• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Медитационный ретрит в традиции тибетского буддизма (Dechen Chöling)

    16261 415 Просмотров

    А было так. Жил-был в недревнем Тибете буддист-отец. Как-то переехал он в Колорадо (США), родил буддиста-сына и основал направление буддизма называемое Шамбхала. Шамбхала – тибетский буддизм адаптированный под нетибетского потребителя в основном путем значительного сокращения его (буддизма) церемониальной части.

    Звали буддиста-отца Чогьям Трунгпа, он теперь уже умер. А буддист-сын, Сакйонг Мипам, не умер, а продолжил его дело. Сегодня он возглавляет  международную буддийскую ассоциацию «Буддизм Шамбалы», объединяющую по всему миру сеть городских и ретритных буддийских медитационных центров, монастырей и университетов. Я была в ретритном центре Дечен Чолинг, близ Лиможа.

    Это Мас Марван, замок построенный в 18 веке. До 1994 года он принадлежал семье предпринимателей, которые производили знаменитый лиможский фарфор, а двадцать лет назад замок купила ассоциация Шамбхала и устроила в нём ретритный центр. Вокруг – обширнейшая территория: огороды, зеленеющие даже в январе поля и перелески, вдалеке – каменные фермы средневекового вида. Ближайшая жд и автобусная станция в семи километрах. Такой себе Баскервиль холл.  На первом этаже кухня, гостинные и зал для медитаций. На втором и третьем находятся жилые комнаты. Постоянно здесь проживает человек 8, еще примерно столько же приходящих, они и обеспечивают уход за домом и территорией.

    Жили мы вот в таких комнатах

    Я жила в комнате с Нелли, медсестрой из Лиможа, и Лоттэ, поваром из Голландии.

    Ежедневное расписание таково: в 6 подъём, шамбхала йога в зале, медитация, в 6.45 завтрак. Обычный такой французкий затрак в общей столовой. После завтрака где-то 45 минут свободного времени. Затем – трёхчасовое занятие:  медитации в положении сидя чередуются с 15 минутной йогой и 20 минутными медитациями при ходьбе. Ходим в этой же комнате, по кругу. Медитировать сидя можно в любой удобной позе с прямой спиной и полуприкрытыми глазами. Во время медитации в движении руки нужно держать сложенными перед собой. Около 13.00 “медитативный обед”. Молча берём еду в холле, садимся в зале на свои подушки и молча поглощаем пищу. Занятно, что подавались и мясные блюда. После обеда полтора свободных часа, если, конечно, в это время нет трудовой повинности – каждый работает час в день на общее благо, в основном работа связана с приготовлением и подачей еды. Я резала овощи, например. После обеденного перерыва снова трёхчасовый медитационный сет. Тут иногда медитации при ходьбе были дольше, около 45 минут, и ходить разрешалось по всей необъятной территории, среди цветов , коров и живописных хозяйственных построек.

    В 17.30 подают чай и в 18.00 начинается время для чтения. Все идут в библиотеку, берут книги буддиста отца и сына и читают их целых полтора часа. Кстати, толковые книги, особенно у отца.

    После чтения наступает время всеобщего собрания. Идём снова в зал, садимся в кружок на свои подушки и делимся впечатлениями. У кого как идут медитации, чего мы ожидали от ретрита, все ли надежды оправдались. Потом идем спать. И так неделю. Ретрит назывался “молчаливым”, но, на самом деле, разговаривать можно, если по делу. Телефоны и компьютеры формально не запрещены, но пользоваться ими  не рекомендуется. Трижды за неделю были встречи с преподавателем тет-а-тет, можно было выразить свои переживания и и получить индивидуальные рекомендации. Мне, например, подсказали как лучше сидеть чтобы не затекали ноги. Вообще подход очень “персонализированный”, я бы сказала гуманный. Есть какие-то общие правила  проведения ретрита и они соблюдаются, но, в то же время, преподаватели следят за прогрессом каждого, все замечают и дают ценные персональные советы. На восемь участников в этот раз преподавателей было целых три. Учавствовали, кроме повара и медсестры, немецкий землемер, египетский сотрудник ООН из Женевы, финансовый консультант из Копенгагена, предприниматель из Парижа, шведский студент, ну и я, грешная.

    Была и такая практика как “дуэты”. Мы садились по двое и делились мыслями на заданную буддийскую тему. Еще были лекции о технике и целях медитации.

    В отдельном здании находится большой зал для медитаций

    На летних ретритах  Дечен Чолинг принимает до 300 человек, они живут в номерах, палатках или временных домиках.

    Очень полезной показалась мне практика обсуждения в группе или парах. Проговоривая свои мысли и сложности, которые возникали при медитациях, я могла четче сформулировать их для себя, а потом и найти пути их преодоления. Вцелом мне было тяжело, ранние подъёмы, интенсивная практика. Но делала что могла.

    Это буддист-отец  и его сын

    Женат, трое детей. Шамбхала не предполагает монашества в классическом смысле, с уходом от мира. Все кто практикует и преподает ведут вполне светский образ жизни.

    Ретрит начинался в день, когда в Париже расстреляли людей

    А вот и вышеупомянутые январские поля

    Хороший ретрит получился, душевный. Всё удовольствие стоит 420 евро, если вдруг кому интересно. Сюда входит жильё, еда и обучение.

    Оригинал статьи: http://16261.livejournal.com/13751.html

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса