• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Коленный рефлекс или Йога для бегунов

    miavia 351 Просмотров

    Рефлекс растяжения мышцы, известный всем как «коленный рефлекс», фактически наблюдается по всему телу, но в особенности активен в так называемых «антигравитационных» мышцах. Вы можете протестировать его на своем бедре. Положите ногу на ногу так чтобы одна стопа свободно свисала вниз и затем слегка ударьте по сухожилию сразу под коленом ребром ладони. Найдите верную точку, и четырехглавая мышца бедра рефлексивно сожмется и станет причиной того, что свободная нога дернется вверх. Вы должны оставаться расслабленными, в любом случае, потому что, пытаясь сознательно удерживать ногу неподвижно, возможно нарушить эксперимент с рефлексом.

    Рецепторы, участвующие в данном рефлексе расположены в теле мышцы, там, где дендриты (дихотомически ветвящийся отросток нервной клетки, воспринимающий сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей. Проводит нервные импульсы к телу нейрона) сенсорных нейронов соединяются с мышечными веретенами – специализированными рецепторами размером едва заметным невооруженному глазу. Названными в честь своей формы, каждый из этих мышечных веретен содержит веретенообразную коллекцию мышечных волокон, которые взаимодействуют с сенсорными рецепторами.

    Рефлекс срабатывает следующим образом: когда вы ударяете по коленному сухожилию для активизации коленного рефлекса, удар растягивает мышечные веретена в четырехглавой мышце бедра на передней его поверхности. Это растяжение по скорости сравнимо с морганием, но тем не менее, оно стимулирует специфические сенсорные нейроны чьи дендриты оканчиваются в мышечных веретенах и чьи аксоны (длинный цилиндрический отросток нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к органам и другим нервным клеткам) ограничены точно моторными нейронами позвоночного столба. Эти аксоны напрямую воздействуют на клеточные тела моторных нейронов чьи аксоны стимулируют четырехглавую мышцу бедра, приводя к ее укорачиванию и «подбросу» ноги вверх. Рефлекс выделяется тем, что он влияет только на те мускулы, в которых расположены мышечные веретена.

    Как и все рефлексы, данный занимает всего секунду до того, как вы его осознаете. Вы почувствуете, что произошло после факта случившегося, после того как рефлекс уже будет проявлен. И вы замечаете чувствительность осознанно только из-за того, что разделенные рецепторы, зарегистрировав прикосновение, отправили сообщение в кору головного мозга и тот, в свою очередь, в сознание.

    Вы можете почувствовать данный рефлекс в действии при занятиях различными видами спорта, где ваши мышцы амортизируют динамический удар. Например, когда вы на водных лыжах мчитесь по неровной морской глади, мышечные веретена в разгибателях колена растягиваются от удара о каждую волну и амортизируют один удар за другим, эта неприятность легко может нарушить баланс тела, если бы в действие не был включен рефлекс. Напротив, происходит то что каждый удар активирует рефлекс четырехглавой мышцы бедра на несколько миллисекунд, тем самым стабилизируя тело в положении стоя. Вы также можете чувствовать работу рефлекса, когда преодолеваете неровности на лыжном склоне, сбегаете по крутой горе или просто спрыгиваете со стула на пол – любая активность, в которой удар сказывается на мышечных веретенах. Данный рефлекс, тем временем, является важным фактором того, что мы интерпретируем как «сила» в наших динамических взаимодействиях с гравитацией. Спортсмены зависят от него намного сильнее, чем они предполагают.

    Постоянное срабатывание коленного рефлекса имеет другой важный эффект: оно укорачивает мышцы и уменьшает гибкость. Мы можем наблюдать это наиболее очевидно в беге, что совсем ненадолго запускает рефлекс каждый раз, когда ваша передняя нога ударяется о землю, но запуск этот происходит тысячу раз за полчаса. Это может стать причиной различных проблем, поэтому в особенности людям с тугоподвижными суставами рекомендуется делать небольшую растяжку после каждой пробежки. С другой стороны, если мышцы, сухожилия и связки слишком перетянуты от длительных и регулярных растяжек и повторяющихся движений, суставы могут дестабилизироваться и в этом случае уже сжатие и подтяжение всей нижней части —  лучшее, что можно сделать.

    В йоге мы обычно хотим минимизировать эффект коленного рефлекса потому что даже умеренные динамические движения возбуждают рецепторы, стимулируют моторные нейроны, укорачивают мышцы и препятствуют растяжению. Любые динамические движения в йоге активизируют коленный рефлекс – пружинящие сурья-намаскар, выпрыгивание в/из позы стоя, суставные гимнастики выполняемые с резкими движениями. Это все не так уж и плохо особенно в качестве разогрева, но, если ваша задача удлинить мышцы и повысить гибкость лучший путь — это плавность движений.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий