• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Кого я считаю йогами, а кого нет

    Iryna Che 2 822 Просмотров

    Как я писал когда-то «слово «йога» используется всеми кому не лень от религиозных общин, до цирковых акробатов». Ситуация не поменялась и на настоящий момент, поэтому очень важно определиться со своей позицией по этому поводу. Сложность проблемы заключается в том, что даже серьезные и настоящие Школы йоги очень отличаются между собой как по методам, терминологии так и по внешней форме практики.

    В качестве основного критерия, по которому я бы отнес ту или иную систему к йоге, я бы выделил следующие:

    -наличие духовного потока, т.е. изначально духовная, направленная на развитие мотивация создания системы;

    -идея «работы над собой» в каком либо аспекте: от работы над развитием тела, до усиления своей социальной позиции;

    -наличие духовного усилия, т.е. практик выводящих человека за рамки имеющихся вставок и стереотипов поведения;

    -отказ от двойственности: разделения мира на «хорошее»и «плохое», «духовное» и «материальное»;

    -понимание сути и места мистического опыта (как бы он не назывался в той или иной системе)

    -акцент на осознанности и ее развитии. Без осознанности нет ни йоги ни духовности;

    -понимание необходимости гармоничности развития человека, т.е. развития всех чакр и аспектов жизни. Как важнейший признак здоровое приятие сексуальности;

    -жизнелюбие, как системы (заложенное в учении) так и ее адептов. Мрачность и желание подрезать в себе что-то или нелюбовь к различным проявлениям жизни – признак проблемности и невротичности;

    -способность и стремление к гармоничному взаимодействию с социумом. Отторжение, неприятие социальной жизни опять же признак проблемности.

    -интеллектуальность или стремление к ней;

    -методичность в обучении;

    -наличие фактора продолжающегося развития системы или учения. Замороженность – признак начала деградации или орелигиознивания (что в принципе одно и то же)

    Часть 1.

    С глубочайшим уважением я отношусь к основателям четырех основных линий Йоги, благодаря которым произошла реконструкция йоги и ее распросранение в современном мире: Шри Кришнамачарье, Шри Йогендре, Свами Шивананде и Дхирендре Брахмачарье. Каждый из этих Мастеров поставил для себя титанические задачи по воссозданию практически забытого учения Йоги, синтеза его с современной (на тот момент) наукой и общественной жизнью. И хотя взгляды этих мастеров по многим вопросам довольно сильно отличались (подробно ознакомиться с этой темой можно в книгах Марины Николаевой), в духовном смысле их системы являлись частями одной единой мозаики Йоги, которая вновь начала выкристаллизовываться для современного человека.

    Последователи указанных мастеров также сделали немало для развития и дальнейшей популяризации йоги. Три основные ветки, созданные учениками Кришнамачарьи: Вини-йога его сына Десикачара, аштанга-йога Патабхи Джойса и йога Айенгара благополучно существуют во всем мире отличаясь между собой и являя пример граней гениальности Учителя Кришнамачарьи, давшего совершенно различную йогу разным ученикам. В этом смысле я считаю, что для полного понимания индийской Йоги обязательно знакомство со всеми тремя традициями. Вместе с тем во всех этих системах отсутствует полностью гармоничное соединение духовных аспектов йоги с материальными (хатха йогой), поскольку на духовную составляющую оказывает сильное давление религиозные элементы (индуизм), который ни один из этих мастеров так и не смог преодолеть. Также несколько наивными я считаю психологические элементы в указанных Школах. Тем не менее все указанные традиции и их последователи являются весьма «подключечными» и развивающими разные аспекты. Среди современных носителей этих Школ отмечу Шешадри, БКС Айенгара, Читтананду, Барата и других инструкторов.

    Свами Шивананда оставил множество талантливых учеников, среди которых наиболее значительный след оставили Свами Сатьянанда Сарасвати и Свами Вишнудевананда. Первый из них основал Бихарскую Школу Йоги и Институт Йоги, второй – пропагандировал йогу в Америке и странах Запада. Свами Сатьянанада продолжил попытки Шивананды синтезировать йогу с наукой, однако, на мой взгляд, ему это не удалось, хотя он и создал оригинальный и весьма самобытный стиль йоги. Школа Сатьянанады также не лишена религиозности, однако знакомство с этим стилем и трудами его основателя крайне полезно для серьезного практика. Следует также отметить, что после отхода от дел Мастера, в его Школе и ашраме в Бихаре явно усилились религиозные тенденции и отход от собственно практики йоги. Также ослабился научный пыл.

    Напротив, ашрам Шивананды в Ришикеше, все более становится тусовочным местом, однако созданный Шиванандой стиль практики хатха йоги здравствует поныне. Подключки к нему можно найти в именно в его филиалах

    Школа (институт йоги) Дхирендры Брахмачарьи явно поддерживается богатыми спонсорами, возможно правительством Индии и занимается преимущественно практиками хатха йоги. Знакомство этой Традиицией как по книгам Брахмачарьи так и в живую также считаю полезным.

    Часть 2.

    Также с безмерным уважением я отношусь к выходцам из советской эзотерической тусовки («духовки», как они ее называли ) 60-70 х годов: Зубкову, Перепелицину, Бойко, Тетерникову, Антонов и многом другим… Каждый из этих людей заложил основания целых пластов духовных учений на русскоязычном пространстве. Каждый достоин отдельного рассказа, но я не имею сейчас намерения рассказывать эти истории, поэтому отошлю к книге Лебедько «Хроники российской саньясы».

    В те годы еще не было четкого разделения кто йог, кто эзотерик и мистик, а кто маг или целитель. Знания, в условиях социального неприятия и информационного голода, собирались по крупицам отовсюду откуда только можно. Классические эзотерические Традиции практически не имели прямого физического доступа на территорию СССР, живые связи оборвались железным занавесом, поэтому этим людям пришлось самим стать живыми носителями Потока, реконструировать по памяти (наверное прошлых жизней – и я здесь не шучу) свои Школы, заново накапливая болезненный опыт, которого вероятно можно было бы легко избежать учась у живых учителей. Подобно суфийским уйваши они выращивали сами себя и становились истоками новых Школ и Традиций. А давление советской идеологической и карательной машины создавали в них тип волевой, кристаллизованной личности, бойца и мистика одновременно, ищущего опору не в социальной реальности, а своем мистическом опыте и убеждениях.

    Часть 3.

    Отдельного упоминания среди этой тусовки достоин ГГ Стаценко, который, вероятно сделал для развития и распространения йоги на пространстве СНГ больше, чем кто бы то ни было. Он не только, несмотря на гонения, создал самую большую школу на территории СССР в которой в 80-е-90-е годы впервые познакомилось с йогой несколько десятков тысяч человек, но и удачно трансформировал йогу ее для современного ментальности, избавив ее от нездорового флера религиозности, а также гармонично синтезировал ее с распространенными в те годы энергетическими, целительскими и т.п. практиками. Фактически его Школа стала первой подлинно Школой на нашем пространстве, поскольку содержала не разрозненные элементы, а продуманную поэтапную методику всестороннего развития человека. Значение Школы в тот период было столь велико , что думаю можно с уверенностью сказать, что из людей начавших заниматься йогой в 80-90е нет ни одного кто так или иначе не позанимался бы в этой Школе, или не испытал бы на себе ее значительное влияние, чаше всего в форме заимствования тех или иных элементов Учения. И хотя это так, лишь единицы, к которым я отношу и себя, постигли всю глубину и сложность принесенного им Учения.

    Я счастлив, что в течении нескольких лет был одним из ближайших учеников этого великого Человека и Учителя. И рад, что получил от него толчок (довольно ощутимый и тогда мне показавшийся болезненнымJ) к тому, чтобы я пошел дальше и продолжил свой Путь самостоятельно, за пределами его Школы. И хотя моя Школа очень отличается от Школы Стаценко, я с благодарности несу то главное чему он меня научил: желание познавать, готовность творчески и критически, не сдерживая себя рамками и авторитетами переосмысливать любые духовные знания и феномены; ощущению духовности, которая пронизывает обыденную жизнь; осознанности, как основе практики и многое другое.

    Сейчас многие ругают Геннадия Григорьевича, кто от зависти, кто по недоумству, а кто от неспособности выдержать его иногда довольно экстремальные с элементами трикстеризма, способы обучения, но тот образ жизни, уровень здоровья и бешеная деловая активность , которую он проявляет в свои 84 года говорят сами за себя. Это человек многое знает и умеет. Такого что никогда не будет доступно тем, кто его ругает.

    Часть 4.

    Как ни странно, я довольно хорошо отношусь к Киевской йогической тусовке 90-х, представленной Сидерским, Лапой и их ближайшими последователями. Странно, потому что мне как интеллектуалу должна была бы претить чисто физкультурная направленность их йоги. Но нет – не претит. Во-первых, потому, что, на мой взгляд , такая репрезентируемая физкультурность является социально-приемлемой маской под которой скрываются действительно духовные люди и их практика. Деятельность и работы Сида 90-х этому подтверждение. Во-вторых, йога того же Сида это все же не физкультура и не «фитнес» йога. Это именно йога, т.е. система упражнений, которая развивает не только мышцы, но и психику и энергетику человека. Как и их предшественники из «духовки» эти люди талантливые самоучки, которые не ретранслируют знания традиционных Школ, а несут свои собственные Духовные Потоки, которые, кто знает, может быть когда-нибудь станут истоками новых Традиций.
    “Сидерический” маятник и попытку обосновать и так хорошие комплексы физических упражнений антинаучной чепухой типа “торсионных полей” и “геометрии пространства” спишем на временное омрачение хороших людей:)

    Есть 2 комментариев к публикации
    “Кого я считаю йогами, а кого нет”
    1. Очень занимательно читать мнение человека, у которого явные проблемы с обменом веществ и как следствие – лишним весом.
      Хорошо же вы потоки через себя проводите.

    2. Очень занимательно читать мнение человека, у которого явные проблемы с обменом веществ и как следствие – лишним весом.
      Хорошо же вы потоки через себя проводите.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий