Випассана, в переводе c древнеиндийского языка, означает видеть реальность такой, какая она есть. 2500 лет назад она была вновь открыта Буддой, и это самая суть того, чем он занимался и чему учил в течение последних 45 лет его жизни.
Слово ‘медитация’ имеет латинские корни и означает ‘размышление’. В западной духовной традиции медитация была своего рода размышлением о какой либо философской концепции, о Боге и т.д. Но, говоря о медитации, мы чаще подразумеваем восточные традиции самосовершенствования. На востоке этому явлению есть свое название: ‘Дхьяна’. И под этим словом чаще подразумевают не какую-либо определенную технику, а состояние сознания. И вот разобравшись в этом, вы можете исходя из своего личного опыта, решить: является ли ваш метод медитацией или нет. Перед тем как выяснить, что такое медитация важно понять, что такое не-медитация. Скорее всего, это наше повседневное состояние. Постоянный поток мыслей в нашей голове. Ум никогда не останавливается, даже когда мы спим, ум продолжает грезить. Постоянная работа ума, которая вмешивается в восприятие реальности, нас окружающей. Наверное, у всех был опыт неожиданного вспоминания, когда мы вдруг спохватываемся и осознаем, что мы что-то делали, но не осознавали это, делали автоматически, момент когда мы были захвачены своими мыслями. В большей или меньшей степени с нами это происходит постоянно.
Медитация – это противоположное состояние. Но так ли все просто? Может сядете и попробуете отогнать свои мысли? Есть такая притча: Ученик пришел к Учителю с целью получить наставления по медитации. И Учитель сказал: ‘ Сядь под дерево, закрой глаза и в течении 20 минут не думай об обезьянах.’ ‘Я никогда практически не думаю об обезьянах, это не составит для меня труда!’- подумал ученик и сел под дерево. Но он не смог и просидеть и 2 минут. Он вскочил с больной головой: обезьяны целой стаей бегали у него в голове. Ученик получил прекрасный опыт не-медитации. Говоря о медитации как о состоянии, практически все школы соглашаются, что медитация – это состояние отсутствия мыслей, когда мы выходим за пределы мышления. Но сразу возникает вопрос: ‘Позвольте, я каждый раз засыпая и погружаясь в глубокий сон без сновидений, переживаю состояние безмыслия?’ Но во время сна без сновидений, наша осознанность практически равна нулю.
А во время медитации наша осознанность возрастает и становится намного выше нашего обычного уровня во время активности. Хотя в некоторых школах проваливание в стадию глубокого сна трактуется как переживание трансценденции, т.е. медитации. В таких школах часто слышишь слова: ‘отключился’, ‘провалился’ и т.д. Итак, мы пришли к двум составляющим: состоянию без мыслей (дальше не-ума) и повышенной осознанности.
Правда, существуют техники провоцирующие появление различных образов в сознании или переживанию различных потоков энергии, но, находясь в состоянии восприятия тех или иных образов или переживаний, находимся ли мы в состоянии не-ума? Ведь восприятие чего-либо всегда сопровождается мыслительным процессом. Если мы обратим на свои мысли, то обнаружим, что наши мысли – это мысли о прошлом или мысли о будущем. Даже если вдруг появилась мысль: ‘На улице проехал автомобиль’. Автомобиль уже проехал, это уже произошло, ведь мысль приходит всегда после непосредственного восприятия явления. Мы постоянно думаем о несуществующем: прошлое уже прошло, а настоящее еще не пришло. А что по поводу настоящего? И тут мы понимаем, что если мы оказываемся в настоящем, то мы оказываемся за пределами прошлого и настоящего, т.е. за пределами мыслей. Значит, пребывание в настоящем моменте и является состоянием медитации.
Здесь и сейчас – вот ключ к медитации. Но, если я смотрю, например, на дерево или на летящую птицу, разве я не нахожусь здесь и сейчас, в настоящем моменте? Нет. Когда мы что-то воспринимаем, мы воспринимаем это через свои проекции, т.е. ум на любое явление навешивает ярлык, постоянно работает процесс мышления, создавая суждения о воспринимаемом. Когда мы, действительно, находимся в состоянии здесь и сейчас, мы воспринимаем или осознаем действительность без вмешательства нашего ума. Осознаем все как оно есть, без ярлыков и концепций. И это можно назвать чистым восприятием.
Благодаря медитации, мы вдруг оказываемся в реальности и понимаем, что смотрели, но не видели; слушали, но не слышали, т.е. не осознавали. Перед нами открывается мир и мы понимаем, что что-то подобное мы когда-то переживали, переживали в раннем детстве. Когда мир сверкал невообразимыми красками и мы видели красоту мира.
Такие переживания присущи творческим людям: художникам, танцорам. Они переживали это спонтанно, без каких-либо техник, в процессе творчества. Когда этот процесс захватывает внимание творца, ум останавливается и он, творец оказывается здесь и сейчас. Такие состояния, скорее всего, являются источником творческого акта, чем его следствием. Это многие называют ‘вдохновением’. Описания жизни различных знаменитых художников изобилуют описаниями подобных переживаний вдохновения.
Источник: sunhome.ru