• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Медитация – это просто

    yoga-class 1 976 Просмотров

    прогулка по берегу моря

    В жизни каждого человека бывают моменты, когда он полностью ощущает самого себя. Это не значит, что он думает “я себя чувствую”, “вот передо мной дерево” или “сейчас я занимаюсь медитацией”. Нет, речь идёт о самоосознании в чистом виде, об открытости. О пространственном измерении существования. Может быть, вам приходилось сидеть на берегу реки, ощущая, плеск волн мягко пронизывающий вас. А может, вам случалось гулять по берегу моря, когда шум волн вымывает из головы всякие мысли, пока не остаются лишь ощущения босых ступней на песке, прикосновения лёгкого бриза, солнечного тепла и крика чаек вдали.

    Именно в эти мгновения вы полностью растворяетесь, остаётся лишь ощущение переживаемого момента. В это самое мгновение вы ни к чему не привязаны и не задумываетесь над переживаемым. Происходящее просто течёт – вокруг вас, сквозь вас, рядом или внутри. В эти моменты вы становитесь одним целым с собственными ощущениями, вы превращаетесь в поток. Пропадает всякая граница между вами-солнцем-морем-песком. И вот тут, когда вы не разделены с самим собой – что обычно проделывает ваш разум, – вы сами превращаетесь в переживаемый момент во всей его полноте.

    Наверняка подобные ощущения испытывал когда-нибудь каждый. О них мы говорим, что “потеряли себя”, “покинули собственное тело” или просто “забылись”. Все эти переживания – суть моменты, из которых складывается поток.

    Именно в эти краткие мгновения пропадают границы и рамки. Вы заполняетесь миром, гармонией, спокойствием и счастьем оттого, что являетесь частью общего потока жизни. В эти мгновения вселенная кажется необычайно новой, потому что мы смотрим на неё глазами младенца. Всё как бы начинается сначала.

    Существует бесчисленное множество медитативных техник, берущих своё начало из ничуть не меньшего количества философских доктрин и религий. Вы можете пойти путём испытания каждой из них на себе, возможно даже найдёте там, что то полезное. Но знайте – результат один – всё окажется достаточно простым! Главная трудность медитации заключается именно в простоте. Но чтобы понять, что такое медитация, человек должен заложить фундамент праведной жизни. Праведная жизнь это свобода от гнева, ревности, зависти, жадности, стяжательства, ненависти, конкуренции, желания успеха, озабоченности, страхов всех форм. Закладка этого фундамента имеет первостепенное значение. Без фундамента медитация становится формой самогипноза, бегством от реальности к чувственному возбуждению, превращается в нечто вроде наркотика, который принимают – как это делалось столь многими – чтобы иметь необыкновенные переживания, продолжая, однако, вести убогую жизнь.

    Пока не заложен фундамент добродетели, медитация остаётся трюком по контролю за умом, по его успокоению, насильственной подгонке под требования системы, которая говорит: «Делай то-то – и ты получишь великую награду». Но такой ум, какие бы методики вы не пробовали, какие бы системы вы не практиковали, останется маленьким, жалким, обусловленным, и потому никчемным.

    Любая система, любой метод, который учит вас как медитировать, ложны. И это очевидно: ведь если вы практикуете что-либо согласно методу – каким бы благородным, древним, современным, популярным он ни был, – вы делаете себя механистичным, вы повторяете что-то вновь и вновь в надежде добиться чего-либо. В медитации цель не отличается от средства. Но метод обещает вам что-то: это средство для достижения цели, результата. Если средство механистично, тогда результат также является чем-то механистичным. Человек должен быть свободен от всех методов, всех систем, это уже начало медитации. Что важно в медитации, так это качество ума и сердца. Медитация не средство достижения цели. Медитация – и средство, и цель. Так для чего же всё-таки медитировать? Для того, чтобы научится жить в каждом моменте, для того чтобы существовать в гармонии с окружающим миром. И для того чтобы пробудиться.

         Пройдитесь по берегу моря – и пусть на вас снизойдёт ваше неповторимое медитативное состояние. И если оно придёт – не добивайтесь его вновь. У медитации нет начала – а потому нет и конца.

    Юлия Мурачёва

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса