• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Квантовая модель целостного (системного) мышления

    Миша 486 Просмотров

    Первый стиль, более архаичный, основан на периферийном, расфокусированном внимании, обеспечивающим эмоциональное и чувственное восприятие мира. Этому стилю свойственны спонтанность, непредсказуемость, отсутствие внешней логики. Женское внимание реагирует на все важные проявления внешнего мира. Этот стиль обеспечивает достаточно точное спонтанное следование событийным потокам (без ясного осознания происходящего) и большую чувствительность, что дает высокий уровень встроенности в мир, ощущение опоры и стабильности. При таком стиле мышления изменения в жизни могут происходить, но крайне медленно.

    Другой стиль, основанный на концентрации, представляет собой современное линейное (интеллектуальное) мышление. На нем основаны многие разделы классической (доквантовой) науки и современные методы анализа. Главной задачей линейного мышления является анализ причинно-следственных связей и планирование, а также создание пошаговых технологий и инструкций. Этот стиль связан с чрезмерным развитием формальной логики в ущерб спонтанности мышления, однако именно он обеспечивает способность принимать ответственные решения и осуществлять их безотносительно к проявлениям внешнего мира, создавая в нем изменения.

    Эти два стиля представляют собой женскую и мужскую части процесса целостного (системного) мышления. Первому стилю соответствует (квантовое) описание в терминах состояний, в том числе эмоциональных состояний и состояний сознания. Второму стилю соответствует (классическое) описание в терминах решений, действий и результатов.

    Целостное (системное) мышление представляет собой круговым образом организованное взаимодействие этих двух стилей, включающее двойную связь. Технология целостного мышления подразумевает чередование актов деконцентрации и концентрации на объекте мышления. Деконцентрация обеспечивает целостное восприятие объекта и позволяет точно выбрать направление воздействия концентрации; такое воздействие меняет картину восприятия, см. ниже, после чего вновь следует этап деконцентрации и т.д. Заметим, что эта пошаговая развертка представляет собой лишь удобный способ описания, тогда как в реальности концентрация и деконцентрация осуществляются синхронно (как в кибернетической системе).

    Процесс целостного мышления разворачивается в особом пространстве, которое мы называем внутренней территорией или, по-другому, внутренним пространством личности. В этом пространстве существуют два активно действующих и взаимодействующих друг с другом объекта, которые в нашей модели именуются внутренний наблюдатель и ощущение «Я». Они ведут себя как самостоятельные субличности и представляют собой мужское и женское начала.

    Внутренний наблюдатель обладает знанием структуры, способен логически оформлять любую информацию, оценивать происходящее и принимать решения. Он неподвижен, занимает фиксированное положение во внутренней территории и имеет многоуровневую структуру. Как правило, он осознается (ощущается) в районе затылка.

    Ощущение «Я», рассматриваемое как субличность, обладает высоким уровнем чувствительности и интуицией, и спонтанно (без видимой логики) перемещается во внутренней территории, нигде не задерживаясь надолго.

    Можно сказать, что ощущение «Я» занято вечным поиском, а внутренний наблюдатель классифицирует найденное и принимает решения. Вместе они образуют кибернетическую систему. Такая модель близка к модели взаимодействия женского и мужского, принятой в традиции.

    Кроме этих активно действующих объектов, способных к самостоятельному поведению, во внутренней территории располагаются разнообразные пассивные объекты. Это различные мыслеформы, часто эмоционально окрашенные, а иногда побуждающие к действию; информационные блоки, актуальные ощущения и впечатления или следы прошедших переживаний; а также ценностные ориентиры и предписания. Все это вместе образует контекст, в котором разворачивается жизнь «Я» и наблюдателя.

    Любая внешняя задача создает определенное напряжение во внутренней территории, побуждающая целостную систему «Я» – наблюдатель активно действовать, исследуя внутреннюю территорию, и «переоборудовать» ее таким образом, чтобы в ней обнаруживалось (или рождалось) решение внешней задачи.

    Для понимания роли каждой из двух субличностей удобно рассмотреть два полярных состояния: полной расфокусировкивнимания (деконцентрации) и полной концентрации. Первое из них связано с ощущением «Я», второе – с внутренним наблюдателем.

    Рассмотрим состояние расфокусировки. В каждый момент времени ощущение «Я» можно отождествить с некоторой зоной локального (точечного) внимания. Оно спонтанно перемещается из одной точки внутренней территории к другой, двигаясь непредсказуемыми скачками. Такое состояние в чистом виде может наблюдаться в момент спонтанной расфокусировки внимания, когда человек уходит внутрь себя, полностью погрузившись во внутреннее созерцание и размышляя неизвестно о чем. Его мысль спонтанно движется по всему событийному контексту (т.е. по всей внутренней территории), останавливаясь на мгновение то на фрагменте актуальной задачи, то на каком-то давнем воспоминании, и затем переходя к мыслям о будущем. Если попросить человека в этом состоянии вспомнить содержание и последовательность промелькнувших мыслей, то он, в лучшем случае, вспомнит лишь последнюю, смутно ощущая себя так, будто целая жизнь проходила перед его мысленным взором. В этих состояниях действует только ощущение «Я». Будучи предоставленным самому себе, без контроля наблюдателя, оно может двигаться с огромной скоростью.

    Другое, полярное этому, состояние возникает в момент полной концентрации на объекте мышления, когда сознание ограничено единственным символом или объектом – например, при выполнении инструкции. В этой ситуации присутствует полное осознание происходящего и действует только внутренний наблюдатель.

    Как уже сказано, с расфокусировкой внимания можно связать чувствование и восприимчивость, а с концентрацией – воздействие. Здесь важен следующий легко проверяемый факт: концентрация на любом объекте внутренней территории (ощущении, эмоции, мыслеформе) непредсказуемо меняет его состояние, т.е. инициирует эволюцию его характеристик. В рассматриваемой модели мышления расфокусировка используется для осознания и формулировки задачи или актуальных трудностей, включая детали; концентрация же, направленная на сложные фрагменты проблемы, непрерывно изменяет смыслы воспринимаемого и картины мира, порождая новые возможности. Этот процесс длится до тех пор, пока не будет найдено точное решение задачи.

    Ввиду краткости статьи мы не можем обсуждать эту технологию подробно. Здесь мы хотим привлечь внимание к следующему малоизвестному, хотя и важному, на наш взгляд, факту: наиболее точное описание распределения внимания в данной модели мышления задается известной в современной физике моделью взаимодействия квантового объекта с внешним наблюдателем (классическим прибором). Эта модель фактически идентична рассмотренной здесь модели целостного мышления. Таким образом, квантовая модель, по сути своей, описывает взаимодействие (соотношения) между концентрацией и деконцентрацией.

    Классический прибор и квантовый объект занимают такое же положение, как внутренний наблюдатель и ощущение «Я». Классический прибор измеряет («наблюдает», анализирует) разнообразные параметры, характеризующие квантовый объект, порождая тем самым описание поведения последнего. Аналогично, внутренний наблюдатель порождает описание происходящего, анализируя поведение ощущения «Я» в процессе его взаимодействия с объектами внутренней территории.

    Важнейшее свойство классического прибора состоит в следующем: любой акт измерения параметров квантового объекта непредсказуемо меняет его состояние, т.е. инициирует эволюцию параметров. Таким образом, классический прибор воздействует на квантовый объект точно так же, как внутренний наблюдатель – на ощущение «Я» и любые объекты внутренней территории, с которыми оно ассоциируется в своей эволюции.

    Наиболее интересная особенность квантового объекта – отсутствие пространственной траектории движения. Перемещаясь в пространстве, квантовый объект (квантовая частица) может в некоторый момент времени наблюдаться в определенной точке, но в следующий момент его можно обнаружить в совершенно ином месте, как если бы он мгновенно перенесся туда (исчезая в одном месте и одновременно появляясь в другом).

    Все это происходит в полной аналогии со способом перемещения «Я» во внутренней территории. Оно не имеет траектории, никогда не останавливается, проявляясь спонтанно и непредсказуемо в разных точках области наблюдения, никак не связанных между собой.

    В квантовой физике вместо траектории вводится понятие квантового состояния, которое задает вероятность найти квантовый объект в той или иной точке. Аналогом этой категории является внутреннее состояние человека (в дальнейшем – внутреннее состояние), с которым связано распределение тонких ощущений во всем теле (точнее, во всей внутренней территории). Это распределение задает вероятность обнаружить ощущение «Я» в той или иной точке внутренней территории и является аналогом вероятностного распределения различных пространственных положений квантового объекта.

    Итак, эволюция квантового объекта задается теми же законами, что и эволюция ощущения «Я». Воздействие же классического прибора на квантовый объект (в момент измерения) идентично по своим проявлениям воздействию концентрации на ощущение «Я» и ассоциированные с ним в момент наблюдения объекты внутренней территории. Внутреннее состояние, будучи аналогом квантового состояния, задает распределение вероятностей для всевозможных внешних (объективных) проявлений человека (его решений, действий, результатов) – подобно тому, как квантовое состояние задает распределение вероятностей для наблюдаемых классических характеристик квантового объекта (скоростей и пространственных координат).

    Следуя рассмотренной аналогии, можно сформулировать следующее утверждение: целостное мышление подразумевает перенос акцента внимания с содержательного анализа проблемы на коррекцию внутреннего состояния. Весь процесс мышления направлен на поддержание такого состояния, в котором оптимальное решение проблемы спонтанно возникает с максимальной вероятностью. Вытекающая из этого технология мышления и другие следствия квантовых закономерностей мышления будут обсуждаться в другой публикации.

    Источник: altway.ru

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса