• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Места силы Тибета

    delf 2 691 Просмотров

    Согласно вере тибетцев, паломничество в святые места может эффективно очистить негативную карму, создать в уме благой потенциал. Святыми местами, на Западе больше известными как места силы, могут быть некоторые горы, озера, и места, связанные со святыми, а также и реликвии в храмах. Но как же выявляются святые места? Как определить, что данное место действиетльно особое? В этой краткой статье мы дадим характеристики святых мест, или мест силы, объясним, как они “работают”.

    I. Геомантические атрибуты
    В независимости, стоит ли на этом месте какой-либо храм, монастырь или нет, у некторых мест есть свои специальные естественные и физические атрибуты. Это называется геомантией. В первую очередь, именно геомантические и матефизические атрибуты определенной местности делают ее местом паломничества.
    Поэтому в Тибете есть определенные природные, нерукотворные места для паломничеств. Это пещеры, горы, озера. Согласно вере тибетцев, эти места обладают определенной тонкой энергией, а кроме того, в этих местах обитают местные божества, которые могут как вредить, так и помогать людям. Кстати, такая вера широко распространена в Монголии и Бурятии, где местным божествам-охранителям местности регулярно делаются подношения, а специальные люди – шаманы, могут входить с ними в контакт, чтобы получить совет или избавить человека от болезни. В Тибете также есть практика совершения подношений местным духам, однако она не выдвигается на первый план и люди не сильно полагаются на них, ведь местные духи могут помочь только в мирских делах, а не в духовных, а главное прибежище – это Учение Будды.
    Горы имеют еще большее значение для паломников. Есть древнее поверье, согласно которому горы – это врата для прохода божеств в наш мир. Соласно легендам, семь первых царей Тибета спустились на землю с священных гор. А обитель главного защитника-покровителя Тибета – это озеро Лхамо лацо.

    II. Связь с великими мастерами и махасиддхами прошлого.
    Важные места паломничеств часто связаны с жизнью аскетов, святых и важных исторических фигур. В большинстве случаев, такие места изначально являлись местом медитации или затворничества признанных йогинов. В Тибете самые главные места данной группы связаны с жизнью известного махасиддхи, пришедшим в Тибет из Северной Индии в VIII веке – Падмасамбхавой (санскр. Рожденный из Лотоса), в Тибете его звали Гуру Ринпоче (тиб. Драгоценный Гуру). Гуру Ринпоче помог утвердить буддизм в Тибете, принес с собой учения Тантр, а также славился своими сверхспособнностями. Его пещеры для медитаций обычно находятся в труднодоступных местах. Это, напрмер Драк Йонг Дзонг в Цетанге или пещеры за монастырем Тердром, находящиеся в пяти часах ходьбы. Большинство пещер Гуру Ринпоче находятся в центре естественной географической мандалы. Известный святой и поэт Миларепа, живший в XI веке, также медитировал во многих пещерах. Самые известные места – это Лапчи и долина Кьиронг. Царь Сонгцен Гампо построил храмы в определенных геомантических местах, чтобы усмирить демоницу Тибета. Сегодня эти храмы также являются важными местами для паломничеств.

    III. Святые объекты
    Часто те или иные места становятся местом почитания и паломничеств, если там хранятся святые объекты. Их можно разделить на три категории:

    1. Кутен – изображения будд и бодхисаттв. Символизирует тело Будды.
    2. Сунгтен – святые тексты. Символизирует речь Будды.
    3. Тхугтен – это ступы. Они олицетворяют святой ум Будды.

    Таким образом, паломничество может быть сделано в любой монастырь, где есть статуя Будды, или к любой ступе, где хранятся мощи святых. Натболее важное место из этой категории находится в Лхасе. Это храм Джоканг, где стоит знаменитая статуя Будды Шакьямуни, изображающая его в форме самбхогакаи в возрасте восьми лет. Статуя была привещена в Тибет в VI веке принцессой Венгченг. До этого она была дарована китайскому императору правителем Бенгалии. Считается, что в статуе нходятся самые древние реликвии, связанные с Буддой. Помимо этого, в храме Джоканг находилось множество других реликвий, которые были разрушены во время Культурной Революции. Сегодня в Джоканге появляется все больше новых статуй. Однако следует отметить, что статуя, или ступа, созданная человеком, не имеет силы, пока ее должным образом не осветят.
    Ступы строятся, чтобы увековечить память об известных святых. Эта традиция идет от самого Будды, когда по его указанию, после его смери прах разделили и заложили в ступы. Почитание мощей святых – это именно буддийская практика, которой нет аналогов в индуизме. Некоторые особые ступы могут оставлять в сознании отпечаток, который через определенное количество времени будет способстовать просветлению живого существа, которое смотрело на ступу. Это явление называется “Освобождение посредством видения”. К такому классу ступ, например, относилась ступа Джампалинг в долине Дрананг, пока ее не разрушили в 1960-м году. Это также и древняя ступа Боднатх в Непале, которую можно увидеть и сегодня.

    Особые качества святых объектов
    Подчас, некоторые святые объекты могут обладать необычными характрестиками. Например, статуя Зеленой Тары, которая известна в Тибете как Дролма Сунгджорма – говорящая Тара. Предания гласят, что эта статуя разговаривала в определнных случаях, глася пропрочества и предсказания.
    Другой известный класс таких объектов – это камни или скалы, в которых сохранились отпечатки рук или ног йогинов и мастеров. Такие объекты высоко почитаемы.
    И наконец, есть еще рангджунги – самовозникшие образы. Это нерукотворные объекты – изображения божеств в скалах или статуи, которые возникли с течением времени сами по себе, без вмешательства человека. В это сложно поверить, но в Тибете до сих пор сохранилось значительное количество таких объектов, и каждый может их увидеть.

    Основные святые места и места силы Тибета
    Лхаса
    Лхаса (тиб. Город Богов) – это самый святой город Тибета, и каждый тибетец стремится хотя бы раз в жизи побывать в этом городе и поклониться его святыням. Лхаса стала местом паломничества еще с VII века, когда царь Сонгцен Гампо воздвиг храм Джоканг. В нем и по сей день находится самая почитаемая в Тибете статуя Будды. Кроме того, Лхаса с ее знаменитым дворцом Потала – это обитель Далай лам. Вокруг Лхасы находятся три крупнейших монастыря традиции Гелуг – Сера, Дрепунг и Ганден. Над монастырем Сера, высоко в горах, находится место, где медитировал известный мастер XIV века – лама Цонкапа. В двух часах езды от города лежит еще одно знаменитое место силы – пещерный комплекс Драк Йерпа, где медитировали многи известные мастера. Помимо этого, в самом городе находится множество древних и почитаемых храмов. Поэтому и сегодня в Лхасе мы можем видеть толпы паломников, совершающих обход святынь Города Богов.

    Храмы, усмиряющие демоницу
    Царь Сонгцен Гампо стермися утвердить буддизм в Тибете. Он решил построить в Лхасе первый буддийский храм – Джоканг. Однако принцесса Венгченг, прибывшая из Китая, предсказала царю, что буддизму в Тибете мешает демоница, которую следует вначале победить. Поэтому царь повелел построить храмы на специальных гемагнитых точках Тибета. В Центральном Тибете это монастырь Тандрук – левое плечо демоницы, Кацел – правое плечо демоницы, Цанг Драм (сегодня не сохранился) – правое бедро демоницы, а Дрампа Гъянг – левое бедро демоницы.

    Восемь тайных мест практики Гуру Ринпоче
    Восемь тайных мест практики Гуру Ринпоче – это: Самье Чимпу, Драк Янг Дзонг, Мока Шридзонг, Паро Такцанг (Бутан), Лходрак Карчу, Ярлунг Шелдрак, Неринг Сенге Дзонг и Дракмар Ямалунг.
    Гуру Ринпоче прибыл в Тибет по просьбе царя Трисонг Децена в VIII веке. Гуру Ринпоче обладал сверхспособностями и магическими силами, он усмирил всех демонов, которые подчинялись священникам Бонпо и мешали построить первый буддиский монастырь Самье. Также Гуру Ринпоче сокрыл для будущих поколений особые тексты – терма. Их часто находили в пещерах, где он медитировал. Эти пещеры по сути представляют собой мандалы – скрытые от глаза порстого человека чистые земли. Считается, что во время серьезных катаклизмов или войн они останутся нетронутыми.

    Кайлаш, Цари и Лапчи
    Эти три места почитаются как самые святые в Тибете. Все они ассоциируются с божемтвом Чакрасамвара. Кайлаш, называемый тибетцами Канг Ринпоче (Сокровище Снегов), считается центром Вселенной, как в буддийской, так и в индуистской, и джайнистской традициях. Поэтому, в течении многих веков Кайлаш оставался главным местом паломничества для тибетцев, индусов и непальцев, которое совершалось хотя бы раз в жизни.

    Статья подготовлена при использовании материалов книги Виктора Чена: Tibet Handbook. A Pilgrimage Guide to Tibet.

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий