• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Кришна-дас – поющий мастер американской йоги

    Tanya999 700 Просмотров

    “Кришна-дас – поющий мастер американской йоги”
    New York Times

    “Лучший нью-эйдж исполнитель”
    в номинации “Грэмми 2013” (альбом Live Ananda)

    Кришна Дас — американский певец и музыкант, самый известный западный исполнитель индуистской религиозной музыки в стиле киртан*.

    Кришна Дас (Джеффри Кагель) родился 31 мая 1947 года в Нью-Йорке. В 1969 году он поехал в Индию, где обучался у индуистского гуру Ним Кароли Бабы, который дал ему духовное посвящение и имя — Кришна Дас. После смерти учителя в 1973 году Кришна Дас продолжал практиковать бхакти-йогу и изучать буддийские медитативные практики. В 1996 году он выпустил свой первый альбом «One Track Heart» и в последующие годы получил всемирную известность как исполнитель киртанов. Кришна Дас записывал песни со Стингом и Полом Маккартни, колесил по Америке в турах с Дэвой Премал и Митеном. К его поклонникам относят себя Мадонна и Шер. Кришна Дас — любимый артист Бориса Гребенщикова: лидер «Аквариума» назвал его «самым известным в мире специалистом по киртанам». Он сочетает традиционный индийский киртан с простыми мелодиями и современной инструментальной обработкой. Его называют рок-звездой среди йогов. Кришна Дас обладает удивительно сердечным голосом, затрагивающим глу-бочайшие струны в душах даже непосвященных слушателей. Для того, чтобы проникнуться красотой его музыки, совершенно не обязательно быть знатоком индуизма, мантр, киртанов. Его пение завораживает и воодушевляет сердца слушателей по всему миру. Кришна Дас активно путешествует, выступая с концертами и занимаясь преподавательской деятельностью. Он также ведет курсы медитации.

    Свободная, пробуждающая музыка К.Д. способна вдохновить и зарядить мощным потоком энергии – так же, как и настоящий рок-н-ролл!

    «Пение так глубоко проникает в вас, что вы словно хотите стать его частью. В этом и заключается вся суть творчества. Это то, что отметает все ненужное. Вы загораетесь изнутри. И при этом вам не нужно знать, почему это происходит», – говорит К.Д.

    Кришна Дас про мантры и про себя:

    Эти санскритские звуки — энергетические феномены; они резонируют, они пульсируют энергией. Поэтому, когда их произносят, они создают в теле резонанс — они вибрируют, и они могут исцелить тело, ум и душу. Но, что самое важное, они соединяют нас с источником самой жизненной энергии — с Богом, если вам нравится использовать это слово. Это происходит не только когда вы сами повторяете мантры. Если вы находитесь недалеко от того места, где их произносят, то вы тоже почувствуете их благословение — независимо от того, знаете вы об этом или нет!

    “Я считаю, что эти песни исходят из самой глубины нашего существа; из места, гораздо более глубокого, чем то, где обычно находятся наши мысли. Поэтому, когда мы обращаемся к этому пению, это приводит нас в самую глубину нашей собственной души. При этом возникает много побочных переживаний – радость, счастье – но, по сути своей, это просто следствия того, что мы углубляемся в свою собственную душу – где и находится самое главное”.

    «Меня как-то спросили: «Как тебе удается оставаться таким скромным? Ведь ты безумно популярен!» Наверное, это потому, что у меня дырявая голова. А если серьезно, то, когда я сажусь петь, все остальное перестает существовать. Я не думаю о том, нравится ли публике киртан, сколько человек пришло на концерт и как это отразится на гонораре. Я знаю одно: мой киртан сильно воздействует на людей. Я получаю много писем благодарности. Но это не моя заслуга. Это милость учителя, который благословил меня на это дело».

    Интервью с Кришна Дасом:

    http://www.poznanie.kiev.ua/tocommunicate/1305-krishna-das-everything-in-life-is-a-part-of-your-path

    http://krishnadas.com/– официальный сайт Кришна Даса

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий