• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Строение энергетической структуры человека с точки зрения Цигун

    Satori 12 409 Просмотров

    Глаза не самый большой орган нашего тела, но один из самых важных по своему значению. Они открывают нам окна в мир, являются «зеркалом души», соединяя наши оптические восприятия с эмоциональными переживаниями.

    Восточная философия утверждает, что плохое зрение является следствием блокады энергетического потока или несбалансированности энергий Инь и Ян. Цигун представляет собой методику, с помощью которой можно восстановить баланс энергии. В ходе регулярных тренировок вы сможете в значительной мере устранить проблемы зрения.

    Традиция цигун насчитывает уже тысячи лет и включает в себя элементы даосизма, буддизма и конфуцианства. Поэтому существуют различные школы цигун. Представленные в данной статье малый круг обращения энергии и упражнения цигун для глаз берут свое начало в даосистском учении. Они относятся к так называемому тихому цигун, так как основываются главным образом на силе воли, концентрации и воображении.

    Чтобы улучшить остроту и исправить нарушения зрения, очень важно сначала преодолеть имеющийся в большинстве случаев психологический порог и настроить себя на спокойное, доброе расположение духа и ежедневные тренировки.

    В китайской культуре цигун отведено почетное место. Под Ци понимается жизненная энергия, а слово «гун» переводится как работа или метод. С восходом Солнца в парках по всей стране собираются тысячи китайцев. Плавные и неторопливые движения возвращают им внутреннюю гармонию и равновесие.

    Представленная в данной статье методика тихого цигун дана мастером Жи Чанли. Будучи еще шестилетним ребенком, он под руководством своего деда освоил цигун, кун-фу и тай-цзы-чуань. Дед был также владельцем одной из крупнейших аптек в Хоахоте, и он с удовольствием посвящал мальчика в тайны китайской медицины. На протяжении двадцати одного года мастер Жи Чанли работал иглотерапевтом и инструктором цигун в Пекине. В 1988 году он переехал в Германию и с тех пор преподает тихий цигун в Мюнхене. Упражнения цигун для глаз являются важной составной частью его метода.

    Почти все упражнения выполняются сидя, поэтому от вас не потребуется особой гибкости. Каждый может приступать к их выполнению без специальной подготовки.

    Цигун не требует силы. Эта методика основана на глубоком внутреннем покое. Это как раз тот случаи, где можно многого в добиться за счет отрешенности и расслабленности. Вы занимаетесь, словно ничего не делая. Наблюдая со стороны, невозможно сказать, сидите ли вы просто без дела или занимаетесь цигун. Проще говоря, можно даже утверждать, что если вы просто сидите и в это же время что-то представляете (визуализируете), то это уже и есть тихий цигун. Тихий цигун привлекает простотой и ясностью своих упражнений, которые выполняются за счет силы воображения. Чтобы улучшить зрение с помощью данной методики, необходимо избавиться от физической и душевной напряженности, иначе в организме не возникнет поток необходимой энергии.

    У человека есть энергетические каналы, которые обеспечивают связь с космосом. Если эти каналы ничем не заблокированы, значит, человек здоров. Тихий цигун с успехом поддерживает в норме ваше энергетическое состояние, укрепляет иммунную систему и уже за счет этого создает предпосылки для хорошего зрения. Целью цигун является оздоровление организма в целом, но упражнения на восстановление зрения направлены конкретно на глаза, вокруг которых размещаются важные энергетические точки.

    Конечно, наибольшего успеха можно добиться при комплексном использовании методики цигун. Для этого надо сначала войти в состояние цигун, то есть добиться душевного и физического покоя, а затем постепенно повышать свой энергетический потенциал с помощью малого круга обращения энергии, чтобы впоследствии целенаправленно перейти к упражнениям для глаз. В конце данного материала будут приведены советы, которые следует учитывать в повседневной жизни, например при работе за компьютером или при вождении автомобиля, чтобы время от времени давать глазам необходимый отдых.

    Цзин, Ци, Шень – три драгоценности

    Словом «Ци» в китайской культуре обозначается динамичная сила, управляющая всеми функциями и процессами в космосе, человеческом организме, животном и растительном мире. Ци — это жизненная энергия. Шень переводится как дух, а Цзин — как суть. Три эти драгоценности присутствуют в любом живом существе. На них основывается жизнедеятельность и развитие человеческого организма. Вместе с энергией Инь и Ян, пятью элементами и энергетическими каналами они составляют основу традиционной китайской медицины. Цигун тесно связан с Цзин, Ци и Шень. Он укрепляет организм, придает силу уму и удлиняет жизнь.

    Дать некое линейное описание Ци, как мы привыкли у себя на Западе, не представляется возможным уже хотя бы при взгляде на китайский иероглиф, которым обозначается Ци. В японской культуре существует аналогичное понятие Ки, а в индийской — прана. Таким образом, на всем восточном культурном пространстве традиционная медицина строится на представлениях о потоке энергии в некой системе. В Китае это Ци и система меридианов; в Японии — Ки и система кайраку, в Индии — прана и система надис.

    Поскольку энергетические каналы человека с их тонкой структурой пока не могут быть обнаружены обычными средствами современной науки, они еще не получили повсеместного признания. Однако акупунктура, также основывающаяся на системе меридианов, уже широко применяется на Западе для лечения аллергии и наркотической зависимости.

    Ци — это жизнь. Она есть везде. Принимая пищу, мы впитываем в себя и Ци. Ци достается нам по наследству от родителей, и в зависимости от места рождения жизненная энергия будет различной. С помощью тренировки и силы воображения Ци можно сделать еще сильнее.

    Небо, земля и человек образуют единство. Человек может вбирать в себя и накапливать энергию неба Ян и энергию земли Инь. Главным накопителем энергии является так называемый нижний дань-тянь (мозг в животе), который находится в районе лобковой кости. Средний дань-тянь располагается в области груди на уровне сосков и отвечает за наш эмоциональный мир. Верхний дань-тянь помещается между бровями. Его еще называют третьим глазом, и он имеет для нас колоссальное значение как центр души.

    Человек постоянно отдает использованную энергию и принимает свежую. Особое значение имеют при этом три входа: врата земли, врата человека и врата неба. Врата земли располагаются в средней части стопы за подушечками пальцев, врата человека — в средней части ладони, а врата неба — по центру черепного свода, на темени. Большую важность имеет также точка хуэй-инь, или точка промежности, соединяющая врата земли с вратами неба через центральный канал.

    Цигун — это целостная методика, позволяющая привести потоки Ци в гармонию. С точки зрения цигун болезнь — это либо недостаток, либо избыток энергии в каналах. Занятия цигун активизируют процессы исцеления, происходящие в организме. В результате долгих и интенсивных тренировок можно развить в себе способность направлять энергию туда, где она особенно нужна.
    Важным условием для занятий цигун является достижение состояния цигун — спокойствия, внутреннего умиротворения, хорошего настроения и расслабленности. Вам следует улыбаться не менее семи раз в день и постоянно представлять, что, подобно крошечным солнышкам, улыбаются все поры кожи (а их у вас восемьдесят четыре тысячи!). Улыбаются ваши суставы, органы, нижний дань-тянь, средний дань-тянь и верхний дань-тянь. Улыбка сливается с доброй энергией, распространяется по комнате, растет, охватывая все вокруг, и достигает пределов космоса.

    Энергия протекает в теле человека по энергетическим каналам. Тихий цигун, как уже упоминалось, основывается на системе меридианов, которые используются также и в акупунктуре. Во время сеанса акупунктуры иглы, вставляемые в энергетические точки, снимают блокаду каналов. В тихом цигун такая блокада устраняется путем воздействия на поток Ци посредством силы воображения.

    По передней поверхности человеческого тела проходит инь-меридиан (жень-май, сосуд служителя), а по задней, вдоль позвоночника, — ян-меридиан (ду-май, сосуд хозяина). Они называются королевскими линиями и имеют громадное значение, соединяя между собой Инь и Ян.

    В нашем теле проходят шесть пар меридианов (всего двенадцать), а также восемь особых меридианов.
    По внутренней стороне каждой руки проходят три инь-меридиана, а по внешней — три ян-меридиана. Точно так же по внутренней стороне ног проходят три инь-меридиана, а по внешней три ян-меридиана.


    Меридианы заканчиваются у ногтевого ложа.

    Большой палец >> Инь-меридиан >> Легкие

    Указательный палец >> Ян-меридиан >> Толстый кишечник

    Средний палец >> Мастер сердца, инь-меридиан >> Коронарные сосуды сердца

    Безымянный палец >> Три обогревателя >> Верхняя и нижняя части тела

    Мизинец >> Инь-Ян-меридианы >> Сердце, тонкий кишечник

    Меридианы также заканчиваются на пальцах ног

    Большой палец >> Инь-меридиан >> Селезенка, печень

    Второй палец >> Ян-меридиан >> Желудок

    Четвертый палец >> Ян-меридиан >> Желчный пузырь

    Мизинец >> Ян-меридиан >> Мочевой пузырь

    Середина стопы >> Инь-меридиан >> Почки

    Глаза тоже входят в сложную систему меридианов. В районе каждого глаза имеется восемь энергетических точек, связанных с меридианами.

    По материалам книги “Лечебная гимнастика цигун для глаз” автора Инка Йохум

    Источник: 2012god.ru

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса