• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Новые технологии интеграции трансперсональных состояний

    Миша 353 Просмотров

    1.

    В тренинге “Развитие личной силы лидера (Экстремальное обучение)” ставится задача выявления и трансформации наиболее глубинных деструктивных стереотипов. Такие стереотипы присутствуют у каждого человека и определяют ту грань, начиная с которой сложная ситуация воспринимается им как стрессовая. Будучи проявлены в самом раннем возрасте или даже в родовом и предродовом периоде, эти стереотипы уникальны, изначально полезны и естественны для каждого человека. Однако в процессе адаптации ребенка к миру, а затем и социальной адаптации эти стереотипы искажаются, обрастают всевозможными запретами и страхами, и в дальнейшем становятся источником многих проблем и заболеваний. Любое искажение изначального стереотипа – проявляется ли оно в поведении, мышлении, эмоциональном реагировании или проявлении болезни (например, повторяющиеся ОРЗ и ОРВИ, головные боли, аллергические реакции и т.д.), формируется в течение длительного периода и является в этот момент в каком-то смысле спасительным для человека. В этом процессе человеком движет страх.

    Введем для вышеупомянутых стереотипов понятие изначальных стереотипов. Их список, а также предварительная версия классификации их искажений в процессе социальной адаптации приводится в статье К. Езерской “О механизмах искажения изначальных стереотипов личной силы”. Каждый человек, в зависимости от своей натальной карты, неизбежно будет обзаводиться индивидуальным пакетом страхов и заболеваний, в какой бы среде он ни развивался. Эти страхи и заболевания будут проявлены более жестко или мягко, но они обязательно будут – как необходимое условие первичной социальной адаптации.

    В начальной стадии развития любой из таких страхов необходим человеку и является его другом – до тех пор, пока человек не научится осознанно управлять своей силой – уже в зрелом возрасте. К этому моменту страх превращается во врага и часто становится источником заболевания. Изначальные стереотипы должны быть освобождены от многочисленных страхов и последствий прежних стрессовых воздействий. Таким образом, на этой фазе личной эволюции человек обязан вернуться к детским переживаниям и отменить ранее принятые решения.

    Сложность такой работы связана, во-первых, с тем, что все искажения надежно вытеснены и требуют владения тонкими техниками выслеживания, а также с тем, что в искажение данного стереотипа вложена гигантская энергия – так, что врожденные ресурсы (изначальные стереотипы) блокируется не только в тонком плане, но и на уровне физического тела. В терапевтической практике необходим столь же мощный источник энергии для отмены запрета – только после этого человек будет способен проявлять в жизни тот уровень силы, который для него естественен по его предназначению. В качестве такого источника мы используем разные виды жесткого физического стресса, позволяющие активизировать связанную в блоках энергию.

    Здесь важен принцип, являющийся сутью системного подхода к личности: нельзя изменить поведенческий стереотип, не освободившись от его телесного аналога, и наоборот – нельзя избавиться от дискомфорта или симптомов болезни, пока не изменились соответствующие стереотипы поведения и мышления .

    Итак, каждая сессия работы в фитосауне требует двух уровней навыков и технологий:

    1) навыка выслеживания состояний и

    2) навыка и технологий трансформации энергии.

    Первый уровень включает технологию выслеживания глубинных ограничивающих стереотипов и страхов, выяснение, как они представлены в теле и как они формировались в течение жизни (т.е. осознание ключевых эпизодов).

    Второй уровень включает энергетическую работу с этими эпизодами, приводящую к трансформации соответствующих стереотипов – как телесных и эмоциональных, так и поведенческих. В результате картина мира корректируется, поведенческие стереотипы становятся более адекватными и эффективными, а тело вылечивается.

    Следует отметить, что вся практика трансформации энергии имеет дело с тремя категориями страха: (1) социальные страхи, приобретенные в течение сознательной жизни, (2) детские страхи, приобретенные в первые месяцы и годы жизни, и (3) “страхи, принесенные с собой” – самые сильные и плохо осознаваемые страхи, усвоенные до момента рождения, во внутриутробном периоде. Эти страхи плохо осознаются, т.к. человек привык жить с ними с первых моментов своего появления на свет, и они воспринимаются как объективная реальность, свойственная этому миру.
    2.

    Обычно (в реальном событийном потоке) стресс развивается по следующему сценарию. Воздействие среды и внешних событий, или чрезмерная скорость внешних изменений, как правило, требуют от человека большого внутреннего напряжения, которое сопровождается также эмоциональным и мышечным напряжением. При наличии упомянутых выше ограничивающих стереотипов восприятия (неосознаваемых страхов) возникает повышенный мышечный тонус, который сопровождается энергетической блокировкой. Это явление мы назовем временным “закрытием тела”, или “закрытием чакры” (одной или нескольких). Буквально мы понимаем под этим возникновение повышенного тонуса мышечного панциря в области данной чакры и снижение чувствительности в этой области. Обычно это сопровождается неадекватной эмоциональной реакцией и интенсивным внутренним диалогом, что резко снижает скорость и точность реакции и принятия решений. В результате ситуация начинает восприниматься как еще более сложная, т.к. не хватает энергии [1] для ее точного анализа и адекватного реагирования. Это, в свою очередь, создает еще большее внутреннее напряжение, а также напряжение эмоциональное, мышечное и т.д. – и такой процесс продолжается до тех пор, пока человек не начнет воспринимать ситуацию как стрессовую или вовсе тупиковую – и переживать в связи с этим состояния безнадежности, отчаяния и т.п. Энергетически эти эмоциональные состояния также связаны с временным “закрытием” некоторых чакр.

    Эта ситуация и моделируется с помощью воздействия парофитосауны и специальных техник работы с образами (см. ниже). В результате активизируются все индивидуальные стереотипы неадекватного внутреннего поведения, которые свойственны данному человеку и в любой другой критической жизненной ситуации. Технически эти стереотипы можно описать как определенную последовательность и интенсивность “закрытия чакр”. В таких ситуациях человек строго определенным, привычным для себя (но неосознаваемым) способом приходит в перечисленные выше эмоциональные состояния стресса, внутреннего тупика, отчаяния, потери веры в себя и т.п. Это и есть проявления упомянутых выше деструктивных стереотипов. Из сказанного выше вытекает простая техника работы по их изменению. Все, что необходимо сделать, это научиться “открывать чакры” в стрессовых ситуациях.

    Под понятием “раскрыть тело” или “раскрыть чакры” мы понимаем одновременное выполнение следующих шагов: расслабить тело в выбранной области; расфокусировать внимание; создать ощущение, как если бы тело “раскрывалось” в центре выбранной области и найти ощущение потока в ее глубине; осознать цвет потока и некоторое время оставаться в этом состоянии, пока не завершится процесс “выхода” энергии.

    В используемых здесь процедурах в фитосауне одновременно с раскрытием тела выполняется полная техника трансформации потоков. Эта техника описана в нашей статье “Психотерапевтические технологии работы с болью и болезнью” (в сб. “Психотехнологии в социальной работе”).
    3.

    Данная технология делает возможным совершенно новый тип обучения. Обучение происходит в ситуации стресса, вовлекающего в процесс всю энергетику организма, и включает два шага одновременно. С одной стороны, идет стирание прежнего (“неправильного”) стереотипа на телесном уровне. С другой стороны, идет интенсивное обучение новым способам обращения с энергией. Главный принцип, которым здесь руководствуются – в стрессе следует научиться двигаться навстречу дискомфорту и страху, т.е. научиться “открывать” тело при появлении малейшего напряжения во внешнем мире (а не “закрывать” их, как большинство людей делает в подобных случаях). Кроме того, необходимо научиться перераспределять энергию в теле, поддерживать свободный и стабильный доступ к сознательно выбранным состояниям в тот момент, когда извне идет сильное внешнее воздействие, и т.д.
    4.

    Важно, что стресс только провоцируется высокой температурой, а в действительности создается индивидуальной склонностью переживать под воздействием любых жестких внешних условий привычные эмоциональные состояния – страх, бессилие, отчаяние и т.д. С одной стороны, весь опыт, или старые стереотипы, ведущие к энергетическим сбоям, и весь опыт проживания стресса с помощью этих деструктивных стереотипов трансформируется. С другой стороны, благодаря точным пошаговым индивидуальным инструкциям формируются новые (“правильные”) энергетические стереотипы. Через несколько сессий обучающиеся осваивают такое внутреннее поведение, при котором все чакры остаются “открытыми” даже при наличии самого сильного стресса. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что сама процедура фитопаровоздействия становится легко переносимой.
    5.

    Сильный исцеляющий эффект естественным образом возникает независимо от того, с какими проблемами работает участник. Исцеление создается – как “побочный эффект” программы – одновременно двумя механизмами.

    Во-первых, парофитосауна изначально создавалась как мощная целебная процедура, в частности, для лечения разнообразных заболеваний, в т.ч. так называемых “неизлечимых” (облитерирующий эндартериит, ревматоидный полиартрит, псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет, болезнь Бехтерева и др.).

    С другой стороны, совершенно иной механизм начинает работать для участников тренинга, когда они одновременно с парофитосауной используют практики выслеживания и трансформации энергии состояний. На предварительном тренинге участники осваивают навыки исцеления заболеваний с помощью этих двух практик. Они позволяют быстро ликвидировать любое острое заболевание – будь то простуда или обострение хронических заболеваний, таких как болезни внутренних органов, аллергия, астма, головные боли и т.д. В данном тренинге задача исцеления не относится к числу основных задач тренинга, хотя именно работа с телом и является основной частью используемых здесь методов.

    Источник: altway.ru

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса