• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Настоящая жизнь – практика трансформации подавленных эмоций

    cardinal 8 455 Просмотров

    Позволь задать тебе вопрос: как часто ты бываешь настоящим? Как часто можешь позволить себе выражать то, что чувствуешь на самом деле? И при этом сохранять и развивать взаимоотношения с людьми?

    Как показывает опыт индивидуальных консультаций и работы в группе, очень страшно быть открытыми, беззащитными и настоящими. Заплакать когда хочется, сказать что любишь, не опасаясь предательства, разозлиться и сказать обидчику, что ты на самом деле думаешь.

    Фото из коллекции Светланы Патрушевой и Инны Насонкиной -"Белое дерево"

    Часто вижу, как люди хотят быть хорошими, и в соответствии с собственными представлениями о том, как надо такими быть, загоняют себя, естественного, в рамки навязанных стереотипов.

    А потом им становится скучно жить, вроде и планнинг забит делами, а скучно. Все ждут когда случится чудо/похудеют/пойдут в отпуск/выйдут замуж/получат зарплату/купят квартиру (можно добавить свое) и вот тогда станут счастливыми. И Толле уже прочитали, а все как то сейчас радоваться и жить настоящим не выходит.

    Открою страшную тайну, такой опыт у меня есть. Ни к чему хорошему это не приводит, ждать счастья.

    Лучше его создавать. Изучить, вспомнить, что может помочь  быть счастливым.

    Вот только, если ты не настоящий, как понять, что ты счастлив, по-настоящему? Как «снять накипь» обид, страхов, агрессии, как добраться до этого самого состояния счастья? Ведь если верить авторитетным источникам – счастье, спокойствие и радость – это есть с нами с самого детства, и это нормальное состояние в отсутствии других эмоций, это некий фон для всех остальных чувств.

    Структура эмоций многослойна и изменчива.  Ответ, на мой взгляд, заключается в следующем: выразить, дать себе возможность прожить любое существующее состояние, научиться его усиливать, ослаблять и заменять по своему желанию.  Чувства, эмоции прекращаются, они текучие. Нет ничего вечного, проходит и любовь, и ненависть, попытка законсервировать страсть, например, приводит к ее смерти. Она прекрасна, когда живая. Прекрасна может быть и ярость, когда не маскируется благочестием.

    Человек, на мой взгляд – баланс всего. Страх и смелость,  любовь и разрушение – все доступно, и все может  принести радость и результат, который нужен. Мысль о том, что эмоции и чувства производит сам человек всегда меня грела, это конечно, приводит к ответственности перед собой за то, как я себя веду, что чувствую. Не получится отмазаться, тем, что меня типа в детстве не очень любили, и я не научилась доверять.

    Ну вот и хорошо. Когда я поверила, что могу сама управлять своим «эмоциональным полем» что бы со мной не случалось снаружи, моя жизнь изменилась.

    Методики управления разные, я например, на тренингах и практиках предлагаю  усилить и ускорить процесс проживания эмоций, которые называют «негативными», помогаю понять, что ты сам можешь ими управлять. Сначала ты их проживаешь, выражаешь, вытаскиваешь из- под  других благовидных эмоциональных крышек, ты перестаешь их пугаться, видишь, что другие люди чувствуют то же самое,  и начинаешь ими наслаждаться. Начинаешь радоваться своему гневу или даже отчаянию, понимаешь, что это сейчас способ быть живым и настоящим. И чем больше ты выпускаешь «пар», тем свободнее ты становишься, тем меньше вероятность взрыва. Уменьшается давление и у тебя появляется свободное пространство, в котором ты можешь «инвентаризировать» свою жизнь, чувства, оценить свой выбор (если ты его хоть когда-нибудь делал, а не реагировал на грубое слово) и понять, что же ты хочешь чувствовать.

    Потом у тебя появится понятие счастье (мне сейчас не важно, что имеется в виду, от просветления до удовлетворения), ты просто поймешь что хочешь, что это за чувство, которое ты хочешь проживать. И начнешь его создавать, будешь выбирать из многовариантной действительности именно те факты, которые будут усиливать твое счастье. Перестанешь выбирать «не то».

    Когда у тебя будет хватать счастья, ты сможешь создать вокруг себя пространство, в которое придет нужный человек и нужное событие. Иллюзия благополучности, основанная на подавленном нежелании жить, насквозь лжива, она может лишь привлечь то, что сделает мир еще гаже и поможет оправдать нежелание жить. Легко.

    Чтобы почувствовать счастье, нужно создать это счастье, для себя и других, нужно набраться сил, и сначала освободиться от того, что эти силы забирает, а именно вранья самому себе и непозволения быть настоящим.

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса