• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Лечебная верховая езда – терапия эмоциями

    Darika 96 Просмотров

    Еще древнегреческий ученый Гиппократ утверждал, что раненные и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Вдобавок у пациентов улучшается психологическое состояние. Именно поэтому он советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные». Подобного мнения придерживался и французский философ Дени ДИДРО, который в 1751 г., обозревая достижения всех современных ему наук, написал трактат «О верховой езде и ее значении для того, чтоб сохранить здоровье и снова его обрести». В нем он утверждал, что «среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней…».

    В Европе лечебная верховая езда начала интенсивно развиваться  только последние 30-40 лет после того, как бывшая чемпионка Дании по выездке Лиз Хартал самостоятельно исцелилась от полиомиелита. Через девять лет после трагедии она вновь стала призером на соревнованиях по выездке на Олимпийских играх в Хельсинки. Ее подвиг вдохновил тысячи больных людей, и по всему миру стали создаваться секции лечебной верховой езды: сначала в Скандинавских странах, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Великобритании, Польше, США и др. Беларусь в этом списке не стала исключением.

    Сама Лиз ХАРТАЛ уверена, что занятия верховой ездой полезны для большинства людей, страдающих не только полиомиелитом, но и почти всеми прочими физическими болезнями.

     – Езда заставляет работать многие самые разные мышцы, всадник использует их бессознательно или пытается использовать, и это очень важно. – Делится опытом Л.Хартал. – Я могу объяснить это таким образом. Лошадь – не машина и не просто гимнастический снаряд. Хотя ее движения ритмичны, они меняются по многим параметрам, и возникают всевозможные ситуации, которые заставляют всадника, не осознавая этого, использовать или пытаться использовать различные группы мышц. В то же самое время все мышцы и сухожилия как бы получают «массаж», то есть разминаются.

    По словам специалистов для работы по иппотерапии пригодны лошади любой породы. Однако предпочтение отдается почти всегда простым и беспородным, так как они обладают покладистым характером. По росту лошади выбираются не слишком высокие, чтобы инструктору было легко с ними работать. Для детей до шести лет годятся маленькие лошади – 150 см в холке. Еще лошадь не должна бояться щекотки, спокойно реагировать на прикосновения, чтобы не препятствовать сидящему на ней всаднику поворачиваться во все стороны, ложиться ей на круп или садиться задом наперед.

    – Под больными лошади очень спокойны, – рассказывает тренер-инструктор по иппотерапии Наталья СТЕЦ. – Связано это с тем, что в табуне жесткая иерархия, и вожаку подчиняются всегда. Человека же лошадь изначально воспринимает как вожака. Если у человека есть отклонения в здоровье, то он автоматически переводится в ранг жеребенка, т.е. «включается» охранная функция, которая работает до тех пор, пока человек снова не станет вожаком.

    По развитию интеллекта, лошадь опережает собаку и находится на пятом месте, на первом месте – дельфин. Это удивительно преданное животное, но она чувствует страх человека перед собой и начинает навязывать свою волю. Если человек покажет, что он не боится лошади, она никогда не покажет своего пренебрежения. Важно помнить, что лошадь не любит людей «подшофе», такого человека она может ударить или укусить.

    Мощная мускулатура лошади проецирует на тело человека сильные биоэнергетические импульсы. Также во время сеанса мышцы пациента прогреваются и становятся пластичными – температура тела лошади на полтора градуса выше, чем у человека. При движении лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту: вверх-вниз по длине оси тела (против силы тяжести), вперед-назад по фронтально-поперечной оси тела, из стороны в сторону вокруг сагитально-поперечной оси тела, диагональные движения по диагонали вокруг функциональной точки центра тела. Движения лошади переносятся на среднюю позу сидящего человека, его тазобедренный сустав и пояснично-позвоночный столб, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе. И подобная тренировка туловища не может быть достигнута никакими другими двигательными способами лечения.

    – В ответ на мерные шаги лошади у человека в работу включаются все основные группы мышц тела, – делится опытом Н.Стец. – Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя верхом, двигаясь вместе с лошадью, пациент инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе все свои мышцы. При этом он может и не догадываться о том, что лечится, а это снижает вероятность возникновения сопротивления.

    Но самым важным элементом лечебной верховой езды, из-за которого ее эффективность в ряде случаев значительно выше других форм терапии – это сильная мотивация человека к занятиям, желание заниматься и общаться с лошадью.

    Круг заболеваний, при которых специалисты применяют лечебную верховую езду, очень широк. Иппотерапия нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, костной, пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови. Она рекомендуется при нарушениях осанки, неврозах, хронических простатитах, патологии периферической нервной системы, ожирении. Иппотерапия также подойдет и тем, кто много времени проводит за компьютером или тем, чья работа связана с большими умственными нагрузками. Благодаря лечебной верховой езде можно снять стресс и минимизировать его последствия.

    А вот перечень противопоказаний для применения иппотерапии незначительный: гемофилия, ломкость костей, заболевания почек.

      

    Сеанс иппотерапии – это получасовая прогулка на лошади два раза в неделю и выполнение нескольких упражнений на растяжку мышц. Как правило, занятия проходят без седла, чтобы обеспечить пациенту прогревание и эффект массажа. Сам всадник не участвует в процессе управления лошадью, в этом ему помогают тренер-инструктор и коновод под врачебным присмотром.

    Для занятий иппотерапией подойдет обычный костюм для верховой езды. Его вполне может заменить свободная одежда, которая не должна туго обтягивать тело или давить на бедра, таз или живот. Куртка не должна быть слишком длинной, чтобы всадник не мог сесть на ее полы. Молнии, пуговицы или застежки на куртке должны быть застегнуты, иначе свободно болтающиеся части одежды будут отвлекать внимание и лошади и всадника.

    В лечебной верховой езде для всадников, у которых ноги работают достаточно хорошо, используются высокие сапоги, плотно облегающие ногу, без молнии с внутренней стороны ноги. Всадникам с моторными нарушениями лучше использовать высокие ботинки со шнуровкой. Важно, чтобы обувь была с гладкой нетолстой подошвой и небольшим каблуком.

    Иппотерапия – это не дело одного дня, а целая система тренировок и занятий, поэтому тем, кто собрался ее использовать, лучше запастись терпением. И результат обязательно появится.

    ИППОТЕРАПИЯ (Автор и сценарист: Дарья Шитикова)

    Дарья Шитикова

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса