винцюнь, перенявший навыки от Нг-Муя, монаха Шаолиньского монастыря на севере Китая.

    Шаолиньский кун-фу — жесткий или открытый (внешний) северный стиль, оформившийся в буддийском монастыре в Шаолине, расположенном в горах Сунн на территории провинции Хунань. Как и у других жестких стилей, его движения имитируют движения пяти зверей — дракона, змеи, тигра, леопарда и журавля. Настоящая система насчитывает 1 70 техник!

    Танлан — жесткий или открытый (внешний) северный стиль, но он в какой-то степени является и исключением из правил, поскольку его движения не подражательны движениям пяти зверей, как в других жестких стилях, а имитируют движения богомола и работу ног обезьяны.

    Тайцзи — мягкий или закрытый (внутренний) стиль с медленными и изящными движениями, свидетельствующими о самообладании и наличии медитативных призвуков.

    Багуа (багуачжан) — мягкий или закрытый (внутренний) стиль, основанный на восьми триграммах, называемых ба гуа, смысл которых истолковывается в Ицзин. Это очень популярный стиль кун-фу.

    Синь-и — мягкий или закрытый (внутренний) стиль с пятью формами нападения, соотносимых с пятью первоэлементами (стихиями): металлом, водой, деревом, огнем и землей. Его серии из двенадцати движений соотносятся с двенадцатью животными и опираются на даосские принципы.

    http://daode.com.ua

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий