• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Ловить золотую рыбку или растить рис?

    Moksha-Pro 158 Просмотров

    _1015839

    Мы побывали в поселке людей, выращивающих рис. Они настолько далеки от цивилизации, что когда их фотографируешь, камера отказывается на них фокусироваться) Кроме того, традиционно я поучаствовал в рыболовецких делах – теперь и на Бали…

    Рисовые террасы – это не только для открыток

    Однажды мы с Варей просто свернули с трассы. Без задней мысли – просто захотели пофотографировать рисовые поля. Оказалось что люди, которые выращивают этот рис живут тут же, в палатках вдоль дороги. Это в Америке есть фермеры с огромными хозяйствами. А у нас на Бали все проще – растишь рис на поле, а в конце поля, у дороги, ставишь навес. Можно построить его и просто из пальмовых листьев, а можно и накрыть куском брезента. Затем, из тех же банановых листьев плетешь стены, у шалаша складываешь очаг из камней – и все, жилище для твоей семьи готово. В таком доме с комфортом помещаешься ты, твоя жена и пятеро веселых и шустрых детишек.

    _1015822

    Еще совсем недавно выращивание риса для Бали было основным источником дохода. Даже сами понятия «еда» и «рис» обозначаются в балтийском языке одним словом – «наси». Каждый балиец ежедневно ест рис, его же подносят и многочисленным богам во время ежедневных молитв. Даже календарь на Бали связан с рисом: по местному календарю, в году 210 дней. Именно за это время рис проходит полный цикл «развития» – от посадки зерна до сбора урожая. Правда, этот факт в наши дни больше относится к истории – за «наш» год в 365 дней балийцы научились снимать два урожая. К сожалению, делается это за счет химических удобрений. И хотя Индонезия не входит даже в пятерку ведущих стран-экспортеров риса, балийцы свято верят в то, что именно они главные рисоводы и научили этому искусству всех других)

    Жители «рисовых ферм» выглядят жизнерадостными и счастливыми. Работая, они напевают местные, непостижимые для европейца мотивы.

    Растить рис на Бали – невероятный труд. Необходимо постоянно следить, чтобы не размывались террасы, нужно работать в любую погоду – и под палящим солнцем и под проливным тропическим ливнем. Из-за сложного ландшафта нет никакой возможности механизировать этот труд, сделать его хоть чуточку легче. И самое главное – нет никакого просвета. Где-то там. Впереди. Если ты не попал в счастливые 15 процентов населения острова, занятые в туристическом бизнесе – ты либо растишь рис, либо ловишь рыбу.

    Несмотря на суровость такого образа жизни, «рисовые фермеры» радостно встречают гостей – нас пытались затянуть на чай с рисом и шашлыком в каждый шалаш, мимо которого мы проезжали. Ребятишки старались наладить с нами лингвистический контакт – тут тебе и «хав ар ю», и «ве ду ю фром». Странно, откуда эти дети, живущие без электричества, знают украинских футболистов?..

    Ловись рыбка большая и маленькая

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAНас с Варей во всех восточных странах привлекают рыбаки) Варю – как фактурные фотомодели, меня – своим простым, ненадуманным образом жизни.

    С удовольствием вспоминаю свой опыт общения с тайскими «си джипси» (морскими цыганами),с индийскими рыбаками в Варкале. А теперь и на Бали – рыбаки из деревни Джемборан, сразу за которой начинается аэропорт «Денпассар».

    Я не зря объединил в одну статью «рисовых фермеров» и рыбаков – у них очень много общего. И те и те живут так, как жили их предки много столетий до этого. Их жизнь осталась, практически не «обезображенной» цивилизацией. Конечно, вместо факелов, они используют керосиновые лампы. А вместо коней – мотобайки. Однако, они до сих пор готовят нехитрую пищу на огне, все их богатство умещается в небольшой рюкзак. И самое главное – они счастливы! Счастливы, несмотря на свой тяжкий труд. Чего стоит одно только затаскивание рыбацких лодок в море и вытаскивание их на берег! Счастливы, несмотря на простой, незамысловатый образ жизни, а возможно – и благодаря ему. Они счастливы простым отдыхом – походами в храм, человеческим общением, пением и танцами.

    Общаясь с такими людьми или просто наблюдая за ними, кажется, что они живут совсем в другое время, в другой эпохе. Иногда они не замечают каких-то «чудес» цивилизации – думаю, этих предметов просто нет в их картине мира. А значит – не существует в их пространстве-времени. Нам, детям цивилизации, с нашей хандрой большого города, с нашими авитаминозами и депрессиями есть чему поучиться у таких людей. Искусству просто жить – и радоваться жизни. Искусству просто быть….

    Автор: Денис Бучма

    Источник: http://moksha.kiev.ua

    А здесь все фото с Юга и Запада Бали

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса