• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Отбывая срок, медитируй! Индийский опыт медитации в тюрьмах

    delf 11 Просмотров

    Порой случается так, что дорога судьбы одного, на первый взгляд, заурядного человека, внезапно приводит его к совершенно потрясающим открытиям, которые с радостью подхватывает весь мир. Например, обычная женщина-полицейский смогла ввести практику медитации Випассана в индийских тюрьмах. И тысячи заключенных, осужденных за разбой и насилие, неожиданно с энтузиазмом окунулись в новый опыт.

    Тюрьма в Индии

    Киран Беди начинала свою карьеру в индийской полиции с должности патрульного. Но высокий профессионализм и врожденное чувство справедливости помогли ей быстро получить не только офицерское звание, но и уважение коллег и жителей города. Однако не всем хотелось видеть на высокой должности по-настоящему честного человека.

    Киран Беди — основательница центра медитации в тюрьме

    Однажды Киран оштрафовала за неправильную парковку самого премьер-министра. После чего ее быстро перевели на службу в провинцию на окраине страны. Перемены в карьере не смутили храбрую женщину, и на новом месте работы она успешно боролась с торговлей наркотиками. Когда Киран вышла на след крупного наркокартеля, очередной перевод не заставил себя долго ждать.

    В мае 1993 года она стала начальницей самой крупной индийской тюрьмы — «Тихар Яил», в которой содержалось около десяти тысяч заключенных. Видимо, расчет был на то, что женщина не сможет эффективно управлять таким огромным количеством преступников. Однако и этот удар Киран Беди не только выдержала с достоинством настоящего бойца, но и обернула себе на пользу.

    Индийская тюрьма Тихар Яил

    В 1975 году в тюрьме Джайпура была предпринята первая попытка обучения заключенных медитации. Но, несмотря на положительную реакцию персонала тюрьмы и самих заключенных, практику не внедрили на постоянной основе.

    Медитация випассана в тюрьме

    И вот, спустя почти двадцать лет, Киран Беди начала возрождать медитацию в своей тюрьме. Она сама практиковала вид медитации, называющийся Випассана, и знала: эта техника помогает понимать и контролировать свои эмоции. Что как нельзя лучше подходит преступникам, круглыми сутками находящимся в тесных помещениях в компании таких же вспыльчивых и несдержанных товарищей.

    Медитация в тюрьме

    Первый десятидневный курс прошел в тюрьме в 1994 году. Он принес настолько удивительные результаты, что медитация в этой тюрьме стала постоянной практикой. Почти сразу соседние исправительные учреждения стали брать пример с «Тихар Яил», предлагая своим узникам курсы медитации.

    Медитация в тюрьме для персонала

    Как позже рассказывали сами заключенные, медитация действительно помогла им справиться с ежедневным стрессом, спокойнее и дружелюбнее смотреть на мир, а главное — осознать причины совершения преступления и извлечь правильные выводы из своих поступков.

    Курс медитации в тюрьме

    На данный момент в «Тихар Яил» постоянно действуюет центр медитации, двери которого всегда открыты и для заключенных, и для работников тюрьмы. В самом масштабном курсе участвовало более тысячи людей, желающих внести гармонию в свой мир. На основе этих событий и истории Киран Беди снят документальный фильм «Випассана в тюрьмах» («Doing time, doing Vipassana»).

    Начальница Беди давно покинула свой пост, но внутренний огонь не дает ей оставаться на месте. Она до сих пор ведет просветительскую деятельность в Индии и других странах, борется за улучшение условий в тюрьмах, обязательное образование для заключенных. Киран также известна, как активистка организации, защищающей права женщин и детей в Индии.

    Курс медитации в американской тюрьме

    Випассана — одна из многочисленных техник медитации. Согласно легенде, ее создателем был сам Гаутама Будда,и возраст этой техники исчисляется тысячами лет. Випассана учит контролировать эмоции, предугадывать их возникновение в ответ на раздражители и, таким образом, хранить собственный душевный покой.

    Центр медитации в индийской тюрьме

    Курс медитации длится строго десять дней и состоит из нескольких этапов. На первом этапе необходимо отказаться от любого деструктивного поведения, а также сексуальной активности и употребления алкоголя и наркотиков. Далее — обучение владения собственным телом и умом при помощи концентрации на процессе дыхания и потоке воздуха, входящем и выходящем через ноздри. Овладев этой техникой, ученик переходит к наблюдению и пониманию процессов, происходящих во всем теле и сознании. Заключительный этап обучения сводится к тренировке чувства доброжелательности и спокойствия на постоянной основе.

    Випассана практикуется в большинстве индийских тюрем, а также взята на вооружение начальниками многих тюрем в разных странах мира.

    1. Проект «Североамериканская Випассана в тюрьмах» работает с 1997 года, и в нем участвуют пять тюрем в штате Алабама. Успех курсов медитации был так велик, что на сегодняшний день существуют списки с очередями желающих обучиться медитации. А официальные исследования показали снижение нарушений дисциплины в этих тюрьмах на 20%.
    2. Старейшая тюрьма Великобритании была построена в 1093 году, а в 1998 она стала первым в Европе исправительным учреждением, проводящим курсы медитации.
    3. Испания опробовала медитацию для заключенных в 2003 году. В тюрьме «Кен Брианс» впервые прошел десятидневный курс Випассаны, положительные эффекты которого не заставили себя долго ждать.
    4. Правительство Мьянмы приняло участие в эстафете медитации в 2008 году. Здесь создали курсы не только для взрослых заключенных обоих полов, но и регулярно обучают медитации малолетних преступников, переходный возраст которых зачастую основная причина нарушения закона.
    5. В тюрьме Нью-Плимута (Новая Зеландия) с 1999 по 2004 год было проведено тридцать десятидневных курсов медитации. Многие заключенные отметили внутренние перемены и снижение уровня раздражительности после овладения техникой медитации.
    6. В 2007 году в израильской тюрьме «Хермон» также ввели экспериментальный курс медитации. Как и в предыдущих случаях, результатом стало снижение уровня преступности в самой тюрьме и более быстрая социальная адаптация среди освободившихся заключенных, освоивших медитацию.

    Йога в тюрьме

    Становится ясно, что медитация — это не просто модный тренд, а действительно мощный инструмент отладки своего внутреннего мира. Начав с наведения внутреннего порядка, становится проще упорядочить и мир вокруг себя. А главное — приложив совсем немного усилий, медитацию сможет освоить каждый. Как метко выразился один из заключенных, прошедший курс:«Мне кажется, что каждый рождается с этой способностью. Все что нужно — это начать».

    IndiaStyle.ru

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса