• На шаг впереди – нарративной терапии быть

otkrutaya 46 Просмотров

Друзья, мне посчастливилось поучаствовать в еще одном эксперименте. Я попала на консультацию к нарративному практику. Кто такие нарративные практики? Это любопытные  люди, который задают своевременные вопросы о приведенной проблеме. Не подумайте – они не дают никаких советов, ничего про тебя не придумывают и тебя не оценивают. Они только задают вопросы, а потом суммируют твои ответы и выдают тебе их общей, твоими же словами рассказанной, историей о тебе – типа, получи, распишись. А после продолжают снова задавать вопросы: как ты думаешь, как ты можешь использовать эти знания о себе для решения своей проблемы? и т.д.

Чтобы не быть голословной приведу свой пример общения со специалистом по нарративной терапии.

Для справки: моим нарративным практиком стала Марина Лыскова. Я очень ей благодарна за ее “правильное” любопытство. Оно помогло мне “выпрямить” мое мышление. Я увидела свой способ мышления со стороны – как бы поднялась на более высокую точку. Это, в свою очередь, способствовало осознанию своего наблюдателя/создателя и изучению инструментария, которым создатель/наблюдатель пользуется. А это помогло понять, какие инструменты работают и устраивают меня как создателя, а какие требуют модернизации или, вовсе, удалению.

Итак, представляю непосредственно нашу совместную с Мариной работу:

Я: Есть “проблема”.

Н.П.: Было ли такое время или ситуация, когда такой проблемы не возникало в твоей жизни?

Я: Да. Это было, когда я жила в чужом городе одна. Когда я брала ответственность за себя и свою жизнь сама, когда надеялась только на себя.

Н.П.: А какие навыки ты приобрела, когда ты брала ответственность за себя и свою жизнь? Что помогало тебе быть ответственной? Какие твои черты помогали тебе в этом?

Я: Организованность, целостность, работа на результат, открытость к переменам (ха-ха) – я всегда была в тонусе.

Н.П.:Скажи пожалуйста, а как важно для тебя быть организованной, целостной, открытой к переменам? Какие твои жизненные ценности это поддерживает?

Я: Я хочу быть гибкой и легкой в плане жизни. Да, я бы хотела быть маневренной.

Н.П.:Быть манёвренной, это для тебя подходящее направление в жизни? Это тебе подходит?

Я: Да, мне бы хотелось ни к чему не привязываться, научиться быстро отпускать даже то, во что я вложила много сил и времени. Научиться себе прощать вложенные время, силы, деньги.

Н.П.: А как ты познакомилась с этим? Почему для тебя так важно не привязываться, быстро отпускать, научиться прощать?

Я: Я понимаю, чем быстрее я отпущу, т.е. обнулюсь, то пройдет время, я наполнюсь снова и у меня будут силы создать что-то другое в моей жизни. Это интересно: создавать – рассоздавать, создавать – рассоздавать и т.д.

А по поводу прощения – меня жизнь возвращает к одним и тем же ситуациям, людям, профессии, от которых я вроде бы ушла, но опять приходится возвращаться. Не могу уйти, мысль крутится: ну я 11 лет училась этому, ну как я могу всё бросить и пойти туда, не зная куда. Однако, очень хочется попробовать что-то новое, другое. Но непрощение себе этих сил не дает мне сдвинуться с места.

Н.П.:Что важное и ценное для тебя нарушается, когда непрощение к себе не даёт тебе сдвинуться с места? Как бы ты это назвала?

Я: Я не понимаю тогда, зачем я живу? получается, если внешне моя жизнь не меняется, значит я не двигаюсь. Нарушается мой смысл жизни?

Н.П.: Как важно для тебя иметь цель и смысл жизни?

Я: Очень важно. Подожди, у меня же есть цель. только я не очень верю, что смогу ее осуществить. И, честно сказать, мне кажется она не реальна, она выдумана мной. И еще я иногда думаю: а если это не истинно моя цель? может у вселенной есть для меня что-то поинтереснее. И вот здесь я начинаю метаться. Т.е. не в это не верю, и здесь не понимаю во что верить.

Н.П.: А было ли когда такое, что ты добивалась своей цели, потому что верила в неё и доверяла себе?

Я: Да, было. Казалось, что я не смогу. А потом, не сразу конечно, и как-то всё удачно выстраивалось.

Н.П.: А что тебе в этом помогло? добиться этой цели? Какие твои навыки, знания, умения?

Я: Я доверяла жизни.

Н.П.: Скажи пожалуйста, доверять жизни-это то, что тебе подходит?

Я: Да, подходит. Ты понимаешь в чем проблема – я определиться с целью не могу. ту которую я себе придумала кажется недостижимой. тогда я снижаю планку. и это меня, честно сказать расстраивает. Значит цель поменьше, меня всё-таки не устраивает…

Н.П.: Скажи пожалуйста, а как доверие к жизни сможет тебе помочь в дальнейшем?

Я: Так как я не знаю как достигнуть поставленной цели, то я ей доверяю. Я верю, что она выстроит вокруг меня тот мир, который будет способствовать якорению необходимой мне картины мира.

Н.П.: А какие маленькие шажочки ты сможешь сделать уже сейчас с этим твоим знанием?

Я: Я выбрала бездействие. типа, я притихла. ))

Н.П.: А как это может охарактеризовать тебя как человека, когда ты притихла? что это может сказать о тебе?

Я: Я согласна проиграть бой, чтобы выиграть войну. Наверно, я обладаю стратегичностью.

Н.П.: Выиграть войну. для тебя это важно?

Я: Конечно. А сейчас думаю: война ли это? Я же ничего чужого не беру, а только лишь создаю свое.

Н.П.: Сейчас я обобщу, то что услышала от тебя. У тебя не было “проблемы”, когда ты брала ответственность за себя и свою жизнь. В этом тебе помогали такие твои навыки как: организованность, целостность, открытость к переменам. У тебя есть желание быть лёгкой, гибкой, маневренной. Ни к чему не привязываться, быстро отпускать и прощать. Есть понимание того, что чем быстрее ты отпустишь, т.е. обнулишься, то пройдет время, ты наполнишься снова и у тебя будут силы создать что-то другое в своей жизни жизни. Для тебя очень важно иметь в жизни свою цель. И у тебя были случаи, когда ты добивалась своей цели. И в этом тебе помогало твоё доверие к жизни. Даже не зная вариантов достижения цели, ты доверяешь ей. И для тебя очень важно выигрывать, хотя ты не хочешь брать чужого, а только создаёшь своё.

Как повлиял на твоё будущее сегодняшний взгляд на эти все события? Что сделал возможным? Что изменил? (видение себя, отношение к другим, добавил новых знаний о себе?

Я: Получается, что всем необходимым инструментарием я обладаю.

Н.П.: Пожалуйста, перечитай моё обобщение о твоих качествах , умениях и навыках. Подумай, как это всё может тебе помочь в твоей “проблеме”?

Мой инсайт: Я поняла, что не согласна на меньшее. Мало того, оказалось, что всё необходимое для достижения заданной мною цели у меня уже есть. Я определилась с целью – да здравствует конец моих метаний, сомнений и неопределенности! Это главное! Осознание этого способствовало пониманию, что не нужно “решать”  проблему. Нужно создавать матрицу того, что мне необходимо в идеале. Другими словами – уже сейчас сонастраивать то, что имею, с тем, к чему иду. Я не могу ничего менять. Я могу только лишь повышать свои вибрации: от низкочастотных к более высокочастотным. Т.е. создавать другое пространство, отличное от настоящего, где моя “проблема” просто не выживет из-за несовпадения вибраций.

P.S: Интересный разворот последовал на следующий день после консультации и внутренних озарений. Мне попался фильм “Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее.” – который стал катализатором эмоционального очищения (это вслед за осознанием – Вселенная любит комплексно подходить к решению задачи). И я окончательно осмелела в заявлении прав на создание задуманного. Всему быть! Ура!

Анастасия Бараева

Опубликовано: НА ШАГ ВПЕРЕДИ