• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Новогодний подарок читателям от Дарио Саласа Соммэра

    dntr 207 Просмотров

    bcaa686fbec8ec9668097cb946e2260d

    Встречая Новый Год и Рождество, не могу не попробовать сделать подарок для всех читателей этой статьи, и поскольку я всего лишь скромный философ, мой подарок не будет материальным. Речь идет о маленькой частичке мудрости, извлеченной из земной и небесной природы при помощи способности познавать «смысл» — особого свойства высшего сознания, которое возникает при восприятии действительности на более высоком уровне бодрствования.

    Я говорю, что «пoпробую» сделать подарок, потому что слово «давать» подразумевает наличие двоих: того кто дает, и того, кто принимает, конечно, если он в состоянии принимать и хочет это сделать.

    Может показаться непочтительным, но меня на эту статью вдохновили не великие философы, а два известных мага, или лучше сказать, «иллюзиониста»; знаменитый Гарри Гудини (Harry Houdini), умерший в 1926, и современный американец Крис Ангел (Criss Angel), который может левитировать и все время чудом избегает смерти.

    Все началось, когда я понял, как просто сделать так, чтобы что-то появилось или исчезло по вашей воле, чтобы черное стало белым, а белое – красным или зеленым.

    Как мог бы я, на виду у всех, заставить кролика исчезнуть, да так, чтобы никто не заметил, как это произошло? Неожиданно, я догадался, что это не мастерство фокусника, а вопрос семантики, или значения лингвистических символов. Все дело в простом переименовании кролика, надо назвать его экзотической рыбой или гигантской черепахой, а затем поместить это новое значение в научный или общеупотребительный словарь, что приведет через несколько лет к полному исчезновению и забвению подлинной сути слова «кролик».

    Обратим внимание: при замене или искажении семантического тождества X, объект или первоначальная ситуация исчезает безвозвратно.

    В этом мире мы соглашаемся со многим, не рассуждая и не понимая, что происходит, поскольку самые сильные термины и определения, которые входят в обиход человека, с легкостью проникают в его разум, заставляя хотеть то, чего мы, может быть, не желаем, и отказываться от того, что действительно нам нравится.

    Таким образом, можно увидеть, что искаженная, кем-то исправленная семантика все время крадет у нас «кроликов», и так манипулируют нашим мозгом, перенаправляя внимание в виртуальную реальность, называемую настоящей.

    Какова цель подобной манипуляции? Она довольно проста – превратить нас в послушных потребителей материального или идеологического товара. Заинтересованные стороны или организации навязывают его нам для того, чтобы в какой-то степени наши мозги принадлежали им, они хотят контролировать наше поведение, убеждая послушно потреблять идеи, товары, людей, музыку, кино, стили жизни, и т.д., но оставляя нам уверенность, что у нас есть свобода выбора.

    Современная Матрица? Может быть. Я думаю, что Хосе Ортега-и-Гассет был прав, утверждая, мы готовы к познанию более глубокой реальности, только если все наши иллюзии и фантазии потерпели крах. Познать истинную реальнось – это страстное стремление философов древности, чьи утерянные истины пока еще живы в загадках древних мифов, но которые мы не стремимся раскрывать, поскольку считаем их простыми фантазиями людей с богатым воображением. А может все наоборот – все наши современные и самые дорогие верования просто мифы, настоящая реальность является только «виртуальной матрицей» и противоположна древней мифологии, у которой был глубокий высший смысл? Во всяком случае, в отличие от философии древности, характер современного мышления является подозрительно вырождающимся, что проводит нас к еще более сильным фантазиям, подконтрольным чьим-то интересам и ориентированным только на внешнее, так как никто не знает, что такое глубокая реальность.

    Но может, у древней философии есть универсальный ключ, который сможет дезактивировать «матрицу» нашего времени и привести нас к истинному счастью? Неужели, «София» (Мудрость) умерла? Похоже на то, если только она не спряталась очень далеко, чтобы избежать разрушения тем огромным количеством бессмысленной информации, которая щедро предает огласке любую ложь и обман, возможно даже и непреднамеренно.

    Примером подобного обмана является индекс человеческого развития (Human Development Index), разработанный группой исследователей Программы развития ООН (UNDP). Проанализировав вышеупомянутый индекс, становится ясно, что он основан на семантической ловушке, которая является жестокой насмешкой над определением понятия — «человеческое развитие», поскольку в расчет берется только экономическое развитие.

    Следует ли из этого, что бедные люди на развитие не способны? Базируясь на расчетах этого индекса «развития», ООН признала ИСЛАНДИЮ страной с лучшим качеством жизни, а СЬЕРРА-ЛЕОНЕ — с худшим, и по этому поводу пресса опубликовала громкие заявления о «Драматической разнице между жизнью в странах с высоким или низким индексом человеческого развития.»

    Было показано, что ВВП на душу населения в Исландии равен 36 510 долларов США, в то время как в Сьерра-Леоне — 806, и эта разница конечно же впечатляет. Далее, как главный аргумент, приводится пример, что 869 из 1000 исландцев пользуются Интернетом, в то время как в Сьерра-Леоне только у 2-х человек из 1000 есть доступ в Интернет.

    И именно здесь допускается ошибка — качество жизни ассоциируется с деньгами, материальным благополучием и доступом в Интернет.

    Я задумался, а на самом ли деле эти люди с высоким ВВП на душу населения счастливее других, или «система матрицы» заставляет их верить в модель счастья «на заказ»? Действительно ли у них наибольшее человеческое развитие? Если взять за точку отсчета материальное богатство, то ответ — ДА, но если мы поймем, что истинное человеческое развитие касается скорее духовного богатства и эволюции сознания, то ответ несомненно — НЕТ.

    Невозможно утверждать, что счастье зависит от материального благосостояния, это то же самое, что считать, что «мы видим глазами», когда в действительности делаем это через мозг, который декодирует сигналы «датчиков глаз». Именно поэтому нищий индус, глубоко верующий в своих богов, может быть очень счастливым и без материального благосостояния.

    Я думаю, что люди путают удовольствие со счастьем, помещая тело и душу на один уровень, забывая о религиозном символе веры и народных преданиях, где говорится, что демон заинтересован только в том, чтобы завладеть душой, а не телом несчастных, сбившихся с пути.

    Многие считают, что у нас нет души, и это убеждение может проистекать из-за неопределенности этого слова, и то, что существование души научно не доказано, но это еще ничего не значит, поскольку составляющая души так тонка, что нет пока возможности доказать ее наличие при помощи современных научных инструментов.

    Мне хотелось бы знать, неужели люди, у которых больше телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, MP3 плейеров и всей существующей сейчас техники, более счастливы, чем те, у которых нет всех этих товаров, но они богаты духовно? Подлинное счастье человек ощущает не телом — это ощущение наличия внутреннего мира, который формируется в процессе познания своей Сущности и управления самим собой.

    Счастье возникает от истинного человеческого развития, суть которого в очеловечивании Homo Sapiens.

    Нельзя отрицать, что мы — животные в процессе очеловечивания, и эта цель достигается только посредством эволюции сознания. Чтобы объяснить это, следует разоблачить еще одну семантическую ловушку. Cознание – это не то «сознание» из словарей, как «свойство человеческого духа узнавать себя в своих сущностных атрибутах и во всех изменениях, которые происходят внутри его, внутреннее знание добра и зла». Дух же определяется как «нематериальная сущность, наделенная разумом». Уже на этом этапе подобное семантическое определение Духа значительно искажает процесс понимания, поскольку приводит к заключению, что если у нас есть Дух, то автоматически мы наделены разумом, и это дает возможность видеть реальность такой, какова она есть, — верование, опровергнутое многими, среди которых и Умберто Матурана (Humberto Maturana).

    И ведь мир не будет развиваться, пока человек не разовьет в значительной степени свое высшее сознание, что уже почти невозможно из-за высокого уровня ментального отчуждения, происходящего из-за компьютерного насыщения мозга.
    Бывает, что «изобилие приводит к нехватке чего-то», и это как раз тот случай, поскольку огромное количество информации, которую мы ежедневно воспринимаем, фрагментирует наш разум настолько, что вызывает в нем противоречия, и следовательно «когнитивную образовательную нищету».

    Наше общество основано на информации, но не на мудрости, и это причина всех мировых проблем: мы совершенно не знаем, как превращать информацию в мудрость, поэтому даже умные люди ведут себя крайне глупо. На самом деле, я думаю, что это объяснение мало что прояснит, так как «мудрость» является одним из тех многих «кроликов», которые загадочно исчезли, превратив это слово в синоним «информационного изобилия» и, следовательно, нет возможности понять его истинное значение и важность.

    Наш повседневный уровень мыслительного восприятия крайне низок, это касается искаженного восприятия реальности из-за того, что мы живем в сумеречном состоянии бодрствования, что можно назвать «дремотой» и представляет собой широко распространенную патологию, которая приводит к когнитивной нищете, такой же или более серьезной, чем нищета материальная. Говоря в более трансцендентном смысле, это препятствие, которое не позволяет нам эволюционировать, а ведь именно эволюция является целью нашего существования.

    Возможно настало время задуматься, какова же сущностная черта человека, и выяснить, реализуем мы ее или нет. Неужели мы подобны птицам, которые рождаются птицами и умирают как птицы? Рождаемся ли мы завершенными и являемся ли людьми только потому, что у нас есть человеческое тело? Не более ли правдоподобно допустить, что Создатель сделал нас незавершенными и поместил в этот мир для труда по завершению себя? Если это так, то наши личные проблемы и проблемы мира существуют только потому, что мы являемся «незавершенным проектом человека», который сможет узнать что такое счастье и мудрость, истинное величие и человеческие характеристики лишь завершив себя.

    Каков процент человеческого есть в современном человеке? Только ли тело определяет то, что ты человек? Или есть более тонкая вещь? Может это интеллект и разум? Наблюдения показывают, что в течение всей мировой истории внутренний мир человека нисколько не эволюционировал, поскольку его страсти, пороки и недостатки остались такими же или даже хуже, чем в древности. Мы более склонны к разрушению, коррупции, предательству, нечестности, гордыни, жестокости, физической и психологической пытке и т.д.

    Спасение нашей планеты, страдающей от глобального потепления и других зол, спровоцированных человеком, зависит, несомненно, от истинного человеческого развития, которое не достигается накоплением информации или богатств. Излишек информации неизбежно приводит к когнитивному невежеству, а именно, к обладанию огромным количеством «бессмысленной» информации, значение которой не понимается глубоко. В настоящем эволюционном состоянии мы можем только манипулировать информацией, у нас нет способности извлекать из нее смысл, и эта способность не врожденная, она есть в латентном состоянии и должна быть развита каждым человеком.

    Пока этого не произошло, будут продолжаться проблемы, связанные с образованием, но это будет скрываться путем искажения семантического значения этого слова, качество образования будет ассоциироваться с системами, которые игнорируют самые важные в жизни вещи: познание самого себя, понимание различий между животным и сознанием человека (у животного есть только примитивное сознание), пониманием, что Природа существует вовсе не для того, чтобы над ней властвовать и расхищать ее богатства. Мы обязаны жить в гармонии с Природой, если хотим, чтобы мир не был разрушен.

    Образование не учит нас жить сознательно; не видит различия между мудростью и информацией; не знает абсолютно ничего, из того, что мы должны делать, чтобы «стать настоящими людьми», то есть – как нам завершить себя.

    Нас вводят в заблуждения семантические фокусы, потому что мы всего лишь животные, которые добились некоторого процента человеческих признаков. Каковы эти проценты? 20, 30, или 40%?

    Я лично присваваю себе скромный, маленький процент только из-за того факта, что читая прессу, задаюсь вопросом, связана ли показанная мне реальность больше с качествами хищного и жестокого животного или с настоящим человеком, мудрым и сознательным.

    Из-за действия семантических фокусов «качество жизни» уже не есть качество жизни; «образование» является только обученим на память; «свобода» уже не свобода, а «счастье» не счастье; «справедливость» не справедливость; «любовь» — не любовь, и так до бесконечности. Матрица колонизировала наш разум до такой степени, что мы не способны отличить виртуальный гамбургер от настоящего.

    Я думаю, что сегодня (равно как и в любой другой день наступившего года) самый лучший момент, чтобы понять несоизмеримую величину подарка, который мы можем подарить сами себе и миру, если нам удастся эволюционировать.

    Спасение планеты зависит от истинного человеческого развития, чей трансцендентный смысл был известен еще в древней Греции, и качество жизни, которое мы можем достичь посредством эволюции нашего сознания, превзойдет все известные параметры.

    В твоей власти, читатель, решить: остаться незавершенным или попытаться завершить себя. Ты определяешь свое будущее: снять цепи иллюзии, развивая высшее сознание, чтобы достичь более глубокой реальности, или пребывать в спящем состоянии, только мечтая о лучшем будущем.

    Ты волен принять или отвергнуть этот маленький подарок.

    В любом случае желаю тебе счастливого Рождества и процветания в Новом году, пуcть ты достигнешь мира, мудрости и счастья.

    Дарио Салас Соммэр

    Источник