• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Нияма — второй раздел классической йоги

    Violin 72 Просмотров

    Как часто мы колеблемся в сомнениях, понимая, что текущую жизнь надо менять, что изнутри растет необходимость духовного развития. Но мы не знаем, с чего начать. Ведь информации так много, а системы нет.

    В йоге четко выстроена система методов – восьмичастный пусть йоги (аштанга йога, согласно «Йога-сутрам» Патанджали), где поясняются первые шаги в йоге.

    5 принципов Ямы (первая часть) помогают нам выстроить экологичные взаимоотношения с окружающими и с собой.

    Теперь же давайте обратимся о второй части йогического пути – Нияме, или принципы духовного развития.

    нияма восьмиступенчатая йога моральный этические принципы йоги патанджали

    5 принципов Ниямы:

    1. Шауча
    2. Сантоша
    3. Тапас
    4. Свадхьяя
    5. Ишвара Пранидхана

    1. Шауча – чистота.

    Ваше тело должно быть чистым.

    Это выражается через ежедневные гигиенические процедуры, а также процедуры по необходимости в случае какого-то дисбаланса дош.

    В йоге выделены 6 очищающих процедур – Шаткармы.

    В Аюрведе предусматривается проведение комплекса процедур (Панчакарма – 5 действий), которые проводятся в случае болезни либо в качестве поддерживающего детокса два раза в год – весной и осенью, на смене сезонов.

    Также Аюрведа описывает распорядок дня (Диначарья), в который также включены ежедневные действия, которые помогают поддерживать здоровье тела.

    Шауча – это также чистота ума и помыслов. Мы очищаем свой ум посредством наблюдения за собой, а также следуя 5-ти принципам Ямы.

    Естественно, где есть чистота помыслов, там автоматически возникает и чистота речи, тоже в соответствии с принципами Ямы. Речь йогина — это красивая, четкая, правдивая речь, конечно же, без брани и слов-паразитов.

    Но есть еще один аспект Шаучи – это чистота пространства вокруг.

    Пространство – это вместилище энергии, Праны, которую мы можем впитывать через созерцание. Если это пространство поло объектов, а тем более, если захламлено, то мы истощаем этот источник Праны.

    Вспомните, как по-разному вы ощущаете себя на природе, где открывается много пространства, в городе либо в небольшой квартире. На просторах природы ум буквально сам распахивается, впитывая в себя энергию.

    Предметы вокруг влияют на нас своей энергией, и это следует учитывать, поддерживая окружающее пространство в чистоте и порядке.

    2. Сантоша – удовлетворенность, приятие.

    Этот принцип говорит о том, что необходимо принимать текущую ситуацию в своей жизни без обвинений, без претензий и прочего негативного отношения.

    Конечно, можно скатиться полностью в апатию и нежелание куда-то двигаться, что-то менять, развиваться. Крайности можно найти где угодно, но нужно правильно ставить акценты.

    Наш мир построен на желаниях, которые влекут нас, побуждают к неосознанным действиям. Такова человеческая психика, что мы сравниваем свою жизнь (свои вещи, свое социальное положение, достижения) с таковыми у окружающих. Зачастую сравниваем не в свою пользу, и нам обязательно хочется большего и большего. Мы полны неудовлетворения, что у соседей круче телефон, моднее одежда, мощнее машина, счастливее семья или просветленней просветление.

    Нам всегда мало. Поэтому, увидев новый объект вожделения, мы не удовлетворены тем, что есть у нас, и устремляемся к привлечению желаемого объекта в нашу жизнь (этот принцип связан с принципами Ямы: Астейя и Апариграха).

    Прежде всего, нам необходимо сместить акцент с того, чего у нас нет, на то, что уже есть в нашей жизни. Зачастую это не так уж мало! Мы не замечаем своих положительных черт, своих сильных сторон, не замечаем замечательных людей вокруг, не замечаем, скольким мы владеем.

    Мы перестраиваем свой ум видеть не только негатив, но и позитив. Видеть не препятствия, но возможности. Видеть в «неудачном» результате уроки и потенциал для развития, а не свою ущербность.

    Понять этот принцип мне помогла фраза одного японца (не помню уже, чье это высказывание), который был очень беден, и у него была только горсть риса на обед. Он перестроил свое сознание бедняка, воспитывая в себе благодарность, что у него несть не горстка риса, а аж тысяча рисинок!

    Именно благодарность за то, что у нас есть, перестраивает нас, выводя нашу энергию, наше сознание на новый уровень. Практики благодарности – это мощный инструмент, позволяющий поднять наши энергетические вибрации и изменить всю жизнь!

    3. Тапас

    Само слово «Тапас» переводится с санскрита как тепло, жар, истязание, аскеза.

    И очень часто, говоря о тапасе, люди сразу представляют себе полуголых странствующих аскетов, отшельников, выполняющих истязающие практики. Однако классическая йога – это скорее срединный путь, где нет места самоистязанию.

    В значении аскезы, например, можно рассматривать тапас как соблюдение принципов Ямы. Согласитесь, для человека, который не умеет управлять своим умом и только встал на путь духовного развития, даже временное соблюдение таких, казалось бы, простых принципов, как Ахимса (ненасилие), Сатья (правдивость) либо Брахмачарья (контроль сексуальной энергии) будет существенным вызовом.

    В йогическом понимании, тапас – это скорее настойчивость в практике, поддержание регулярной практики и приложение непрерывных усилий на пути. Воспитание самодисциплины – один из важнейших успехов практики йоги. В любом деле получить результаты, продвинуться на новый уровень можно только при регулярной практике. Если йога лишь время от времени вкрапляется в вашу жизнь, то не стоит разочаровываться в методах йоги и удивляться отсутствию эффектов йоги, которые описываются практиками древности и современности.

    Йога должна стать вашей жизнью. Следует делать ежедневные шаги в вашей формальной практике на коврике, пусть они будут и не очень большими. Но состояние йоги нужно поддерживать ежесекундно 24/7. Внутренний тапас – один из важнейших аспектов йоги, и это те усилия, которые никто извне не увидит и не проконтролирует, и только вы знаете о них и ответственны за их приложение.

    Кроме того, если вы уж выделили время на практику, то постарайтесь отдаться ей полностью, приложите максимум усилий, не сачкуйте, делая вполсилы и отвлекаясь мыслями на другие дела.

    Именно тапас – регулярная, упорная практика йоги повышает внутренний жар практика, который сжигает все накопленные нечистоты на физическом, тонком и даже кармическом планах, очищает нас. Да-да, накопленная карма – это не предопределенность, она может быть отменена благодаря силе тапаса.

    тапас нияма аскеза

    4. Свадхьяя

    Дословный перевод слова «свадхьяя» — самоизучение, самоисследование. С санскрита «сва» переводится как «свое», «адьхяя» означает «изучение», «исследование».

    Практик изучает реакции и границы своего физического тела, постоянно наблюдает за шаблонами своего ума и подсознания, распознавая их. Задействуя принцип Ямы Сатья, йогин открыто смотрит на все проявления своей жизни, своего ума, признавая все их и постепенно освобождаясь от их влияния. Он буквально охотится на свои подсознательные проекции, на автоматические шаблоны реагирования, которые в буквальном смысле выстраивают линию жизни.

    Наблюдая за собой, человек начинает замечать, что многие проблемы в его жизни – это всего лишь игры ума. Направляя свое внимание на свой ум, человек изучает его проявления. Йогин анализирует и выделяет проявления своих пяти тел (панча коша вивека) и, таким образом, видит их загрязненное действие, видит их обусловленность и непостоянство. Таким образом, приходит понимание, что человек – это не совокупность пяти оболочек (панча коша), а нечто большее, что наблюдает за всем этим.

    Очень важный аспект свадхьяи — изучение священных писаний. В йогических и тантрических трактатах описываются не только философские моменты и конкретные методы практики, но также описываются качества практика, которые можно рассматривать как эталон. Таким образом, сравнивая свое поведение и внутренние реакции с теми, которые описаны в священных писаниях, мы можем увидеть, на что направлять свою практику, где требуются дополнительные усилия и к чему мы должны прийти. Мы можем, таким образом, заметить «слепые» пятна, которые привыкли в себе не замечать и «вычистить» свои негативные качества.

    Кроме того, биографии и произведения, написанные просветленными мастерами либо о них, могут служить вдохновением и маяком для других практиков.

    5. Ишвара Пранидхана

    Независимо от религии практикующего, важным аспектом для йоги как пути освобождения является упование на Всевышнего, Бога, каким бы словом он ни назывался в разных культурах и вероисповеданиях. Фактически это постоянное памятование о Боге через различные практики – внешние или внутренние. Это может быть молитва или мантра, какой-то внешний ритуал или поддержание внутреннего настроя.

    Это связано с тем, что человеческая природа ограничена. И в какой-то момент человек, идущий по пути йоги, столкнется с ограничениями своего человеческого ума, эго, истощением запаса своих сил, столкновением со своими подсознательными страхами. Упование на Бога в таком случае позволяет человеку выйти за рамки этих ограничений.

    Все в этом материальном мире непостоянно, всему свойственны изменения, у всего есть начало и конец. И когда мы привязываемся исключительно к объектам материального мира (люди, вещи, обстоятельства, состояния), неизбежно сталкиваемся с психологическим дискомфортом, душевными страданиями и даже болью, вызванными непостоянством этого мира. Направление своего внимания на высшее, чистое, бесконечное и вечное, то, что находится за пределами любых ограничений, дает возможность уму стать более стабильным, спокойным и заглянуть в глубину себя.

    Признавая объективные ограничения себя как человека, мы видим Бога как того, кому эти ограничения не свойственны. Размышляя об абсолюте, мы настраиваемся на божественные качества, которые человеку так же присущи, но часто затмеваются омраченными состояниями. Мы начинаем взращивать в себе эти качества: безусловную любовь и сострадание, радость и безоценочное восприятие действительности. Энергия в человеке поднимается к более высоким чакрам, очищается, приобретает более тонкие вибрации, и человек от животного мира неочищенных нижних чакр преображается, устремляется к духовному развитию.

    Через посвящение своих дел Богу (выделяется как Карма-йога, то есть йога действия) практикующий йогин постепенно уменьшает активность своего эго, очищается его ум и подсознание, постепенно «сгорают» тенденции ума, которые вызывают карму.

    Алена Евсюкова

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий