• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Могут ли трусость и лицемерие тоже быть прекрасными?

    lesya 1 014 Просмотров

    ОШО: Все сущее прекрасно, даже уродство.
    Можно ли принять даже свою трусость, свое лицемерие, скупость и скрытность, которую вы называете «идиотизмом»?

    Все сущее есть, независимо от того, принимаете вы его или нет. Ваше приятие и отрицание совершенно ничего но меняют. Все сущее есть. Если вы принимаете его, рождается радость, если вы отрицаете его, рождается боль.

    Однако реальность остается по-прежнему неизменной. Возможно, вы ощущаете боль, психологическую боль: она возникла вследствие вашей неспособности принять и усвоить то, что встает на вашем пути.

    Вы отрицаете истину, отрицание становится вашей тюрьмой. Истина дает свободу, но вы отвергли ее. И вот вы в цепях.

    Отвергая истину, вы становитесь все более и более несвободными.

    Истина остается; неважно, отрицаете вы или принимаете ее. Это не меняет сам факт истины, это меняет вашу психологическую реальность. Существуют две возможности: боль или радость, болезнь или здоровье.

    Вы отрицаете истину – и наступает болезнь, дискомфорт, поскольку вы отсекаете кусок своего существа; на теле остаются раны и рубцы. Вы принимаете истину – и наступает праздник, здоровье и жизнь во всей ее полноте.

    Сама идея освобождения – снова идеал. Свобода не идеал, а следствие признания вами собственной сущности. Свобода – следствие; она не цель ваших стараний и устремлений. Она не достигается чрезмерным усилием, она приходит в момент расслабленности.

    Но разве вы сможете расслабиться, если вы не способны принять собственную трусость? Если вы не можете принять свой страх, любовь, если вы не можете принять свою печаль – сможете ли вы расслабиться?
    Почему люди не могут расслабиться? В чем основная причина их постоянного, хронического напряжения?

    Основная причина такова. На протяжении многих веков ваши так называемые религии учили вас только отрицать, отрицать и отрицать. Они учили вас отвергать, они учили вас, что все устроено неправильно, что вы должны изменить все, и только тогда Бог примет вас. Они создали столько отрицания – что же говорить о Боге? Вы не угодны самим себе, не угодны людям, с которыми живете: будете ли вы угодны Богу?

    Бог уже принимает вас, вот почему вы существуете. Иначе вас не было бы.Это то главное, чему я учу вас: Бог и так принимает вас. Вам не нужно добиваться его благосклонности, вы уже достойны его. Расслабьтесь, возрадуйтесь образу, в котором Бог сотворил вас. Если он сделал кого-то малодушным, значит, он заложил в это некий смысл. Доверьтесь ему и примите это. Что плохого в том, что вы трус? И что плохого в страхе? Только идиотам неведом страх, только дураки ничего не боятся.

    Приятие должно быть безоговорочным, безусловным, немотивированным. Только тогда оно освободит вас. Оно принесет огромную радость, оно принесет величайшую свободу, но эта свобода не придет, как некая конечная цель. Приятие себя – другое название свободы. Если ваше приятие истинно, если вы правильно понимаете, что я имею в виду под словом «приятие», свобода придет к вам тотчас же, мгновенно.Это происходит не так, что сначала вы принимаете себя, практикуете приятие, а потом, в один прекрасный день, приходит свобода, – нет.

    Примите себя, и вы свободны, ибо психологические страдания сразу исчезнут.

    Попробуйте.

    Все, что я говорю, можно проэкспериментировать.

    Вы можете сделать это, дело не в том, доверяете вы мне или нет.

    Вы долго боролись со своим страхом – примите его, и вы усилите результат. Посидите в тишине и примите его, скажите: «Я ощущаю страх, потому я есть страх». И в этом состоянии глубокой медитации, повторяя слова: «Я есть страх» , вы почувствуете, как на вас нисходит свобода. Когда принятие абсолютно, приходит свобода».

    “Мистическое единство” ОШО

    Источник: wanderer.org.ua

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса