• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • На вкус и цвет

    Светлана 583 Просмотров

    – Когда я был маленьким, — сказал он, — мне нравились крашеные яйца на Пасху. Мне казалось, что раз они такие яркие и красивые снаружи, то и вкус их должен быть необычным… И я немного разочаровывался попробовав…
    – С женщинами так же… — ответила я.
    – Как «так же»? — не понял он.
    – Как с яйцами… За внешней красивой оберткой иногда бывает скрыт совсем обычный вкус…

    И я вспомнила, что и сама была «пасхальным яйцом» с обычным вкусом, но была и «обычной девочкой с кучей комплексов», которая оказалась для кого-то необычной на вкус.

    Как сложно нам ощутить: желание приукрасить себя, казаться лучше, чем есть, гибельным образом уничтожает нас самих. Так трудно поверить в свои красоту и уникальность, настолько сильно привыкли мы смотреть на себя через призму постороннего мнения, что некоторые за всю жизнь не успевают заметить, что же не так, что мешает ощутить гармонию и спокойствие.

    В детстве взрослые считали меня положительным ребенком, а «не положительные» дети сторонились меня, поскольку им ставили моё поведение в пример. Я не любила такой похвалы, она мешала мне строить доверительные отношения с ровесниками. Но и передо мной ставились примеры, к которым должна была стремиться я. Это порождало полнейший запрет на ощущение собственной ценности, неповторимости, на выражение своей сути, на творение самого себя. Установки «будь такой», «делай так», «бери пример с… (вставьте имя соседского ребенка или брата/сестры)» надолго стирают в сознании память об Источнике, истинной радости, лишают умиротворения и доверия окружающему миру. Начинается тремор «а что скажут», «а как оценят», «а вдруг я хуже» и утверждается в сознании убеждение, что «любить настоящего меня не будут, потому что я недостаточно хороший». И как следствие, старания стать лучше.

    Но «стать лучше» сразу не получается. Сразу получается только притвориться, что это произошло. А, как известно, скрыть невозможно только три вещи: солнце, луну и правду… Старание быть не тем, кто ты есть, то есть по сути предательство самого себя, влечет за собой массу неприятных последствий, которые оканчиваются одинаково: человек предает себя ради внимания значимых других, но этого внимания всегда будет мало в сравнении с тем, что отдается взамен… Взамен отдается ценное: вера в себя, ее ни чем другим нельзя восполнить. А поскольку отдается больше, чем получается, то человек испытывает возмущение: «Как же так: я такой, как нужно, а мне все равно плохо!» и поиск виновных. Вину находят везде: и в значимых других, и в Боге, и во всем мире, и даже в себе. Человек начинает тотально ненавидеть себя.

    Девочки и мальчики вырастают… продолжая стараться быть кем угодно, только не самими собой. Они и не помнят: как это — быть собой. Они считают, что и не теряли своей сути, не предавали себя. Девушки прячут под макияжем морщинки, под краской — настоящий цвет волос, под глубокими вырезами и ультра-короткими юбками — страх не понравиться, быть ненужной, быть хуже той красоты, что называют эталонной в модных журналах и шоу… Мужчины называют проявлением слабости ощущение боли и презирают себя за нее, всеми способами скрывая это не только от окружающих, но и от самих себя… Они убеждены в том, что любая женщина покорится их состоятельности, забывая, что гармоничные отношения не купить машинами, шубами, физической силой…

    Так и имеем: снаружи красочная и блестящая скорлупа, а под нею обычный вкус… обычные страхи, привычная боль.

    Однажды я разбила свою скорлупу изнутри… Страшно было смотреть сквозь трещины, оттуда лилась боль. И внутрь из мира лилась боль тех, кто считал мою «красоту» настоящей, и сыпались на голову упреки. Самооценка стремительно падала ниже подземного мира, а я умирала. Я не знала, что за смертью следует жизнь.

    Долго и медленно по небольшим кусочкам разрушала свою «пасхальную красоту», учась выбирать себя. Сначала в малом, потом больше и больше… И становилось легче дышать, свободнее ощущать. Раньше это было похоже на бой, теперь на игру с самой собой.

    Если вы найдете в себе силы разрушить свою скорлупу… Если у вас больше нет сил скрывать себя истинного… Если вы ощущаете себя в безвыходном положении… Если ваша реальность рушится, а вы умираете от боли… Помните: за смертью всегда следует жизнь.

    Автор – Светлана Мукарез

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса