А было так. Жил-был в недревнем Тибете буддист-отец. Как-то переехал он в Колорадо (США), родил буддиста-сына и основал направление буддизма называемое Шамбхала. Шамбхала – тибетский буддизм адаптированный под нетибетского потребителя в основном путем значительного сокращения его (буддизма) церемониальной части.
Звали буддиста-отца Чогьям Трунгпа, он теперь уже умер. А буддист-сын, Сакйонг Мипам, не умер, а продолжил его дело. Сегодня он возглавляет международную буддийскую ассоциацию «Буддизм Шамбалы», объединяющую по всему миру сеть городских и ретритных буддийских медитационных центров, монастырей и университетов. Я была в ретритном центре Дечен Чолинг, близ Лиможа.
Это Мас Марван, замок построенный в 18 веке. До 1994 года он принадлежал семье предпринимателей, которые производили знаменитый лиможский фарфор, а двадцать лет назад замок купила ассоциация Шамбхала и устроила в нём ретритный центр. Вокруг – обширнейшая территория: огороды, зеленеющие даже в январе поля и перелески, вдалеке – каменные фермы средневекового вида. Ближайшая жд и автобусная станция в семи километрах. Такой себе Баскервиль холл. На первом этаже кухня, гостинные и зал для медитаций. На втором и третьем находятся жилые комнаты. Постоянно здесь проживает человек 8, еще примерно столько же приходящих, они и обеспечивают уход за домом и территорией.
Жили мы вот в таких комнатах
Я жила в комнате с Нелли, медсестрой из Лиможа, и Лоттэ, поваром из Голландии.
Ежедневное расписание таково: в 6 подъём, шамбхала йога в зале, медитация, в 6.45 завтрак. Обычный такой французкий затрак в общей столовой. После завтрака где-то 45 минут свободного времени. Затем – трёхчасовое занятие: медитации в положении сидя чередуются с 15 минутной йогой и 20 минутными медитациями при ходьбе. Ходим в этой же комнате, по кругу. Медитировать сидя можно в любой удобной позе с прямой спиной и полуприкрытыми глазами. Во время медитации в движении руки нужно держать сложенными перед собой. Около 13.00 “медитативный обед”. Молча берём еду в холле, садимся в зале на свои подушки и молча поглощаем пищу. Занятно, что подавались и мясные блюда. После обеда полтора свободных часа, если, конечно, в это время нет трудовой повинности – каждый работает час в день на общее благо, в основном работа связана с приготовлением и подачей еды. Я резала овощи, например. После обеденного перерыва снова трёхчасовый медитационный сет. Тут иногда медитации при ходьбе были дольше, около 45 минут, и ходить разрешалось по всей необъятной территории, среди цветов , коров и живописных хозяйственных построек.
В 17.30 подают чай и в 18.00 начинается время для чтения. Все идут в библиотеку, берут книги буддиста отца и сына и читают их целых полтора часа. Кстати, толковые книги, особенно у отца.
После чтения наступает время всеобщего собрания. Идём снова в зал, садимся в кружок на свои подушки и делимся впечатлениями. У кого как идут медитации, чего мы ожидали от ретрита, все ли надежды оправдались. Потом идем спать. И так неделю. Ретрит назывался “молчаливым”, но, на самом деле, разговаривать можно, если по делу. Телефоны и компьютеры формально не запрещены, но пользоваться ими не рекомендуется. Трижды за неделю были встречи с преподавателем тет-а-тет, можно было выразить свои переживания и и получить индивидуальные рекомендации. Мне, например, подсказали как лучше сидеть чтобы не затекали ноги. Вообще подход очень “персонализированный”, я бы сказала гуманный. Есть какие-то общие правила проведения ретрита и они соблюдаются, но, в то же время, преподаватели следят за прогрессом каждого, все замечают и дают ценные персональные советы. На восемь участников в этот раз преподавателей было целых три. Учавствовали, кроме повара и медсестры, немецкий землемер, египетский сотрудник ООН из Женевы, финансовый консультант из Копенгагена, предприниматель из Парижа, шведский студент, ну и я, грешная.
Была и такая практика как “дуэты”. Мы садились по двое и делились мыслями на заданную буддийскую тему. Еще были лекции о технике и целях медитации.
В отдельном здании находится большой зал для медитаций
На летних ретритах Дечен Чолинг принимает до 300 человек, они живут в номерах, палатках или временных домиках.
Очень полезной показалась мне практика обсуждения в группе или парах. Проговоривая свои мысли и сложности, которые возникали при медитациях, я могла четче сформулировать их для себя, а потом и найти пути их преодоления. Вцелом мне было тяжело, ранние подъёмы, интенсивная практика. Но делала что могла.
Это буддист-отец и его сын
Женат, трое детей. Шамбхала не предполагает монашества в классическом смысле, с уходом от мира. Все кто практикует и преподает ведут вполне светский образ жизни.
Ретрит начинался в день, когда в Париже расстреляли людей
А вот и вышеупомянутые январские поля
Хороший ретрит получился, душевный. Всё удовольствие стоит 420 евро, если вдруг кому интересно. Сюда входит жильё, еда и обучение.
Оригинал статьи: http://16261.livejournal.com/13751.html