• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Чудо в Таиланде — как медитация помогла выжить в пещере

    delf 305 Просмотров

    Чудо Таиланде как

    Спасенные из затопленной пещеры дети из Таиланда прошли обряд посвящения в буддистском храме. В память о погибшем дайвере и в благодарность всем, кто помог им выжить.

    Спасенные из пещеры Таиланда детиСразу 11 из 12 знаменитых подростков детской футбольной команды «Wild Boars» («Дикие кабаны»), Таиланд, которых спасали буквально всем миром в начале июля, оставили мирскую жизнь на девять дней. Спасенные из пещеры дети обрили головы, облачились в одежды послушников и посвятят эти дни медитации. Почему именно девять дней? Именно столько времени ребята и их 25-летний тренер провели в пещере Тхам Луанг с 23 июня в надежде на спасение. Что же помогло им выжить в мрачной сырой ловушке — в темноте и без еды?

    Спасение детей из пещеры Таиланда

    Да, вопреки множеству сообщений в СМИ, еды у пленников пещеры в Таиланде действительно не было. Только питьевая вода. Прогулка под землю не была запланирована. После матча все должны были вернуться домой на велосипедах, ведь в 17.00 один из мальчиков, Пхеерапхат Сомпьенгджай, должен был встречать гостей на вечеринке в честь своего шестнадцатилетия. Многие из ребят уже бывали в пещере раньше, сезон дождей еще не наступил, поэтому все спускались в пещеру без опаски. Никто не предупредил родителей о том, что планы изменились. Тем более с ними был их любимый Аке — ассистент тренера Экапол Чантавонг. Чего же бояться?

    Дайвер-спаситель из Англии Джон ВолантенУлыбчивый молодой Экапол всегда был для своих подопечных авторитетом. Они уважали и любили его. И когда внезапно пещера стала заполняться дождевой водой, они беспрекословно его послушались — стали искать другой выход. Вода прибывала, а пленники в своих поисках постепенно углублялись под землю. Найдя пристанище, попытались завалить вход камнями, преграждая путь мутным потокам. Только в этот момент всем стало ясно, что к пяти вечера вернуться домой не удастся. Предстояла ночевка.

    У пещеры Таиланда

    Юным футболистам Таиланда и тренеру удалось отыскать относительно сухой участок пещеры. Для этого отлично пригодился фонарик. Но его использовали экономно. В распоряжении вынужденных пленников была лишь питьевая вода. Экапол успокоил детей и попросил всех перед сном помолиться. Оставшись в детстве сиротой, он 10 лет провел в буддистском храме, умел медитировать и понимал, насколько важно сохранить спокойствие в такой обстановке. Дети надеялись, что за ночь вода спадет и можно будет выбраться самостоятельно. Они прижались друг к дружке на песке в сплошной темноте. С потолка пещеры падали тяжелые холодные капли. «Диким кабанам» предстояло пережить свою первую ночь.

    Спасатели-волонтеры у пещеры в ТаиландеПодземное утро принесло неутешительные новости — вода в пещере прибывала. Первые двое суток они пытались спастись сами с помощью веревки. Но плавать умели не все. Один из мальчиков вызвался проверить окрестности, но тщетно. Время проходило за обсуждением плана спасения. По словам тренера, в их положении выхода было всего два: ждать на месте, пока их найдут, или попытаться выкопать проход. Он давал детям напиться воды, чтобы они копали яму, сменяя друг друга. Часы тянулись медленно. И уже было неясно, сколько на самом деле длится их заточение.

    Рисунок пропавших детей и тренера

    Как вспоминают спасенные из пещеры дети, первые сутки есть особо не хотелось. Они обедали в последний раз после матча. Так как поход под землю был спонтанным, никаких припасов с собой не брали. Пили воду, которая стекала по стенам. На вторые-третьи сутки мысли о еде овладели каждым. Те, кто помладше (11 лет), представляли, какое блюдо бы они съели, например, жареный рис. Это давало ощущение полного желудка. Те, кто постарше (16 лет), боролись с голодом другим способом — вообще не думали о пище и продолжали копать. Но был и еще один способ.

    Спасенные из пещеры дети Таиланда в больнице

    Как бывший монах, Экапол Чантавонг знал о медитации непонаслышке. Настоятель храма, в котором он много лет помогал по хозяйству, так охарактеризовал вожака «Диких кабанов»: «Экапол — хороший человек. В пещере он учил детей медитации. Тела сильные, но именно медитации помогли детям укрепить дух и терпение. Он настоящий герой, он помог детям выстоять».

    Экапол Чантавонг — тренер-монахВнутренняя дисциплина помогла мальчишкам выдержать такое испытание. Бывший глава Британской ассоциации спелеологии Энди Ивис уверен, что для узников пещеры в Таиланде главный риск — это паника и попытки выбраться любым способом. Поэтому так важно оставаться предельно спокойным. И маленьким футболистам это удалось! Британские дайверы, которые первыми обнаружили детей спустя девять дней поисков, не поверили своим глазам. На сухом островке в пещере почти в четырех километрах от входа они увидели обессилившую, но спокойную команду в полном составе. Они сидели на камнях в медитации. Позже специалисты отметили, что психологическое состояние всех ребят в норме.

    Более трех тысяч человек работали сутками, чтобы организовать спасение детей и тренера. Из других стран на помощь в Таиланд прибыли дайверы с опытом подземных погружений. Местные жители и волонтеры сплотились вокруг общей беды. Свою помощь — мини-субмарину — предложил даже владелец компании SpaсeX Илон Маск. Но из-за узких пещерных проходов от нее пришлось отказаться.

    Со 2 июля (именно в этот день обнаружили команду) специалисты постоянно откачивали воду из пещеры. А к несчастным протянули канат, чтобы дайверы ориентировались в полной темноте и могли пополнять запасы еды и кислорода. Во время одного такого маршрута погиб местный подводник Саман Гунан. Он доставил баллон кислорода детям, а сам потерял сознание на обратном пути. До конца спасательной операции вместе с командой в пещере постоянно находились врач и спецназовцы.

    Инфографика - спасение из пещеры детей ТаиландаЭксперты уверены, что своими силами Таиланд не справился бы с такой задачей. Международная помощь сыграла основную роль. Детей из подземной пещеры выводили постепенно, по четыре человека. Последним пещеру покинул волонтер Ричард Хэррис, профессиональный дайвер и врач скорой помощи. Он наблюдал ребят все три дня. В родной Австралии его хотят объявить человеком года.

    На пресс-конференции после выписки из больницы дети делились своими эмоциями. Много улыбались, шутили и извинялись перед родителями. С грустью в глазах вспоминали о погибшем дайвере. Некоторые говорили, что после заточения стали сильнее и много узнали о себе. Самые младшие сообщили, что ни за что не вернутся в пещеру, разве что если надо будет кого-то спасти. Напоследок журналисты хотели узнать, кем мечтают стать ребята. Ответы были простыми и искренними:

    • просто стать хорошим человеком;
    • получить высшее образование и помогать семье;
    • футболистом (таких ответов было большинство);
    • спецназовцем и спасателем людей.

    Про дни, проведенные в пещере на севере Таиланда спасенные подростки говорят так: «Мы все стали настоящей семьей». Молодой тренер стал им буквально как отец. «Дикие кабаны» сумели пережить испытание. Жители страны считают Экапола Чантавонга настоящим героем. За событиями в Таиланде следили миллионы людей по всему миру, и многие сошлись во мнении, что детям помогла выжить именно духовная практика — медитация.

    1. Natali2808: «Мужик молодец, несмотря на тяжелейшую ситуацию, сохранил всех детей. И выжили они явно только благодаря медитации. Были бы в панике, давно бы воздух кончился».
    2. Nokolas: «Медитация — сильный инструмент в руках человека. Я начал учиться медитировать в 23. Медитируйте, расширяйте границы незнания, используйте научный метод в суждениях и выводах, развивайтесь и будьте счастливы;)»
    3. lovemongolia: «Самое тяжелое дело на свете — остаться человеком в таких условиях, как это сделали тренер и дети. Они пример человечности».
    4. _annashevchenko_: «Офигеть! Я сначала даже не поверила, что все выжили! Потом мне рассказали историю, как и сколько они плыли к поверхности! А весь-то прикол оказался в медитации…»

    Спасенные из пещеры дети Таиланда в храме

    В Таиланде существует традиция временного монашества. Мужчины могут стать послушниками в любой период жизни. Чаще всего в знак благодарности родителям. Вернувшись из пещеры, 11 из 12 участников команды «Дикие кабаны» (один мальчик не буддист) решили пройти церемонию рукоположения в качестве послушников, чтобы девять дней в храме провести в медитации и помолиться в память о погибшем дайвере. Экапол Чантавонг на это время снова станет монахом. Монахом-тренером, героем, о котором узнал весь мир.

    indiastyle.ru/blog
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса