В жизни каждого из нас происходит много событий, радостных и не очень. На своем пути мы встречаем разных людей, своеобразных и не очень. Мы строим планы, ставим цели, а потом идем к ним, к этим целям. Иногда нам что-то сильно мешает, иногда – опять же не очень. Мы погружаемся в свои заботы с головой и нас это начинает сильно беспокоить. Но если повезет, то – не очень. В конце концов, мы добиваемся желаемого, при этом сильно радуемся, а бывает – снова не … ну вы поняли.
Несмотря на то что жизнь многих из нас бывает крайне насыщенной и в принципе довольно сложной, я все чаще убеждаюсь в том, что смысл происходящего весьма прост. И если разобраться в этом смысле, то многие проблемы и проблемами перестанут казаться. Это как минимум.
А смысл состоит в следующем: что бы с нами ни происходило, в какие бы ситуации мы ни попадали, какие бы известия ни получали, с какими бы людьми ни встречались – важно только одно. Выбор. Что мы выберем?
Один вариант – страх, гнев, уныние, печаль, зависть и прочее. То, что называют внутренними врагами человека.
Другой – внутренняя непоколебимость, душевное спокойствие, добродушие. Все это можно объединить одним словом, которое обычно ассоциируется с важным внутренним органом. За грудной клеткой, который, чуть левее центра.
Вот и всё. Либо мы выбираем первый путь – и тогда набираемся необходимого опыта. Либо – сразу второй. И в таком случае просто радуемся жизни. Все мы учимся, как находить этот второй путь. Нам подкидывают ситуации, как из колоды карт – ну-ка попробуй теперь вот так. Справился? Ну тогда попробуй вот это. И мы крутимся, стараемся, карабкаемся, иногда, по неопытности, сопротивляемся.
Мы свободны в своем выборе. Хотя свобода эта относительна. Ведь на первом пути долго не продержаться – нас так или иначе будут склонять ко второму. Кто не может обуздать свой гнев вполне возможно будет вынужден вплотную заняться лечением печени. У человека обидчивого может прихватить сердечко. Дай Бог всем здоровья, конечно, но восточная медицина говорит именно так. Механизм корректировки – что поделаешь.
Почему так трудно сразу выбрать правильное направление? Ответ прост – тянут привязанности. Человек, который неровно дышит к своей новой машине, при виде старых “жигулей” вполне возможно испытает странное чувство удовлетворения. Человек, переполняемый чувствами к своей противоположной половине, может затерзать ее, половину то есть, придирками и обидами. Человек, слишком уверенный в своей правоте, окажется нетерпимым к чужому мнению. Человек, считающий себя центром мироздания, будет испытывать глубокое разочарование при крушении своих планов. И так далее. Все эти ситуации – следствие привязанностей. К вещи, к любимому человеку, к идее, к цели.
Я вспоминаю постановку рок-оперы “Иисус Христос Суперзвезда” в театре Моссовета. В конце спектакля, после всех библейских событий, на сцене вдруг появляются Иисус и Иуда в современном облике. По-дружески пожимают друг другу руки, относясь к произошедшему как бы с пониманием. Вот он – смысл. На сцене, в мире иллюзий, разворачивается целая драма. Предательство, убийство, самоубийство. Но если подняться над всем этим, то остается только одно. Тот самый пресловутый второй путь.
Жизнь во многом похожа на театральную постановку. И поэтому ощущать себя нужно как бы актером. То есть – не вживаться в свою роль, не прирастать к ней. Представьте себе, спектакль закончился, а артисты продолжают выяснять отношения. Не абсурд ли? Так и в жизни – слишком серьезное отношение ко всему сродни поведению таких актеров.
Получается, что все, с чем мы сталкиваемся в жизни: наши цели, задачи, проблемы, успехи, – это не более чем декорации, антураж. Средство познания мира и получения опыта. Но никак не цель. Поэтому и жить лучше как бы играючи, с легким ко всему отношением. Не забывая о том, зачем все это нужно.
Может показаться, что я рассматриваю жизнь как нескончаемую череду испытаний. Но поток “пряников” – это тоже вариант. Однако в этом случае также важно уметь делать правильный выбор. Избегать появления тех самых привязанностей, то есть, говоря по-простому, наслаждаться в меру. Тогда потом и “кнуты” не потребуются. Но это достаточно тяжело. Не забыть про свое истинное “Я”, когда в жизни все складывается хорошо, – это гораздо сложнее, чем когда тебе помогают нащупать верное направление дружеским похлестыванием. К сожалению, забывать мы склонны. Поэтому, если к человеку “пряники” не идут, то означает это лишь то, что он к ним не готов. То есть имеет склонность привязываться настолько, что это становится попросту опасным.
***
Описать в паре абзацев смысл жизни – задача не из самых трудных. Другой вопрос – практическая реализация. Избавлению от привязанностей может помочь, среди прочего, регулярная практика медитации.
Представьте, вы узнали, что у вашего знакомого украли большую сумму денег. А теперь – представьте, что то же самое случилось с вами. Есть ведь разница, не так ли? Так вот, медитация помогает отрешиться от своих проблем, взглянуть на них как бы со стороны, как будто вы – это и есть ваш знакомый.
Сядьте ровно. Выберите в пределах видимости какой-нибудь предмет и понаблюдайте за ним. Через некоторое время понаблюдайте за … тем, кто наблюдает за этим предметом. Вот и все. Смысл здесь, по утверждению мастеров, в том, что если наблюдать наблюдающего, то этот наблюдающий исчезает. И мы таким образом приходим к своему истинному “Я”. Ведь, кто реален? Тот, кто наблюдает – за наблюдающим, за гневающимся, за переживающим.
Играйте в жизнь!
Михаил Колесник